1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Configuration Compte tour YM5135

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Le Prolls, 14 Décembre 2013.

  1. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Configuration Compte tour YM5135
    Bonsoir à tous,

    Je compte sur la chance pour avancer sur un petit problème.

    J'ai équipé mon tour CQ6125 d'un afficheur de Réf YM5135FR couplé à un capteur inductif, il fait compte tour et fréquencemètre.

    Compte tour.jpg
    ↑  L'afficheur


    Compte tour 2.jpg
    ↑  L'afficheur verso


    Tout fonctionne comme je le souhaitais MAIS l'affichage de la vitesse de rotation se fait avec une décimale.

    Les 2 boutons sur le PCB permettent de configurer le nombre d'impulsions par tour, le mode de fct (vitesse ou fréquence). Pour ce qui est de la décimale RIEN.

    Quelqu'un a t' il déjà utilisé ce modèle ?? A des zinfos ??? Veut les partager ??

    Cordialement, Christophe.
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Configuration Compte tour YM5135
    Je viens d'en commander 2 simillaires mais danc la doc il n'y avait rien sur la position du point décimal.

    En général s'est un strap à souder sur la carte...

    Je ne pourrais t'aider plus que quand je les aurai reçus. :???:
     
  3. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
  6. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Configuration Compte tour YM5135
    Bonjour,

    Je suis bien heureux qu'il y est d'autres utilisateurs de ce petit appareil bien sympa et pas cher.

    J'ai même pu vérifier sa précision en comparant avec la vitesse de broche donnée par MACH3 : précis à quelques tr/min près....

    Wika tu parles d'une doc, elle n'est pas présente du tout dans les 2 articles que j'avais commandés.

    Je suis donc preneur d'info si tu parviens à trouvé l'astuce...

    CIMG0441.JPG
    ↑  En place MAIS avec la décimale


    Bonne journée.

    Christophe
     
  7. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
    Configuration Compte tour YM5135
    Bonjour,
    @Le Prolls
    pourriez-vous nous en dire un peu plus sur la partie capteur de rotation de la broche : matériel et adaptation ?

    Bien cordialement.
     
  8. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Configuration Compte tour YM5135
    Re,

    J'ai utilisé un capteur inductif de proximité PNP (il sort une tension haute à chaque détection) : Marque CONTRINEX Réf : DW AD 603 M8.

    Je voulais que le capteur soit protégé des salissures et chocs, il est bien à l'abri entre les 2 roulements de broche.

    Pour le câblage, une petite alim 24V, le capteur et le compte tour.

    En image :

    CIMG0433.JPG
    ↑  La détection


    Cdt.

    Christophe
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Configuration Compte tour YM5135
    Astucieux le capteur dans la poupée fixe entre les 2 roulements :supz:

    Je crois que je vais modifier la position du mien...

    Comme doc, je n'ai que celle qui est sur le lien donné. :roll:
     
  10. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Configuration Compte tour YM5135
    n'y a t il pas moyen sur la carte de désouder la patte qui permet l'allumage de ce point décimal tout simplement ?
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Configuration Compte tour YM5135
    Bonjour

    A mon avis retirer le"point" ne changera pas grand chose puisque cela masquera le fait qu'il y un chiffre après la virgule et donc au lieu d'avoir "1210,9" il y aura d'affiché "12109". Autant carrément mettre un cache sur le dernier digit ou retirer/dessouder celui-ci s'il ne fait pas parti d'un bloc d'afficheurs mais cela doit etre un pis allé car je pense qu'en cas de vitesse inférieure au millier il doit y avoir un affichage de type "780, 89" non ?
     
  13. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Configuration Compte tour YM5135
    effectivement ça n'est pas la bonne solution :smt017

    l'information de commutation de gamme est elle récupérable sur une broche du circuit ?
     
  14. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Configuration Compte tour YM5135
    Re ,

    Bon je crois que cela va rester ainsi. Ce n'est pas plus gênant que ça, mais cette "précision" n'a pas vraiment de sens.

    Wika; je me suis fait avoir au moment de monter la bague, le diamètre est inférieur à celle des portées de roulements (ce qui est logique d'ailleurs).

    J'avais prévu de bloquer la bague en rotation avec 2 vis pointeau, et cela s'est fini en coupant la bague en deux morceaux tenus par deux vis CHC :

    CIMG0425.JPG

    CIMG0429.JPG

    Cela permet à l'avenir de démonter sans déposer la broche...

    Je n'étais pas chaud pour percer ou souder sur l'axe de broche pour fixer le "poin" de détection.

    Cdt.

    Christophe
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Configuration Compte tour YM5135
    C'est comme ca que je l'interprèterai aussi...
    Bien que l'emploi du conditionnel me laisserai espérer qu'il y a un choix...:roll:

    Christophe,
    Pourrais-faire un essai?

    Je ferai des tests avec un générateur de signaux dès réception des miens...
     
Chargement...

Partager cette page