1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

condensateur de demarrage qui fume :-(

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par philvk75, 26 Août 2011.

  1. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Bonjour
    Mon condesateur de démmarage de mon tour hobbymat a fumé et fuits .
    le moteur monté dessus n'est pas celui d'origine .
    Ma petite question est, est-ce que les condos de démarages sont appairés avec le moteur ou n'importe le quel fonctionne ?



    J'ai relevé sur le moteur:
    LEROY SOMER mot:3 ~LS80LT N° 322084EJ032 kg IP55 I.cl F °C40 51

    ------U-------------min-1---kW----cos-phy---A
    D---220-----50 Hz--1385----0.55---0.76------2.9
    y---380--------------------------------------1.7
    D---230-----50 Hz--1400----0.55---0.74------2.8
    y---400--------------------------------------1.6
    D---240-----50 Hz--1410----0.55---0.70------2.9
    y---415--------------------------------------1.7


    J'ai relevé sur le condensateur
    FACON typ 04P1091
    ANLASSKONDENSATOR -ELYTRAUTH
    88µF -0+20%e 330V 50Hz
    AB 1.7%ED
    3/1.7 -10/55
    3/=< 1.7 -10+55c

    Made in Italie 40/60 Hz

    A lorigine le moteur fait dans les 250W .Si le condensateur date du premier moteur .Alors je me pose la question .Est il compatible avec le deuxieme moteur
    En parralele a ce condensateur , il y a une resitance de 100 ohm a quoi sert elle ?

    j'espere ne pas avoir ete brouillon
    par avance merci de vos reponse
     
  2. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 384
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Coucou

    je dirais que tu as un moteur triphasé monté avec un condensateur ... ça marche, mais ça reste du bricolage car pas adapté, donc pas complètement fou que le condensateur ne tiennent pas

    solution simple mont un vrai moteur mono avec condo de démarrage fait pour

    E.T.
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Bonjour à tous

    Je suis d'accord avec Crapulatos, ton moteur est vraisemblablement un triphasé monté avec un condensateur pour le faire fonctionner en monophasé. Pour en savoir plus sur le sujet, il faut aller ici : http://sites.google.com/site/rebobinage ... ri-en-mono

    La plaque signalétique donne 2,8 A sous 230 V en triangle. Un calcul empirique donne la valeur du condensateur à 14 x 2,8 = 39,2 ?F. Tu choisiras la valeur normalisée la plus proche, soit 40 ?F.

    3 remarques en passant :
    * La valeur du condensateur que tu relèves me paraît un peu forte .... un bricolo de l'ancien propriétaire ?....
    * Ton moteur, en triphasé, ne fait pas "dans les 250 W" comme tu dis mais 550 W soit 3/4 de CV (en monophasé il ne donnera que 300 W environ).
    * La résistance en parallèle me semble être une résistance de décharge, parfaitement inutile en l'espèce.

    Voici le lien pour acheter ton condo : http://www.condensateurs.net/condensate ... OSSES.html pour le modèle à cosses (il existe aussi le modèle avec fils de raccordements).

    Attention :
    Surtout ne pas utiliser n'importe quoi comme condo !! il faut absolument un condensateur permanent (et non pas de démarrage) sinon il risque, au mieux, de lâcher rapidement ou au pire, d'exploser !! ...

    A ton service...
     
  4. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Merci de vos reponse en effet l'ancien propritaire l'avait bricolé.
    Et personnelement .je ne sais pas comment il est "d'origine"

    trois petites photos

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    comment savoir si c'est reelement un triphasé moté en mono ? Vous avez une astuce ?

    tu a raison c'est le moteur originale qui fait 250 W celui qui est monté a l'heure actuel fait 550W.

    J'esite entre un moteur mono ou bien changé le condensateur
     
  5. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Il n'y a pas de montage étoile triangle de dispo dans le bornier d'un moteur mono. Donc pour moi ton moteur est tout simplement un tri
     
  6. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    je viens d'apprendre un truc la


    A ce que j'ai compris ,quand on transforme en mono,
    il n'y a plus qu'un seul bobinage qui est utilisé ?

    Philippe
     
  7. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Non, tu utilises les 3 bobinages. C'est bien un moteur tri, voir la plaque - un petit variateur ne te coûtera pas un bras !

    a+
     
  9. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 384
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    effecivement le variateur est aussi une solution simple et en plus tu auras marche avant, marche arrière plus facilement

    E.T.
     
  10. ramses

    ramses Ouvrier

    Messages:
    494
    Inscrit:
    13 Mars 2011
    Localité:
    Belgique, Prov Namur
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    bonjour a tous,

    pour ce qui est du calcul, une autre solution conduisant a la meme reponse est d'utiliser un condensateur dont la valeur en microF est egale a 50 fois la valeur en hp (chevaux) du moteur. Et pour atteindre la valeur, je rappelle que les condo peuvent etres mis en parallele pour atteindre la valeur rechercchee.

    Autant j'ai pu "distribuer" la bonne parole autour de moi pour solutionner des problemes de raccodement temporaire de moteur tri sur du mono que maintenant il est bien plus simple et bien plus pratique d'utiliser un variateur ... surtout au prix ou on trouve son bonheur sur le net. Il serait dommage de s'en passer car, en prime, on a le reglage en vitesse du moteur et la possibilite d'augmenter la vitesse de "base" de 30% sans risque aucun.

    Qu'est-ce que le peuple veut de plus ? :smt003

    Bien a vous tous
     
  11. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Je suis convaicu pour le variateur .
    Sa coute a peu pres combien ? et ou je peux en trouvé ?
     
  12. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Salut

    T'es pressé ? si tu peux attendre un peu, genre une semaine, j'aurai peut être quelque chose qui convient (il est dans la balance pour un échange pour le moment, d'ou le délai).

    Vu ton pseudo t'es en RP je suppose ?

    a+
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Bonjour,
    Un peu de tard sur le sujet mais j'étais absent.
    C'est entièrement normal que ce condensateur ait fumé puisque c'était un condensateur de démarrage (et non un permanent).
    Un condensateur de démarrage ne doit être utilisé (comme porte son nom) qu'au démarrage. Vous avez de la veine qu'il n'ai pas carrément explosé.
    La solution du moteur avec un condensateur n'est qu'un "pis aller" et la seule qui marche bien surtout pour une machine outil c'est le variateur.
    Si vous tenez toujours à mettre un condensateur et si vous voulez qu'il démarre, la bonne solution c'est un condensateur permanent de 40µf 450v ,et un condensateur de démarrage 80µf 250v en parrallèle (commandé par un relai temporisé par exemple). Vous pouvez consulter cette page[/color] au paragraphe "Amélioration du couple de démarrage", où vous avez le schéma de branchement de 3 systèmes pour inclure un condensateur de démarrage sur un motoeur triphasé.
     
  14. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
    condensateur de demarrage qui fume :-(
    Je vous remerci tous de vos precieuse reponse

    D'accord sa mainterresse !!! Oui je suis en RP actuelement dans le 77
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
Chargement...

Partager cette page