1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

configuration drivers EMC2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par jigour, 21 Novembre 2010.

  1. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    bonjour à tous,
    J'ai enfin reçu les drivers , la carte breakboard et les moteurs pap. :-D
    Mais lors de la configuration sur EMC2 je ne peu pas enregistrer celle ci car problème d'écran que je n'arrive pas à résoudre ,étant nouveau sous linux.
    résumé

    les fenêtres sont trops grandes , (pourtant si je fait " xrandre" cla m'affiche résolution 800x600) et de fait je n'arrive pas a valider mes modifs ne pouvant atteindre le bas de la fenêtre .

    le matériel (pilotes, moteurs)qui vients de chez INFOSHINE CNC est le suivant:3 axis Nema23 stepper motor 425oz-in CNC controller kit.
    Quel qu'un d'entre vous a t-il déjà utiliser ce matériel? et si oui peut il me dire ce q'uil en pense?
    D'avance merci pour votre aide car j'avoue être un peu perdu :sad:
     
  2. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    configuration drivers EMC2
    Bonjour,

    Tu sembles avoir un problème de résolution d'affichage sur ton écran.

    As-tu essayé d'aller voir dans "Système"=>"Préférence"=>"Ecrans". 800x600 est trop juste pour bien utiliser AXIS/EMC2.

    Si cela ne marche pas il y a la commande "xrandr" qui te liste les résolutions d'affichage prise en charge par ton écran. Par exemple sur mon ordinateur :

    Code:
    xavier@xavier-Latitude-E6500:~$ xrandr
    xrandr: Failed to get size of gamma for output default
    Screen 0: minimum 320 x 175, current 1440 x 900, maximum 1440 x 900
    default connected 1440x900+0+0 0mm x 0mm
       1440x900       50.0*    51.0     52.0  
       1360x768       53.0     54.0  
       1152x864       55.0     56.0     57.0     58.0  
       1024x768       59.0     60.0     61.0     62.0     63.0  
       960x600        64.0  
       960x540        65.0  
       896x672        66.0  
       840x525        67.0     68.0     69.0     70.0     71.0  
       832x624        72.0  
       800x600        73.0     74.0     75.0     76.0     77.0     78.0     79.0     80.0     81.0  
       800x512        82.0  
       720x450        83.0  
       720x400        84.0  
       700x525        85.0     86.0     87.0     88.0  
       680x384        89.0     90.0  
       640x512        91.0     92.0     93.0  
       640x480        94.0     95.0     96.0     97.0     98.0     99.0  
       640x400       100.0  
       640x350       101.0  
       576x432       102.0    103.0    104.0    105.0    106.0    107.0    108.0  
       512x384       109.0    110.0    111.0    112.0    113.0  
       416x312       114.0  
       400x300       115.0    116.0    117.0    118.0    119.0  
       360x200       120.0  
       320x240       121.0    122.0    123.0    124.0  
       320x200       125.0  
       320x175       126.0  
    Dans mon cas l'écran s'appelle "Screen 0" branché sur la sortie "default" de ma carte vidéeo. Sa résolution peut aller de 320x175 pixels à 1440x900 pixels les chiffres dans les colonnes sont les fréquences de rafraichissements possibles). Actuellement je suis en 1440x900 pixels.

    Si je veux changer la résolution en 1024x768 pixels je tape simplement :

    Code:
    xrandr --output default --mode 1024x768
    Bonne journée

    Xavier
     
  3. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    configuration drivers EMC2
    Un truc pour bouger les fenetres trop grandes sous linux: appuyer sur la touche Alt et cliquer sur la fenetre, on peut alors la déplacer sans avoir a cliquer dans la barre de titre.
     
  4. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    configuration drivers EMC2
    Un truc pour bouger les fenetres trop grandes sous linux: appuyer sur la touche Alt et cliquer sur la fenetre, on peut alors la déplacer sans avoir a cliquer dans la barre de titre.
     
  5. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  6. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    Bonjour,
    Merci d'avoir répondu si rapidement, mais c'est moi qui ai eu très peu de temps ces dernier jours.
    Les solutions que tu me propose XAVIER ne fonctionnent pas , il semblerais que le pilote de la carte ne se soit pas correctement installé car la résolution maximum permise actuellement est de 800 x 600 ; or cette carte (s3 trio 64 v2) doit permettre de faire beaucoup mieux!!
    Alors je suis toujours à votre écoute , d'autant plus que je devrais normalement faire une remise à jour du pilote, mais je ne sais pas comment faire!!
    Jean
     
  7. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
  8. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    Bonjour,
    voici ce que me donne xrandr:
    jean@JEAN-ordi:~$ xrandr
    Screen 0: minimum 400 x 300, current 800 x 600, maximum 800 x 600
    default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
    800x600 60.0* 56.0
    640x480 60.0
    400x300 60.0 56.0
     
  9. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    configuration drivers EMC2
    Re, et ça?

    Xavier
     
  10. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    ça donne ça:


    jean@JEAN-ordi:~$ xrandr --newmode "1024x768" 63.50 1024 1072 1176 1328 768 771 775 798 -hsync +vsync
    jean@JEAN-ordi:~$ xrandr --addmode default 1024x768
    jean@JEAN-ordi:~$ xrandr --output default --mode 1024x768
    xrandr: screen cannot be larger than 800x600 (desired size 1024x768)


    jean
     
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    configuration drivers EMC2
    Je pense qu'il doit etre limité car le driver X doit etre seulement en vga ou vesa (les s3 ne sont plus supportées).
     
  12. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    configuration drivers EMC2
    Re,

    +1 avec coredump, les S3 datent un peu...

    Il est peut être possible en faisant un xorg.conf avec un driver vesa (si ce n'est pas déjà le driver utilisé). Ou un autre moyen mais à vrai dire je ne connais pas assez Xorg pour t'aider. Tu auras peut être plus de chance sur le forum de ubuntu-fr.org

    Sinon le plus simple est de changer de carte vidéo avec une plus compatible (voir la liste des materiel) . D'occasion ou neuves on en trouve des vraiment pas très cher (<20€) sur le net (ebay, dealextreme,...).

    Bon courage et tiens nous au courant.

    Xavier
     
  13. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    bonjour,
    ça y est ça marche!!du moins l'affichage :-D
    J'ai carrément achetter hier un ordi d'occasion pour remplacer le pentium 3, sur cet ordi j'ai simplement installer le disque dur du "vieux" et fait les " mise à jour importante " qu'il souhaitait.
    Ensuite au lancement d'EMC2 il commence l'affichage et après quelques seconde , m'affiche une page "ERREUR D'EMC2" et c'est tout. :mad:
    Sans vouloir influencer votre diagnostic il semblerait que certaines mise à jour n'aurait pas du être faite.
    Q'en penssez vous?
    Si c'est le cas comment y remédier?
    cordialement
    Jean
     
  14. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    configuration drivers EMC2
    J'ai comme principe de réinstaller l'OS (ubuntu) lorsque le hardware change. Je te propose de réinstaller ubuntu proprement.

    Sinon tu es le seul à savoir si les mises à jour se sont bien faites et s'il y a eu un message d'erreur (on est pas devin :wink: ). De plus EMC2 a en général une fenêtre de log lorsqu'il plante sans les informations qu'elle contient il est impossible de t'aider.

    Ton message ressemble un peu à "Ma voiture ne marche pas, il me semble que le contrôle technique ne c'est pas bien passé, qu'en pensez-vous?" :wink: . Il faut vraiment être très précis car sans détails on ne pourra pas t'aider et la majorité des gens passeront leur chemin. Une bonne façon est de poster les captures d'écrans des erreurs, poster aussi les fichier contenant les rapports d'erreurs d'emc2, envoyer les fichiers de configurations (Hal, ini,...)... Ça prend du temps mais je te rassure ça nous en prend aussi :wink:

    Bonne fin de we

    Xavier
     
  15. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    configuration drivers EMC2
    Merci XAVIER
    Je vais réinstaller ubuntu et emc2 avec le live cd .
    J'ai effectivement du me planter quelque part ,et ,je vous tiendrais au courrant
    bon dimanche
    Jean
     
Chargement...
Articles en relation
  1. carlos78
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 220
  2. Vincent BARRE
    Réponses:
    12
    Affichages:
    1 410
  3. P-Vsr
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 012
  4. Nitrog
    Réponses:
    0
    Affichages:
    1 941
  5. idinezz
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 264

Partager cette page