1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ptitenaude63, 15 Avril 2009.

  1. ptitenaude63

    ptitenaude63 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Clermont Ferrand 63
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Salut a tous, je viens de me présenter sur le forum présentation...

    Voici mon problème....

    Je cherche a modifier l'alim de mon moteur (ci dessous...)
    Moteur LEROY
    Type C2N
    6 CV
    CosØ 0.9
    4.5Kw
    3Phases
    2870 tr/min
    Rdt 83.5
    220 V 15.5 A
    380 V 8.95 A

    Le moteur est équipé d'un interrupteur a 3 position: éteint, vitesse 1, vitesse 2.

    Ma question est puis je utiliser un condensateur pour obtenir du 220 mono?
    Sachant que c"est une tronconneuse a disque abrasif pour couper des tubes acier...

    Merci de vos réponses
     
  2. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    obtenir du 220v ? ou brancher ton moteur sur du 220v ?
     
  3. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Bonjour

    Au dessus de 3ch ce n'est pas la peine d'y penser.
    En plus tu auras une perte de puissance importante et je pense qu'au démarrage ..... et çà va chauffer
     
  4. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Bonjour,
    On ne voit pas bien ce que Ptitenaude63 veut faire avec le 220V mono qu'il veut générer: alimenter le moteur triphasé?
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Bonjour,
    Non moi je pense que ptitenaude 63 a simplement fourché sur les mots dans sa conclusion car tout au début il parle de modifier la tension de son moteur.
    Ma réponse est absolument pas avec cette puissance on reste en triphasé.
    A savoir aussi où était branché votre moteur avant, car ce n'est pas un 2 vitesses, et si le moteur n'a pas été rebobiné sans changer les inscriptions de la plaque signalétique et je dis bien si, il était fait pour démarrer en étoile triangle sur un secteur 220v.
     
  6. ptitenaude63

    ptitenaude63 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Clermont Ferrand 63
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Merci pour vos réponses...

    Effectivement je me suis mal expliqué...

    Ce que je cherche c'est faire tourner mon moulin sur du 220 mono...
    Le moteur était bien branché auparavant sur du 380 tri et je l'ai vu fonctionner... De plus on ne voit pas le branchement étoile ou triangle car il y a 2 gaines avec chacunes plusieurs fils qui ressortent du moteur. Mon commutateur de vitesse reprends tout ces cables... et est fixé sur le moteur.
    C'est plus claire ou pas? Sorti de ma ferraille, je ne connais rien en électricité...

    S'il faut rester en tri pour ce moteur, chose que je ne peux pas faire car mono 220 a la maison, par quel moteur ( puissance, cv, tr/min ... ) je peux le remplacer en monophasé....

    Merci a vous
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Ton moteur tri a une puissance de 4.5 kw, si je ne me trompe pas, ton moteur mono devra fournir la même puissance donc 4.5 kw
     
  8. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Si tu ne veux pas faire installer le tri chez toi tu pourras toujours revendre ce moteur. C'est une belle bête qui devrait intéresser du monde (scie circulaire, etc).
    C'est quoi son commutateur de vitesse?

    Je n'ai jamais vu de mono en 6CV, car j'ai le tri dans ma ferme. Ce ne doit pas être courant. Il faut un beau condensateur de déphasage! ou bien quoi?
     
  9. ptitenaude63

    ptitenaude63 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Clermont Ferrand 63
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Voici la plaque moteur ...

    [​IMG]


    Et voila le commutateur situé sur le carter du moteur...

    [​IMG]


    On voit bien qu'il n'y a pas de barettes de couplage, mais des fils qui ressortent du carter et qui vont au commutateur...

    Alors c'est plus claire pour vous?
     
  10. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    la seule solution, c'est variateur ou transfo 220 mono/tri.

    à mon avis, à la vue de ce que tu as, je prendrai directement un rdv avec EDF pour passer en compteur tri, car 6cv, pour le faire demarrer en mono, bonjour l'appel d'intensité.
    sans compter que le varaiteur pour faire mono-> tri va couter la peau des roustons, plus cher que le passage en tri chez toi qui est d'un autre confort.(je sens deja Berola reprendre la discussion là dessus, je le sens :-D )
     
  11. ptitenaude63

    ptitenaude63 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Clermont Ferrand 63
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Je voudrais bien passer en tri a la maison, mais est ce toujours possible? EDF délivre t il toujours le réseau pour les particuliers?
    Sinon quel est le prix de l'installation, de l'abonnement...

    Ou alors c'est de le changer par un moteur plus petit car les tronconneuse a métaux du commerce ont des petits moteurs genre meuleuse et délivrent 1000 à 2000 W. Et ca coupe très bien...
    Alors il me faudrait quel puissance de moteur mono ( Nb de CV, cosØ... )
    Merci
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  14. ptitenaude63

    ptitenaude63 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    15 Avril 2009
    Localité:
    Clermont Ferrand 63
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Condensateur pour passer 380 tri a 220 mono
    Quel puissance est conseillée pour ce moulin ?
    Moulin à grain ?
    Ce moteur , entrainait il facilement le moulin , en pleine charge ?
     
Chargement...

Partager cette page