1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

connexion moteur nema 4 fils et paramétrage

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par bagstef, 11 Novembre 2015.

  1. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Bonjour tous le monde, je me suis lancer dans la réalisation d'une CNC entièrement conçu par moi même, à se niveau la je n'ai pas de soucis, la ou je bute sérieusement, c'est le branchement des moteurs ( sortie 4 fils) sur une carte TB 6560, la position des switchs, et les entrées/sorties sur MACH3, , je suis allé voir sur différents sites, sans avoir une réponse convenable, pourtant on vois pas mal de vidéos ou ces fameux moteur tournent très bien à droite et à gauche.. pour la petite histoire, j'en suis à ma 2 ème carte et du coup j'ai laissé tomber pour l'instant.
    Y aurait il une personne "compétente et sympathique" qui serait en mesure de m'expliquer la démarche a suivre soit par écrit soit par photos et textes car la, il ne me reste plus que la partie informatique, vu que le reste est prêt à 95%
    merci de toutes vos réponses
    stef
     
  2. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Bonjour,

    la mienne ne tourne pas depuis bien longtemps, ce que je sais c'est qu'il y a un code couleur, qui correspond a A,A-,B,B- sur tes drivers
    connect step.jpg
    connect step2.jpg

    si ça peut t'aider
     
  3. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Bonsoir merci de vôtre réponse ..je vais y aller doucement j'ai pas envie de "bousiller" ma 3 eme carte...
    Juste une question, vous voulez dire quoi en écrivant:" la mienne tourne plus depuis bien longtemps."?
    vous avez eu un soucis?
     
  4. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    bonjour,

    oups boulette ! je voulais écrire elle tourne depuis pas très longtemps (3 mois quand même) j'ai encore des choses à faire dessus mais elle est opérationnelle.

    vous pourriez peut être mettre une photo de votre carte, c'est une tout en un , ou avec des drivers séparés ?

    En électronique je n'y connais pas grand chose, et j'y suis allé doucement, j'ai chopé des vidéos sur youtube jusqu’à ce que ça imprime quelque chose dans mon cerveau, à partir de la j'ai pu potasser les schémas fournis avec la carte

    j'ai fini par capter les notions de "PULL/STEP, DIR, EN", ensuite, pour les fils de mes moteurs j'ai trouvé ce diagramme plus haut avec code couleur n°1 qui correspondait a celui des fils

    ensuite comme je l'ai vu sur youtube j'ai tester mes moteurs un par un avec linuxcnc, je me souviens avoir eu un soucis avec les moteurs des axes en x , mais c’était du à un mauvais contact, sans savoir trop si ça venait de la j'ai refait le câblage de l'axe en question et après ça a marché nickel

    un truc aussi (maintenant que j'y pense) que ma machine n'avait pas aimé, j'avais allumé l'alim des drivers en meme temps que l'ordi, et au moment de l'initialisation ça a planté, j'ai cru que ça avait cramé (non heureusement)

    donc d'abord il faut allumer l'ordi, et une fois que mach3(ou linuxcnc dans mon cas) est opérationnel seulement connecter/brancher la carte et l'alimentation, et pareil pour eteindre d'abord l'alim, et ensuite l'ordi

    courage, vous y êtes presque.
     
  5. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    bonjour, j'ai bien noté tout cela, par contre j'ai donc branché ma nouvelle carte TB bleu qui apparemment n'est pas le top d'après les dires..
    et effectivement mes moteurs tournent mais pas bien comme si ils étaient grippés, et sur le petit cd vendu avec la carte, il est indiqué une connection différente de la vôtre, j'ai branché presque comme vous m'avez dit à l’exception d'un fils que j'ai intervertis, voir photos
    Je me demande si je vais pas désouder mes circuits intégrés et les resouder sur mon ancienne carte rouge avec les bonnes connections...
    Et si par hasard vous avez les bons paramètres de tous ça , se serait kool...moi et l'informatique, ça fait 2...au plaisir
    merci bien IMGP0041.JPG IMGP0042.JPG
     
  6. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Si les moteurs grognent, il s'agit d'une perte de pas, il faut regarder au niveau des switchs, pour info j'ai beaucoup tâtonné, parce que je n'avais aucun repères sur mes drivers pour savoir s'il étaient sur "ON" ou sur "OFF", malgré cela lorsque je paramétrais les switchs d'une des deux manières possible j'avais toujours un grognement, j'ai fini par essayer une par une toutes les configurations possible jusqu’à ce que je trouve une config qui ne faisait plus grogner les moteurs (et qui ne correspondait pas aux instructions du constructeur)

    dans le meme temps j'ai parametré dans le stepconf de linux les drivers au 1/16e de pas (pas moyens d'en choisir une autre avec toutes les configurations de switch)

    je ne sais pas pour votre carte, mais pour mes drivers je n'avais pas besoin de débrancher/rebrancher l'alim pour modifier les switchs pendant les essais


    par contre en regardant vos photos je vois que les moteurs sont câblés comme ça
    rouge B
    bleu B-
    vert A-
    noir A
    alors que ce qui est préconisé c'est:
    rouge A
    bleu A-
    vert B
    noir B-

    cdlt
     
  7. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    re, oui c'est ce que j'ai remarqué pour les switchs..bon moi j'ai rebranché les fils comme sur vôtre shéma, ca n'a pas l'air de changer quelque
    chose..par contre j'ai un peu réussi a réduire les grognements en augmentant le nombre de pas, mais la vitesse de rotations c'est pas encore ça..
    faut il aller plus loin dans les paramètres?"pousser la machine" je sais pas et quand ces moteurs tournent, ce n'est pas fluide et régulier on a l'impression
    qu'ils font des micros accoups
    alors bien sur je suis avec cette carte TB couleur bleu que vous avez vu en photos , peu t être qu'elle sature? avez vous la même?crdlt
     
  8. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    1. Il doit y avoir une notice pour savoir comment utiliser les switchs sur votre carte.
    2. Si le moteur PAP est un 4 fils, les fils vont 2 par 2. Tu utilise un multimètre pour trouver quel fils vont ensemble.
    3. Tu cable comme sur le schéma plus haut.
    4. Pour mach 3 il y a une notice en FR (dis si tu veux qu je te l'envois)
     
  9. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
  10. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Bsr, non pour ça c'est ok, le branchement est correct.. maintenant j'en suis aux réglages des moteurs , supprimer les grognements et surtout
    qu'ils tournent d'une manière efficace, et la je suis un peu pommé entre les switchs et paramétrage sur MACH3 , pourtant j'ai visionner une quantité de video sur you tube, entre les commentaires en anglais et les explications que je n'arrive pas à avoir , je pédale dans la "choucroute" je sais plus la...
    ou les gents gardent leurs petits secrets ou je suis c....
    Pourtant il y a bien un truc? pour ma config. je dois pouvoir faire un copié collé d'un système identique? par exemple...
    merci les gars
     
  11. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    bof pas trop ..j'ai pas l'impression que cela corresponde à quelque chose ..en fait il me faudrait les photos de la config de mach3 avec les moteurs nema 23 et la carte actuelle(position des switch)..un peu exigent non???? MDR
     
  12. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Bonjour, il y a un truc qui me viens à l'esprit, n'y aurait il pas une manip a faire au niveau des entrées sorties du port parallèle ??? du style de mettre les bons chiffres au bon endroit? par exemple sur la vidéo de MACH3, il est indiqué : x 2/3, y 4/5, z 6/7 ..par défaut,
    sur la doc de ma carte, j'ai des chiffres complètement différents, est ce que cela ne viendrait pas de ça que les moteurs soient limités en vitesse et grognent un peu???
    merci de vôtre réponse
    crdlt
     
  13. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Il y a bien évidement un cablage a respecter avec le port //. Dans mach 3 il faut configurer les output correctement, afin que ca corresponde a ta carte.
    Mais si les moteurs tournes, alors c'est pas ca le problème..

    Pourrais tu préciser exactement ou est ce que tu bloque?
    Configuration mach3? Câblage? alimentation électrique? Réglage des switchs?
    Pcq expliqué tous ca risque d'être très long! De plus, cela dépend du matériel/logiciel utilisé!
     
  14. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    connexion moteur nema 4 fils et paramétrage
    Comme expliqué plus haut, le cablage est simple. Un moteur PAP 4fils est constitué de 2 bobine. A l'aide d'un multimètre (réglé sur Ohm/résistance) tu trouve quel fil constitue chaque bobine. Tu a alors les deux fils de la bobine A et les 2 de la bobine B. A raccorder sur A-A+B-B+. En inversant les fils A-A+ ou B-B+, tu inverse le sens de rotation du moteur.

    Tu lis dans le manuel de ta carte (ou sur internet). Logiquement cela te permet de régler le courant envoyer au moteur. Et le nombre de micro pas.

    Les entrées ne sont pas importantes pour faire tourner les moteurs. Dans un premier temps configure simplement les sorties.
    Il y a un chiffre pour le sens (dir) et un pour les pas (step). Et cela pour chaque moteurs.
    Je t'invite a lire le manuel de Mach 3 FR. Tout y est expliqué. Mach3 est un logiciel compliqué a configurer. Cela n'est pas a prendre a la légère.
    https://mega.nz/#!l88WgTjB!q9W-P8gIl_lN47vAhLUcPeXRU77M-Eafdc0YtqOFpjc
     
  15. bagstef

    bagstef Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    11 Novembre 2015
Chargement...

Partager cette page