1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Condensateur pour Syderic S 113

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Holeraw, 21 Mars 2014.

  1. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Bonjour à tous,

    Voici mon premier message sur ce forum que je découvre et où j'ai déjà lu des tas de choses très intéressantes !
    Je monte un atelier de fabrication polyvalent et je souhaite m'équiper d'une perceuse à colonne, mais plutôt une ancienne bonne machine à restaurer qu'une neuve sans âme. J'ai été séduit par l'annonce d'une Syderic S113 qui semble en bon état.
    Seulement, "problème" récurrent, c'est un moteur tri et je n'ai pas le tri chez moi. J'ai donc lu les fils de discussion sur les possibilités pour ajouter un condensateur ou un variateur mais j'ai un doute car la plaque moteur ne mentionne pas de valeur pour "cos phi" et je me demande si je pourrais déterminer la valeur du condensateur sans cette dernière...
    Voici ce que contient la plaque moteur :

    Plaque moteur SYDERIC S 113
    CEM
    Cie electro mecanique
    Moteur asynchrone 0,95 ch
    Type MEUT 75b4 L 259377
    triangle 220 V 3,1 A y 380 V 1,8 A 50 Hz
    0,7 KW echt 60 °C isol d A
    1395 t/Min cos alpha----- rotor CtCt

    Mes questions sont les suivantes :
    Ces informations sont-elles suffisantes pour pouvoir mettre un condensateur ? (ou un variateur)
    Avec un condensateur, j'ai lu qu'on perd 20 à 30% de puissance (soit 0,8ch ou 600W pour ce modèle), pensez-vous que cela reste suffisant pour usiner parfois des grosses épaisseurs ou utiliser un trépan par exemple ?

    Merci beaucoup d'avance ! Si vos réponses sont positives, je me ferais un plaisir de vous partager les étapes de ma restauration de machine.
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Condensateur pour Syderic S 113
    Bonsoir

    Le moteur de la Syderic est 2 fois plus puissant que sur les perceuses asiatiques...
    Syderic: c'est une gamme pro.

    A noter que les moteurs asiatiques ont un rendement déplorable (manque de fer et de cuivre = moteur avec pertes élevées)
    Personnellement je testerais le condensateur, c'est une solution économique; mais on n'a pas la vitesse variable d'un variateur de fréquence.
    cependant il reste les poulies étagées.
    Estimation du condensateur: 50µF/400v

    cldt, cf63.
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Merci à vous deux !
    Donc, vous pensez que ça se tente; alors je vais le tenter !
    Chabercha, j'ai regardé ton lien rapidement, pour l'instant, je ne comprend pas grand chose mais en creusant et en appliquant à mon cas quand j'aurais la perceuse, ça devrait venir...
    merci encore
    Je reste ouvert à d'autres commentaires et reviens vers vous dès que j'ai la bête !
    bonne soirée
     
  5. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Encore une question, à combien estimez-vous le poids de cette machine (cf photo) ?
    Histoire de choisir le bon copain pour m'aider et la bonne voiture pour la charger... :wink:
    Je me demande en fait si c'est trop galère dans une berline (la table et le reste séparé) ou s'il faut que je loue un petit utilitaire...
    Merci !
    [​IMG]
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Condensateur pour Syderic S 113
    bonjour
    la PU8 du lien est donnée sur le catalogue en gros entre 80/90 kg, donc à 2 pour la déposer dans le coffre.
    A+ bernard
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Condensateur pour Syderic S 113
    Bonjour,

    oui, un condo peut être tenté et même avec les pertes , ce sera largement mieux que le moteur d'une chinoise de GSB !

    (et le , ou les, condo(s) peuvent être trouvé gratos ou a vil prix en les récupérant dans des lampadaire d' E.P. réformés ! par exemple, 3 condos de 16 µF issu de 3 lampadaires équipé en 250W mercure, iront tres bien )

    Quand au volume et au poids :

    -ça se met dans n'importe quelle berline (c'est en proportion moins lourd et moins encombrant qu'une sono de discomo !)

    -entière, effectivement, ça fait quand même un peu plus de 80 kg , mais c'est séparable , par exemple, en séparant : la table ; la tête ; le moteur ... ça fait 3 morceaux (bougeables tout seul ) et c'est facile a transporter et a remonter

    sloup
     
  8. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    OK merci de vos avis !
    Après réflexion, je vais laisser tomber la berline et profiter de l'offre généreuse d'un copain et de son break pour aller chercher la perceuse et une fraise scie en même temps. Ca économisera de l'essence et de l'énergie.
    Merci pour les astuces de récupération de condo, par contre, je ne vois pas du tout où trouver des restes de lampadaires d'éclairage public.. :s
     
  9. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Ca y est ! La perceuse est dans le garage, très belle machine.
    Voici quelques photos :
    La perceuse
    [​IMG]

    La plaque moteur
    [​IMG]

    sous le capot moteur
    [​IMG]

    dans le corps, les branchements
    [​IMG]

    interrupteurs (dont une lumière)
    [​IMG]


    Pour la remise en route, je vais changer la courroie (l'ancien propriétaire m'a dit qu'elle était trop tendue malgré le réglage au minimum), et faire la manip de branchement sur le 220V avec un condensateur.
    Si j'en crois le calcul de "Labobine", il faudrait un condensateur de Intensitéx14 soit 3,1x14 = 43,4 µF (donc à peu près 45 µF) . Pouvez-vous m'expliquer pourquoi vous estimez plutôt du 50 µF ?
    J'en ai trouvé sur plusieurs site, c'est étonnant la différence de prix selon le site :
    http://www.condensateur-web.fr/condensateur-permanent-45-micro-f-a-cable-A50-1-3.html : 12,90€
    http://www.condensateurs.net/condensateur-permanent-cable/71-condensateur-permanent-45-f-450v-a-cable.html : 33€

    Pour ceux qui comme moi ne sont pas des cadors en électricité, voici un intéressant pdf décryptant les infos d'une plaque moteur.

    Du coup, si j'ai bien tout compris, cela donnerait un branchement comme suit :
    [​IMG]

    Vous confirmez ?
    (J'ai fait un petit schema, si jamais ça peut aider d'autres personnes plus tard)

    Finalement, ça n'est pas si compliqué que ça en avait l'air :wink:
    Merci d'avance de vos retours (j'attends un peu avant de commander les pièces...)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Condensateur pour Syderic S 113
    bonjour
    tu as vu que j'ai été obligé de mettre aussi un condo de démarrage donc soit un bouton qui alimente le condo permanent supplémentaire et que tu lâche après, soit la tempo de mon montage ou alors le condo de démarrage spécifique mais avec un peu plus €.
    A+ bernard

    pour les condos, regarde un peu dans les vieux trucs qui trainent, tu trouveras assez vite la capacité qu'il te faut.
     
  11. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    J'ai acheté un condo de 45 µF sur un site et je vais tenter comme ça pour voir ce que ça donne. Je mettrais un condo de démarrage comme toi Bernard si besoin.
    Malheureusement, je ne sais pas du tout où trouver des condos qui trainent... à part leboncoin.fr
    Si vous avez des idées ? Ou si qqn sur le forum en a à échanger ou vendre, avec plaisir !

    Pendant que j'y suis, autre question élec :
    Je vais rajouter des lignes dédiés sur mon tableau de répartition. J'ai aussi un fraise scie en 220V (0,9kW , 5,5A) à alimenter. Une ligne spécialisée avec du câble 3X6mm² et un disjoncteur divisionnaire de 32A c'est bon selon vous ?
    merci !
     
  12. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Ca y est, le premier test est fait, comme sur le schema plus haut, avec un condensateur permanent de 45 µF
    Sans courroie, ça se lance bien et ca semble avoir un minimum de couple (je n'arrive pas à l'arrêter à la main).
    Par contre, avec courroie (pourtant pas suffisamment tendue), ça lutte au démarrage puis ça reste à une très faible vitesse en faisant un grognement régulier, et aucun couple : on la bloque d'une main par le mandrin...
    Je vais donc devoir l'aider avec un condo de démarrage. Je vais m'atteler ce soir à la lecture des écrits de Labobine.
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Condensateur pour Syderic S 113
    Bonsoir,
    Avec un condensateur de démarrage de 50 ou 60µf cela devrait démarrer. Le problème du couple est plus sensible en grande vitesse évidemment puisqu'on multiplie la vitesse du moteur..
    Un moteur doit se lancer dans les 2 secondes qui suivent sinon c'est le condensateur de démarrage qui n'est pas assez fort.
    Avec un moteur de cette puissance on arrive dans la limite de la rentabilité du système car à force d'ajouter condensateur permanent, de démarrage, relai ou poussoir on arrrive au prix du convertisseur, mais de mon époque cela n'existait pas et on faisait avec.
     
  14. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Merci Labobine pour ces infos.
    Oui, c'était ma crainte que les frais s'accumulent... mais bon, c'est le jeu !
    Je vais prendre un condo de démarrage avec relais électronique intégré (on appelle ça aussi condensateur booster non ?)
    C'est plus cher mais plus simple d'utilisation quand même et si ça marche bien , ça marchera pour longtemps alors je me dis que ça vaut l'investissement.
    Espérons que ça marche ! Réponse dans quelques jours....
     
  15. Holeraw

    Holeraw Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    21 Mars 2014
    Condensateur pour Syderic S 113
    Je viens de faire le test avec un condensateur de démarrage et ça a l'air d'avoir du couple !
    Je dis ça a l'air car avec la vitesse, les mors du mandrin autoserrant se desserre et le forêt tombe... J'ai beau de le serrer très fort, il ne tient pas, impossible donc de percer...
    Ce problème vous est déjà arrivé ?

    Sinon, j'ai commencé à remonter proprement les câbles électriques et j'aimerais faire fonctionner l'interrupteur d'origine et mettre les condensateurs dans le corps de la machine, ca rentre, un peu en vrac mais ça rentre. Vous pensez que ça ne gêne en rien ? Ou il faut éviter ??
    Voici le début du montage (avec l'interrupteur d'origine et la douille de l'ampoule intégrée) :
    [​IMG]


    EN tout cas, merci pour vos précieux conseils grâce auxquels la machine tourne !
     
Chargement...

Partager cette page