1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

config mach3

Discussion dans 'Mach' créé par Doctor_itchy, 25 Avril 2007.

  1. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    config mach3
    bonjours a tous

    bon bon

    vais quelque question sur mach3

    je vais plaçer un changeur d'outil sur ma machine , mais

    comment mach3 gere t'il le changeur d'outil , je sais que je n'ai que une seule sortie pour ça , mais que sort t'il comme info pour par exemple prendre l'outil n°6 !!


    j'ai aussi le probleme de la variation de vitesse de broche , mon variateur na que des entree contact sec pour allumer la broche et changer le sens , la vitesse se gere via un potard ( surement du 0/10V ) donc comment faire avec mach3 pour gere ça
    je vais aussi mettre un encodeur de vitesse de broche pour mach3 !!

    j'ai lut un truc avec un petit moteur dc sur le potard mais comment faire en sorte que mach3 gere ça !!!

    quelqu'un a deja experimenter ou as des plan ou schema sur lequelle se baser ?

    et si l'un d'entre vous a le mode d'emploi du variateur FMV102 de leroy somers je suis preneur , car chez leroysomers il ne l'ont plus en version pdf mais en papier et ne veulent pas me l'envoier !
     
  2. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    config mach3
    tu dois ecrire de code pour ca et le met dans le marco M6 (je pense c'est quel que chose comme ca)

    il faut 2 ports parallel aussi pour plus de entres/sorties (inputs /outputs)

    pour la vitesse.. http://www.cnc4pc.com/Store/osc/index.php?cPath=25

    et encodeur - non, c'est trop de pouls pour Mach (? je ne sais pas le mot!) un disque avec une seul trou marcherai bien :)
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    config mach3
    oui j'ai prevu deux port // pour la machine , etant donner que je vais surement utiliser la fontion servo dro de mach 3 qui permet de controler le deplaçement des table nikel ^^

    se que je voudrais surtout savoir c'est si quand par exemple on commande un M6 t02 si en sortie de la broche on as 2 impultion par exemple pour que l'outil n°2 se presente si par exemple on est a l'outil n°4 ( avec bien sure l'outil 4 qui se retire !! )

    il n'y aurais que l'axe Z qui serait utiliser pour changer les outil car un porte outil rotatif sera plaçer et bouger avec des piston a air comprimer ! donc pas d'outil sur la table croisee !

    ok pour la mesure , je pensais moi a une tache noire sur le spindle avec un capteur optique dessus , ou as un petit aimant avec une contact REED mais je ne sais pas si il serait encore efficaçe a haut regime !

    pour la vitesse oui c un genre de truc comme ça , etant donner que j'ai vu que je pouvais assigner une pin pour la marche de la broche une pin pour le sens et une pin pour la vitesse en pwm , il faudrais donc convertire le pwm en 0/10V , bien que je me demande si en mettant direct le pwm sur l'entree ref de la consigne vitesse si ça ne fonctionnerais pas !!!
     
  4. Oudini

    Oudini Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    20 Février 2007
    Localité:
    Bourges (Cher)
    config mach3
    Bonjour,

    Il y a un montage très sûr (opto isolé) et ultra simple, avec schéma et conf de Mach3 ici:
    http://www.cncathome.com/vfd.html

    Francis
     
  5. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    config mach3
    pour convertir un signal pwm en 0/10v un simple filtre passe bas suffit avec un aop derriere pour adapter le niveau
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  7. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  9. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    config mach3
    non j'ai les 2 port // pour mes entree sortie j'ai assez de pin de se coter la ^^

    alors le changeur il serat "homemade" dans le meme prinçipe que celui de ta cnc "toute faite" avec magasin de 10 outil en MK2 et il sera pneumatique , pour la mecanique ça me pose pas de probleme mais pour la gestion des piston et du servo qui va faire tourne le bidule j'ai pas encore trop d'idee et je vais sortire mon oscillo histoire de voir se que sort le soft quand on lui demande un changement d'outil , style m6 t03 je sais qu'il faut des pause et jouer avec laxe Z , bien que je voudrais faire en sorte que l'axe Z se plaçe tout en haut ( z+90 ) et que le changeur fasse le reste donc la machine elle ne ferais que d'envoier un code style

    " G0 Z+90
    M6 T03
    pause de 30seconde le temp que l'outil arrive"

    et le changeur pneumatique fait le reste

    avec une pause qui depend directement de l'outil choisis , le temp que le plateaux se mette en position

    bien que ça dependra ou est l'outil !!

    donc a se code le changeur va reprendre l'ançien outil , se retire , presente l'outil n° 3 peu importe quelle outil etais la avant puis monte l'outil dans la broche

    puis le changeur se replaçe en position retiree et la machine reprend sa marche

    pour la pause je me demandais si le changeur d'outil ne pourrais pas envoier un top a mach3 pour lui dire " c'est pret va y ! " mais j'ai pas vu de pin pour ça sous mach 3 !
     
  11. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    config mach3
    pour le changeur d'outil je te conseillerai de relayer par un petit automate genre logo siemens
    tu rentre le signal de mach3 et l'automate fait tout le cycle de changement d'outil

    par contre les vérins pneumatique sont plutot imprécis le mieux c'est carrément l'hydraulique
     
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    config mach3
    haaa oué j'y avais pas penser a l'automate ^^

    remarque j'ai trouver le datasheet du changeur d'outil d'un sieg X2 la il explique que avec mach 3 on peu utiliser plusieur sortie et une sortie axe C pour faire fonctionner le changeur mais ça demande donc 5 sortie et 2 entree en plus !!!

    l'avantage c'est que la machine "sais" ou en est le changeur mais demande une macro tip top

    l'automate ça as aussi l'avantage de n'utiliser que une seul sortie mais pour peu que le pc envoie aussi le numero de l'outil sur cette sortie !!!!!

    pour les verin pneumatique je vois pas le probleme c'est utiliser sur toute les grosse cnc et centre d'usinage , j'ai aussi la chançe d'avoir les verin festo avec capteur de fin de course magnetique integrer et je compte les utiliser ^^
     
  13. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    config mach3
    la plupart des soft envoie le nombre d'impulsions correspondant au numero d'outil
    a la limite si un automate fait un peu trop mastoc pour ca tu peu aussi utiliser un petit microcontroleur genre 16f84 pour le gerer
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    config mach3
    ok mais il faut que je sache si mach 3 le fait !

    pasque ninos et turbocnc ne font que dire on ou off sur la sortie chageur et rien d'autre !!!

    mais je pense plus a un automate et utiliser 1 sortie de mach3 pour les impultion et une entree de mach3 pour dire que le changeur est degager et que la machine peu continuer !!

    bon bon je continue a cogiter la dessus tout en continuant de refaire le tour ^^
     
  15. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    config mach3
    tu configure une entrée de mach3 pour mettre l'usinage en pause
    voila comment ca se passe
    -mach 3 envoie le signal de changement d'outil
    -l'automate envoie l'ordre de pause
    -l'automate fait le changement d'outil
    -et apres il envoie le signal "reprise"
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    312
  2. SkippyLeChat
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 427
  3. vkcn
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 299
  4. vrul
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 208
  5. small
    Réponses:
    4
    Affichages:
    762

Partager cette page