1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Configuration d'un 4eme axe dans Mach

Discussion dans 'Mach' créé par elliott, 25 Mars 2007.

  1. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Bonjour à tous

    Comment afficher dans Mach la valeur angulaire sur cet axe A,
    la DRO reste en mm,j'ai pas trouvé l'option qui peut m'aider :(
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Bonjour.

    2 ou 3 petits trucs a verifier:

    Dans general config, coches "A-Axis is Angular", coches "Rot 360 rollover", coches "Ang Short Rot an G0".

    Dans toolpath configuration, coches "A Rotations Enable" et "use Diameter for Feedrate".
     
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    You are right romteb il me manquait "Rot 360 rollover" :D

    cependant je pense la config encore incomplete,
    dans le menu "config moteur" pas de rapport pas/révolution
    du coups l'axe me donne une avance en mm/mn :!:
    j'ai dû louper quelque chose

    Config 4eme axe Mach3.jpg
     
  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Dans Motor tuning, dans le cadre "steps per", tu mets le nombre de pas par degré de ton axe.

    Ce qui s'affichera ensuite dans le programme sera en degrés.
     
  5. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Je me suis mal exprimé ...
    la DRO donne en sortie une valeur angulaire et le nb de pas moteur/par degré de l'axe est configuré
    Mais l'unité de la vitesse de sortie devrair être des Units/Rev non :?:
    (photo)
     
  6. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Je vois pas ta photo, ni ce que tu veux dire a vrai dire :7hus5:

    Edit:

    A oui la photo du dessus.

    Le unit/rev concerne les revolutions de la fraise pas de ton axe.

    En premier lieu, si tu veux le feed correct de ton axe, il faut que tu rentre le diametre de ta piece sur ton axe dans "rotation diametre" de l'onglet settings.

    Ceci dit il s'affichera toujours en unit/min, en l'occurence, des mm/min, sauf si tu souhaite le mettre en mm/revolution de la fraise, mais je vois pas trop l'interet.
     
  7. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
  8. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Salut,

    Je suis pas devant Mach3 donc c'est peut-etre trivial ... mais si Mach3 utilise le diametre pour calculer le FeedRate, il faut qu'il connaisse le centre et l'axe de rotation du 4eme axe, on rentre ca ou ?

    ++
     
  9. blackangel

    blackangel Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mai 2011
    Localité:
    lyon
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Bonjour, excusez moi de déterrer de peu ( :D ) le sujet Mais j'ai récemment (hier) chercher a configurer ma CNC 3040H80. les 3 axes niquel, la broche nikel.
    Je me suis donc attaqué a ce 4eme axe grace à ce tutoriel et là . . . J'ai raté un épisode... pourtant j'ai refait la manipulation 2 fois...
    et je suis sur que c'est un truc tout bête, voir trop simple, mais comme c'est ma 1ere CNC je ne vois pas ...
    Le problème:
    Au lieu que le diviseur s'indexe, c'est la broche qui le fait . . . sauriez vous m'expliquer mon erreur ?
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. blackangel

    blackangel Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mai 2011
    Localité:
    lyon
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Merci, j'ai essayé, j'ai tout bien suivit mais non ... :/
    rien n'y fait le moteur ne veux pas ... peut etre un mauvais branchement, je ne vois que ça, . . . je vérifierai ça des que j'en aurait le temps.

    Je profite de ce post afin de savoir s'il est possible d'inversé mes axes ?
    pas dans le sens mais Y <=> X
    Je ne peux mettre ma machine que là où elle est, et les axes s'en retrouve inversé (pour moi) et lors de l'écriture des programmes j'ai tendance a les confondre . . . est il possible de les inverser dans mach3 ?
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Salut,

    Oui, intervertis les n° de pin entre les moteurs X et Y dans Ports&Pins.

    ++
    David
     
  13. blackangel

    blackangel Apprenti

    Messages:
    151
    Inscrit:
    28 Mai 2011
    Localité:
    lyon
    Configuration d'un 4eme axe dans Mach
    Merci :D

    Encore une chose de comprise, j'ai trouvé pourquoi mon moteur ne tournais pas ... problème de pins...

    MERCI beaucoup :)
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ch_porchet
    Réponses:
    23
    Affichages:
    4 047
  2. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    311
  3. esloch
    Réponses:
    10
    Affichages:
    574
  4. SkippyLeChat
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 426
  5. pascallm
    Réponses:
    22
    Affichages:
    1 361

Partager cette page