1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cone SA 30 question aux spécialistes

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par albatros_del_sur, 15 Février 2016.

  1. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Bonsoir,
    Je viens de faire une recherche sur l'interchangeabilité des SA 30, ISO 30, etc...
    J'y ai trouvé des réponses, mais pas à cette question:
    La plupart des porte fraises ont des encoches comme ici:
    20160116_150140.jpg
    Mais le porte pince lui n'en a pas:
    20160214_224533.jpg
    N'est-ce pas gênant ne ne pas être bloqué en rotation par les 2 taquets?
    Quelles sont les dimensions des taquets? Je suis obligé de les sortir pour passer de l'un à l'autre. Ma machine ne les ayant pas, j'en ai bricolé 2 au hasard, mais... pas sûr que je sois aux bonnes cotes pour que tout aille bien.
    Merci de votre aide
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Bonsoir,
    Oui mais j'ai une vieille machine de 1945, et les taquets ont existé, mais ont été perdu chez l'ancien propriétaire. Sans doute si le tirant est serré correctement ça peut tenir sans tourner, mais il serait peut-être bon de mettre un coup de fraise si le risque existe. D'autre part j'aimerai passer de l'un à l'autre sans être obligé de sortir mes taquets à chaque changement.
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 116
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Ben si, avec des cônes à forte pente, il n'y a pas assez de coincement.
    Les deux premiers sont du NT30, le dernier serait un BT30 mais sans rainures.
    Oui !
    Curieusement les dimensions des ergots sont relativement difficiles à trouver ... mais :
    http://bbs.homeshopmachinist.net/threads/29078-ISO-30-INT-30-spindle
    On voit qu'ils doivent faire 15,9 d'épaisseur avec un écart (passage entre eux) de 33 :wink:
     
  4. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
  5. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Dernière édition: 15 Février 2016
  6. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Merci pour vos précieux renseignements. Il me reste à faire les taquets avec les bonnes cotes, et 2 rainures à mon porte pinces.
     
  7. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 386
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Je travaille régulièrement avec un cône SA40 (le même en + gros que le SA30) sans taquets et ce sans jamais aucun problème de glissement, pour des fraises de petit diamètre (< 40 par exemple). Un porte-pince, c'est pour des petites fraises, à mon avis aucun risque.
    Si tu fais les taquets, pas de pb non plus....:P
     
  8. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Je me méfie, pour les fly cutter et outils du même genre où le couple peut être assez important. C'est pour ça que je posais cette question, d'autant que mes pinces vont jusqu'au Ø 20. Le SA 30 plus petit que le SA 40 ne doit pas fournir un couple aussi élevé, mais ce n'est qu'une intuition que je ne suis pas assez connaisseur pour étayer.
     
  9. doul

    doul Ouvrier

    Messages:
    387
    Inscrit:
    31 Janvier 2015
    Localité:
    09 Ariège
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Salut, sur la première photo il y a deux cônes sérieusement attaqués par la rouille, tu les utilisent quand même ?
     
  10. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Bonsoir,
    Non c'était juste pour monter le modèle! Pour l'instant je n'utilise que l'adaptateur SA30/CM3 et le porte pince. Ainsi je peux utiliser les outils de mon ancienne fraiseuse. Hormis le porte pince, le reste est neuf, ou encore en très bon état, c'est à dire sans rouille.
    J'ai quand même pris les accessoires rouillés, j'essayerai de les rectifier avec mon affuteuse quand elle sera terminée.
     
  11. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
  12. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 287
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
    cone SA 30 question aux spécialistes
    à l'origine, le standard SA prévoit des taquets. Les PO sans taquets existent aussi pour les poupées d'affutage et peuvent toujours être utilisés pour ça (bon là, il ya quand même beaucoup de rouille)
     
  13. ludique

    ludique Ouvrier

    Messages:
    398
    Inscrit:
    7 Novembre 2011
    Localité:
    BOURGES
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Bonjour à tous...
    A ma connaissance sur les systèmes SA30 (40,...) le cône n'est destiné qu'au centrage de l'outil, l'entrainement s'effectuant à l'aide des ergots ...On peut vérifier au démontage que le cône SA ne reste jamais bloqué même si la vis de tirant était fortement serrée..Donc risque de glissement et de destruction du cône..
     
  14. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    cone SA 30 question aux spécialistes
    bonsoir

    effectivement le cône tombe tout seul, mais c' est normal l' angle de conicité est trop grand pour qu' il y est blocage.

    a+ gilles
     
  15. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    cone SA 30 question aux spécialistes
    Bonsoir,
    Ben, ya comme un défaut! le mien ne tombe pas tout seul, il sort plus facile que le CM3, mais il coince quand même un peu et ne tombe pas dans la main. Faut l'aider un peu avec un léger coup de maillet
     
Chargement...

Partager cette page