1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

connection moteurs

Discussion dans 'Projets de tours CNC' créé par jmd1957, 1 Juillet 2016.

  1. jmd1957

    jmd1957 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Décembre 2012
    Département:
    cantal
    connection moteurs
    Avant d'alimenter ma carte Hobbycnc j'ai un doute sur le branchement en unipolaire de mes moteurs pas a pas HT23-280 8 fils 3 Amps. J'ai relié les fils par paires comme indiqué sur le schéma et connecté les 4 paires ainsi réalisées sur la carte HobbyCNC. Problème, est ce normal que je n'ai aucun fils à connecter sur le port Com de chaque axe?

    Merci par avance pour votre aide.

    Jean michel Voir la pièce jointe HT23-280-8.pdf
     
    Dernière édition: 3 Juillet 2016
  2. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    connection moteurs
    j'ai pas l'impression , je ne connais pas cette carte mais la connection par paire ne semble
    pas la concerner ,c'est le deuxieme shema pdf (du milieu) qu'il me semble suivre pour celle ci.
    Ton moteur permet toute les configurations , il n'est pas specifiquement unipolaire.

    pour ta carte:

    Rouge vers a
    Noir vers A
    connecter Jaune et Bleu aux com

    Bleu/blanc vers B
    Bleu/vert vers b
    Orange et Brun aux coms

    t.
     
  3. claudiuspo

    claudiuspo Apprenti

    Messages:
    190
    Inscrit:
    21 Novembre 2012
  4. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    connection moteurs
    ah... merci , et on dit chevaux quand il y a plusieurs chevals ,
    grace au brexit ,fini des doc pourries en anglais ,plus de GB
    dans la composition des paquets de chips ni dans la bible du
    parfait electricien ,en ce moment ça rame chez Larousse ,
    rupture de stock dans les gommes.
    Nos petits ecrirons "conaixyon" du premier jet (avec la reforme
    de l'ortho que je souhaite avec vigueur si c'est pas fait a la walou)

    oops ,ou plutot zut et crotte de bique , j'ai oublié l'accentuation a 95%,
    je suis de la vieille ecole, faut que je me remette dans la droite road

    sinceres regards :francai:

    t.
     
  5. jmd1957

    jmd1957 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Décembre 2012
    Département:
    cantal
    connection moteurs
    Bonjour,
    Ma carte, une Hobby CNC ne supporte que les moteurs unipolaires. C'est pour cette raison que j'avais pris le 3 eme shema que je supposais être pour unipolaire.
    J'ai donc connecté un moteur sur le port de l'axe A (si problème, je préfère le tester sur un axe que ne me sert pas dans l'immédiat.) avec les connexions de Dadar88 à savoir:
    Rouge vers a
    Noir vers A
    connecter Jaune et Bleu aux com

    Bleu/blanc vers B (dans mon cas blanc)
    Bleu/vert vers b (dans mon cas vert)
    Orange et Brun aux coms

    Bilan: Nada, rien...
    Bien évidemment j'avais paramétré Mach3 pour lui faire reconnaître l'axe A et m'étais mis(par tab) sur le panneau qui permet d'actionner en manuel les moteurs.
    Par contre, j'entends bien la mise sous tension, pas de fumée, pas de surchauffe anormale, toutes les protections électriques sont OK

    As tu ou quelqu'un a t-il une idée?

    Jean michel
     
    Dernière édition: 3 Juillet 2016
  6. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    connection moteurs
    ton moteur est il en roue libre ou pas ? si ..pas ,c'est bon signe ,surtout
    s'il ne se met pas en surchauffe .
    as tu une broche enable a valider au + 5 par exemple ?

    as tu essayé en manuel ...TAB TAB ? (et donné une valeur au moins d'1 degres ou d'1 mm)
    peut etre aussi un probleme de validation d'axe dans la conf. en low ou high inversée,
    rotation ? lineaire ?

    t
     
  7. jmd1957

    jmd1957 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Décembre 2012
    Département:
    cantal
    connection moteurs
    Bonjour,
    Le moteur n'est pas en roue libre.
    mes sorties moteurs sont:
    signal enable step pin dir spin dir Low active step low active step port dir port
    X OUI 2 3 OUI OUI 1 1
    Y OUI 4 5 OUI OUI 1 1
    Z OUI 6 7 OUI OUI 1 1
    A OUI 8 9 OUI OUI 1 1

    mes entrees sont/
    signal enable port pin number active low emulated hotkey
    EStop OUI 0 0 NON OUI 107

    "as tu une broche enable a valider au + 5 par exemple ?"
    Je ne vois pas ou je dois saisir cette donnée.

    "as tu essayé en manuel ...TAB TAB ? (et donné une valeur au moins d'1 degres ou d'1 mm)"
    sur l'ecran TAB je n'ai pas trouvé ou saisir cette valeur.

    Je suis désolé d'être aussi nul...

    Bonne journée

    J m
     
  8. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
  9. ericT

    ericT Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    3 Mars 2016
    Localité:
    LORRIS
    Département:
    45260
    connection moteurs
    bonjour a tous , bonjour jmd
    le bon branchement pour une carte unipolaire est le premier (celui de gauche dans le pdf) le 2 c est bipolaire série, le 3 bipolaire parallèle

    je ne connais pas ta carte, mais si tu as 8 broches par moteur, tu branche comme le pdf
    si tu as 6 broches par moteur sur la carte ,rouge broche1 jaune et bleu dans la meme broche 2 , noir broche3 et blanc broche4 orange et brun sur meme broche 5, vert broche 6

    une petite photo de ta carte aiderai pour verifier que je dis pas de bêtises
     
  10. jmd1957

    jmd1957 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Décembre 2012
    Département:
    cantal
    connection moteurs
    Bonsoir,
    a l'attention de Dardar 88, la config que j'ai donnée est issue du site Freedom2000.


    a l'attention de ericT ma carte comporte 6 broches par moteur qui sont B b com com a A.


    Encore merci à vous deux pour votre aide.

    Jean michel


    hobbyCNC.jpg hobbyCNC4.jpg
     
  11. ericT

    ericT Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    3 Mars 2016
    Localité:
    LORRIS
    Département:
    45260
  12. ericT

    ericT Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    3 Mars 2016
    Localité:
    LORRIS
    Département:
    45260
    connection moteurs
    et si le moteur ne tourne pas dans le bon sens pour toi , inverse rouge et noir par exemple, il tournera dans l autre sens
     
  13. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
  14. jmd1957

    jmd1957 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    18 Décembre 2012
    Département:
    cantal
    connection moteurs
    Bonjour,

    Ces :sadomaso56: moteurs ne veulent pas bouger dans les deux cas:
    connexions DarDar88:
    Rouge a Noir A Jaune et Bleu aux com
    Bleu/blanc vers B (dans mon cas blanc) Bleu/vert vers b (dans mon cas vert) Orange et Brun aux coms

    connexions EricT:
    rouge B noir b jaune et bleu com
    blanc a vert A et orange et brun com

    J'ai commencé à regarder dans les post de DH42 sans grand succès et il semblerait que le fablab soit réservé aux pros ou étudiants, chose que je ne suis pas.
    Je vous remercie de bien avoir voulu m'aider. Je ne vais pas vampiriser votre temps.
    Je vais quand même vérifier que le cable parallèle soit cablé droit.

    Très cordialement

    Jean michel clear[1].png clear[1].png clear[1].png
     
  15. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    connection moteurs
    les deux solutions proposées reviennent normallement au meme ,ne change que le sens de
    rotation ,dans les 2 cas jaune et bleu vers com et orange brun vers com.

    Quand tu branches ,le moteur est il en "prise" c'est a dire difficile a tourner avec les doigts
    ou est-il en roue libre ?

    Si en essayant de tourner au doigt , le moteur passe t'il d'un pas "bloqué" a un pas libre par
    saccade

    As-tu eu une surchauffe avec ton premier branchement (avant de poster) ?

    Normallement les fablab sont ouvert a un large public meme si ceux qui y viennent sont souvent
    ceux que tu decris , prototypage en general , mais ça me semblerait bizarre qu'ils ne te donnent pas
    un coup de main ou alors j'ai des doutes sur leur etiquette.
    - les as tu appelé ?
    cordialement
    t.
     

Partager cette page