1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

concevoir sont premier bati

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par ghost1, 4 Juillet 2010.

  1. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    Bonjour a tous,
    je suis completement novice en la matiere mais je ne desespere pas
    mon but et de faire un bati multiusage
    c'est a dire pour decoupe plasma d'une pars et de fraisage " logo et autre, dans l'alu et le bois
    mon cadre de travail serais 50x50cms utile ce qui me semble dejas ps mal
    ma question que faut il comme matos exactemement?
    type de moteur
    guide, et autre

    un grand merci d'avance
     
  2. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    concevoir sont premier bati
    Bonjour

    Sur le forum tu trouveras des sites de matériel choisi le type et la marques de matos que tu aimerais ensuite pose tes questions tu auras plus de chance

    Cordialement
     
  3. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    bonsoir, oui j'ais vagueùment vue des profiler alu ou alors strucutre en acier, mais je regarde un peu de partout voir le cout pour la realisation
     
  4. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    Salut. Je commence aussi comme vous une seconde version (plus pro que la première photo en bas de la page). La première était juste pour voir les problèmes à rencontrer...

    J'ai cherché pendant tout le WE sur internet une carte, une alim et des moteurs suffisamment solide pour suporter un système posé sur un cadre de 1 mètre de large et de longueur variable (puisque le système sera sur chaine pour la longueur uniquement). (L'idée est de percer des chevrons de 6 à 8m de long...)


    Alors j'ai trouver un site pour vous, si vous souhaitez acheter à prix "correct"... le matériel électronique:
    http://ideegeniali.altervista.org/mercatino/
    J'ai donc pris contact avec la personne, et m'a envoyer un mail à son tour:
    Hélas, il m'a répondu qu'il ne reviendra de vacances qu'en septembre. Sinon, pour les frais de ports, 20€ supplémentaire (quelque soit le kit souhaité)

    Je pense que vu la taille de votre cadre, l'entrée de gamme peut vous convenir (140€ carte+3 moteurs que l'on peut voir en fonctionnement ici). Pour ma part, je pense à des moteurs plus puissant,,, et hélas, prendre la gamme la plus forte (Moteur en action la) vu la différence de prix (environ 240€). (PS: Je n'ai pas d'action la bas...)
    Enfin, pour les moteurs de moyenne gamme les voici en marche ici

    J'ai aussi fait une demande de tarification sur des guides et roulements à billes en chine. Je devrai avoir réponse demain. Mais de ce que j'ai vu, il est inscrit sur le site que 1.2mètre de guide + roulement à bille serait au maximum dans les 30$ (soit une bouchée de pain) même avec les frais de ports (de ce type)... C'est pour ça que j'ai demandé confirmation...
    Bref, sinon, je pense que le reste du cadre sera soudé en acier type brico-dépot... et les guide en alu (si je ne prends pas le kit en chine) avec des roulement à bille de ce type

    Biensur, pour vous il existe aussi les roulements de ce type.

    Ce qui est vraiment à prendre en compte, c'est les roulements et les moteurs suivant ce que vous souhaitez exactement (Puissance et précision).

    Perso, merci, ça m'encourage de travailler et partager l'expérience avec quelqu'un...
     
  5. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  6. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    BONSOIR merci , une question je viens de voir les fameux roulemnt et je voulais savoir si la barre du diametre correspondant devait etre dans une matiere bien speciale? inox ou acier standart?
    merci par avance
     
  7. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    Non, je ne pense pas, pour ma part, je pense prendre des barres en alu (pas de rouille possible).

    Je vais les fixer de la sorte suivante:
    Pour l'axe X, comme la longueur va varier... je vais fixer une barre en alu de 20mm je pense de diam sur une barre carré en métal pour soutenir l'ensemble.

    Pour l'axe Y: Je coupe la barre à 95cm environ, puis j'insère une tige fileté à l'intérieur de diamètre maximum et je peux serrer ainsi de pas et d'autre de la table.

    Pour l'axe Z: idem que Y mais de longueur inférieur.

    Je pense que la tige fileté va permettre de palier au écart de torsion des barres (même si l'alu est réputé pour ne pas se tordre...)
    Bref, une tige fileté environ 1€ et une barre en alu environ 2€ pour des guide ca fait pas cher.

    En fait, je ne prend pas l'acier uniquement par peur que ca roule mal puisqu'à force, ca rouille ou ca s'oxyde... (Peut-être est-ce une erreur de ma part)
     
  8. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    ton idée des barre alu et pas mauvaise , voir peut etre une epaisseur assez importante , ce que je veux dire peut etre 2 mm d'epaisseur sur le rayon pour une barre de 20 cela ferais une tige fileter de 16 voir moin si l'epaisseur et plus importante ,par contre j'ais cru lire qu'il ne fallais pas melanger alu inox ils n'etaient pzas compatible l'alu rognerais l'inox , enfin c'est un avis
     
  9. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    A oui, vous avez raison, maintenant que vous me le rappellez, j'ai lu ça aussi dans un forum sur bricozone... Donc, il ne me reste plus que des barres d'alu plein ou des barres en fer...

    Sinon, l'alu d'épaisseur 2mm ne se faisant pas à Brico dépot ou Leroy merlin, les tarifs vont passer du coq à l'âne.

    Sinon, peut être que l'acier entouré de téflon pourrait amortir le procédé...


    Enfin, j'ai pu voir aussi sur ce forum que beaucoup mélanger les 2 notamment à l'intersection de la tige fileté servant au déplacement et la fameuse règle d'alu, ainsi que la visserie en fer sur de l'alu... Donc peut être que le problème se pose surtout s'il y a de l'eau entre les 2.
     
  10. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    concevoir sont premier bati
    Vous devrier lire les différent sujet qui existe déjà, il y a des choses que l'on n'arréte pas de répéter et qui visiblement ne servent pas a grand chose.

    Ces genres de guides non supporté ne valent pas grand chose, encore pire si on utilise une barre d'alu de précision incertaine dans laquelle les bille vont rapidement s'incrusté.
    A la limite pour du balsa ou matériaux trés léger ça peut faire a condition d'utilisé les barres rectifié prévue pour et de diamètre adapté a la longueur pour avoir un minimum de rigidité.

    Mais pour du fraisage d'alu il faut mieux partir sur des guides supporter pour étre sur d'avoir un resultat exploitabe.
     
  12. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
  13. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    concevoir sont premier bati
    J e pense que tu fais erreur inox alu>> cuivre inox pas de problème remplaces inox par du fer les prob commencent :wink:
     
  14. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    concevoir sont premier bati
    Faut comparé les prix, l'inox est cher, donc pas sur que l'on fasse des économies.
     
  15. ghost1

    ghost1 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    3 Juillet 2010
    concevoir sont premier bati
    bonjour ,
    voila j'ais trouver ça par rapport a l'alu et l'inox
    "Entre de l'inox et de l'aluminium, il apparaît une ddp de 0,25 V dans une solution saline à 3%.
    Donc ça forme effectivement un couple électrolytique, mais à peu près comme pour n'importe quels métaux différents mis en contact. Encore faut-il que tu aies l'électrolyte (la solution saline) entre les deux pour qu'il y ait réellement corrosion. Je pense qu'un filetage un peu gras n'est pas vraiment le milieu propice à la formation d'une belle pile, ou alors sauf si vraiment tu passes par la plage tous les jours pour aller au boulot."
     
Chargement...

Partager cette page