1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par biduleur34, 14 Mars 2011.

  1. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Bonjour,
    j'ai enfin reçu ma 5i20 et je vait commencer a configurer EMC2 pour ma machine.

    J'ai vu certaine photo et video d'EMC2 ou sur l'ecran pricipal des bouton sont dessiné, et jaimerai savoir comment faire pareil. merci de vos conseils.

    Il faut que je me plonge dans le manuel integrateur.

    merci
     
  2. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Bonjour, savez vous si il est possible de gere la viitesse de broche avec emc2 + 5I20, en sortie PWM ou autre.

    merci
     
  3. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Bonjour Biduleur,

    Tu peux charger un PWM matériel dans ta carte 5i20. Le module "Hostmot2" correspondant s'appelle "PWMgen" voici la doc associée :

    http://www.linuxcnc.org/docs/html/drivers_hostmot2.html#r1_14

    De quel type de moteur/variateur s'agit t'il?

    Pour le panneau customisé, tu as 2 choix d'implémentation :
    - "pyVCP" : c'est le standard actuel pour EMC2, un peu limité par rapport au second (mais suffisant dans la plupart des cas).
    - "gladeVCP" : ce sera surement le nouveau "standard" il est bien plus complet/avancé

    Bonne après-midi

    Xavier
     
  4. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Dans ma config j'utilise hosmot 2 pour une carte complete, soit 4 modules pwm pour mes servos.

    les deux autres carte sont des I/O.

    Ce serait parfait si je pouvait sortir un pwm sur une de mes carte d'I/O.

    Le variateur est un 220 mono / 220 tri pour moteur broche 2KW 3000tr/min
     
  5. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    re,

    Une carte 5i20 peut gérer jusqu'à 12 PWM + 12 encodeurs donc tu as de la marge!

    Tu as plusieurs cartes 5i20?

    Xavier
     
  6. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Ce serait parfait si je pouvait sortir un pwm sur une de mes cartes d'I/O.

    non j'ai une seule 5I20, mais 3 connecteurs 24 I/O sur la carte.

    Le premier connecteur est destiner à mes 4 Axes. les deux autres a mes I/O. 16 entrées 8 sorties X 2
     
  7. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Tu peux utiliser le firmware "SV12" et n'utiliser que 5 PWM + 5 encodeurs dans ton fichier HAL, les autres peuvent alors être configurés en I/O.

    Bonne après midi.

    Xavier
     
  8. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    En fait 4 encoder suffirait pour mes axes à moins qu'un asservisssement de vitesse soit possible si je rajoute un capteur 1 impulsion / tour sur ma broche.

    les 5 encodeur sont obligatoires ??
     
  9. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Un asservissement en vitesse est bien sûr possible et le fait d'avoir un encodeur avec une bonne résolution sur la broche permettrait de faire du filetage rigide par exemple. Avec un "encodeur" 1 impulsion par tour, je ne sais pas si ce sera suffisant pour les faibles vitesses. Quelqu'un a de l'expérience là dedans?

    Sinon rien n'oblige à faire un asservissement tu peux brancher ton PWM en boucle ouverte (sans retour encodeur). Dans ce cas tu ne charges que 4 encodeurs et les pins utilisés par le 5 ième peuvent être utilisés en I/O.

    En fait ce sont des "légos" que tu assembles comme bon te semble.

    Bonne après midi

    Xavier
     
  10. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Mon moteur de broche est un simple moteur asynchrone triphasé 3000 tr/ min.
    Il faudrai que je lui trouve un petit codeur , mais malgres Ca sera t il possible de faire quelque chose de Correct ????
     
  11. lavalding

    lavalding Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    14 Décembre 2009
    Localité:
    lavaldens
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Bien sur il te faut un variateur de fréquence sur lequel tu envoie le signal de ta 5i20.
     
  12. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Yep, j'ai jeter un oeil a la future config de ma 5I20 et a l'aide de pncconf j'ai ajouter le 5eme pwm.

    En fait il sera present obligatoirement sur la broche 15 du connecteur P3.
    sur la broche 19 Il y aura DIR et sur la 23 Enable.

    J'ai plus qu'a trouver un petit schema qui va bien pour convertir mon pwm en 0 10V, le top serai en 4 20mA mais bon ..

    Mon variateur de broche est un siemens micromaster..

    PAr contre je ne pense pas pour transformé ma broche en servo meme en lui ajoutant un codeur quadrature.

    merci de ces infos j'ai passer a coté.
     
  13. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    "4 20mA"? Pour le 0-10V un filtre passe bas actif (circuit RC + ampli) devrait faire l'affaire il faut compter 1mA de conso par ampli (à la louche).

    Ton moteur de broche ne deviendra pas un servo en ajoutant un encodeur, on est d'accord. Dans le cas d'un filetage rigide, l'encodeur permet "juste" à EMC2 de savoir précisément la position de la broche afin d'asservir les autres axes (Z en occurrence) à la bonne position. Par contre il faut que tu ais un signal branché à ton variateur pour faire tourner ton moteur dans l'autre sens (afin de sortir le taraud de la pièce).

    Xavier
     
  14. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    Yes, de toute façon Hostmost II m'impose 3 sortie pour le PWM suplementaire, donc le sens de rotation sera pris en compte.

    Je vait metre a jour mon post pour mes carte compatible MESA 5i20
     
  15. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Config de ma CNC avec emc2 + mesa 5i20
    bonjour,

    J'aimerai faire une modif mais j'y arrive pas.

    Je voudrai inverssé l'etat logique de ma sortie ENABLE pour l'axe X

    Voici la ligne concerné.

    net xenable axis.0.amp-enable-out => hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable

    merci de votre aide.

    ++
     
Chargement...

Partager cette page