1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compteur électrique triphasé en rab ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par pierrepmx, 13 Septembre 2013.

  1. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Bonjour,

    quelqu'un aurait-il un vieux compteur électrique triphasé qui traîne sous la poussière ?
    Il en reste parfois après la réfection de l'électricité dans une vieille ferme ou la reconversion d'un ancien local industriel.
    Pas besoin qu'il soit homologué ou à une norme quelconque, c'est pour un usage privé.

    J'explique...

    Je vais disposer pour 16 mois d'un local dans lequel il y a le triphasé. Le reste des lieux est un pavillon d'habitation privé (pas chez moi...), mon électricité provient donc de leur abonnement électrique.
    Pour si peu de temps, j'aimerais autant éviter de faire installer un compteur individuel par EDF.
    Un compteur "privé" permettrait de déduire ma consommation exacte de la facture de mes voisins et donc d'aplanir toutes leurs craintes concernant la consommation électrique des ces énormes machines.
    Et puis, comme on dit, les bons comptes font les bons amis...

    J'ai aussi vu qu'on en trouve des pas chers, dans les 45€ livrés (Amazon.de), mais si ça peut débarrasser une étagère...

    Voilà...

    P.S. Je dois avouer que je n'ai pas forcément grand chose d'intéressant à échanger, pas encore assez "vieux" dans l'usinage, et contrairement à quelques chanceux, aucun d'accès à la récup dans des ateliers ou l'industrie (c'est très loin de mes activités professionnelles).
    Mais ça reste ouvert !
     
  2. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Re-

    quelqu'un sait ce que veut dire l'inscription 10(40)A sur le compteur ? pourquoi deux chiffres ?
    Celui-ci est à 25€ livré...

    [​IMG]
     
  3. railenfer

    railenfer Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    30 Juillet 2013
    Localité:
    01 Nantua
  4. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Bonjour,
    C'est un compteur pour un réseau 3x380 +neutre et pour un abonnement de 10 à 40 ampères.
    Il n'y-a aucun réglage dans le compteur, c'est le disjoncteur associé qui doit être réglé entre 10 et 40 ampères.
    cordialement Daniel.
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    bonjour
    Pierre, c'est souvent le genre de bestiaux que je trouve à mon vide grenier hebdomadaire
    P9120003.JPG
    P9120005.JPG
    entre 3.5/4kg hors emballage
    demain normalement j'irais faire un tour, si tu veux je regarde, tu me passes ton tél et je t'appelle si je vois un truc
    ce modèle récent (en 220v) est peu disponible et souvent cher
    P9120007.JPG
    A+ bernard

    édit, j'avais pas fais gaffe au prix du Siemens livré, peux tu me passer le lien ?
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Salut !

    Punaise, t'aurais demandé ça la semaine dernière, j'en ai un à la campagne qui en plus a le décodeur Pulsadis intégré (pas le cas de tous, il te faut un décodeur externe pour certains, ça par contre je dois en avoir un chez moi) si tu as le besoin HP/HC.

    Mais j'y retourne pas avant un bail. Si t'es pas pressé et que tu ne trouves pas, fais moi signe, mais bon effectivement il y a des solutions pas chères...

    a+
     
  7. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Salut à tous,

    merci pour vos réponses ! :tumbsupe

    @daniel : c'est donc pour un abonnement tri de 7 à 28 kW .

    @bernard, voici le lien :

    http://www.amazon.fr/Unitec-41741-Compteur-%C3%A9lectrique-Allemagne/dp/B004UQYJB6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1379046566&sr=8-1&keywords=compteur+triphas%C3%A9

    Sur amazon.de, il y a des wagons de compteur "officiels" d'occasion.
    Si ça peut t'intéresser, j'ai aussi trouvé ça qui fait compteur digital et wattmètre instantané, autour de 50€ livré. Pour rail DIN.
    (Il existe un modèle identique sans l'affichage du wattmètre quelques euros moins cher)

    http://www.amazon.de/Stromz%C3%A4hler-DRT428BC-Drehstromz%C3%A4hler-Energiemessger%C3%A4t-Wattanzeige/dp/B006J3A8MC/ref=pd_sim_diy_1

    [​IMG]


    @Nikass: Merci ! Pour le besoin Heures Pleine / Heures Creuses, j'ai prévu de poser la question aux occupants de la maison dimanche soir (il y a une petite réunion, entre autres à ce sujet).
    J'ai au moins appris que le truc s'appelle Pulsadis !
    Je suppose qu'il n'y a pas une chance pour que le système HP/HC soit incompatible entre France et Allemagne ? (s'il existe en Allemagne)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Salut !

    Ah, mais on savait pas que c'était en Allemagne !! Aucune idée pour le Pulsadis teuton... sais pas. Y'a peut être l'info sur le site des fournisseurs mais faut causer la langue...

    En tout cas, si ça marche comme nous, il faudra que tu sélectionnes sur ton nouveau système le même groupe horaire. Tu ne crains pas, en fonction de la manière dont l'installation des amis est conçue, de les mettre dans le noir plus souvent qu'à leur tour ?

    a+
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    pour les 2 chiffre du genre 10A (40A) il n'y a pas de reglage : 40A est le courant maximum utilisable , je ne sait pas exactement ce qu'est le premier chiffre , peut etre un courant nominal ou il est etalonné ? en tout cas tous les compteur que j'ai vu en france sont utilisé jusqu'au courant du 2eme chiffre

    j'ai remarqué ça aussi : en france pour avoir un vieux compteur comme ceux qui sont detruit pour les remplacer par des electronique il faut les voler ... en allemagne il sont vendu ! pas de gaspillage chez eux !

    la pose de compteur divisionnaire devrait etre encouragé pour que chacun puisse mesurer les consommation de ses appareil : important pour pompe a chaleur .... revendre les vieux compteur a bas prix est une bonne chose

    j'en ai quelques vieux mais je m'en sert ... et inutile de les vendre , il vaut mieux acheter ceux d'amazon.de dont le port est gratuit !
     
  10. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    @ Nikass :Non, non, c'est bien en France, ce sont les compteurs que je trouve qui sont teutons ! :wink:

    Quand à mettre la maison dans le noir, je ne pense pas, cet endroit que je loue temporairement est justement celui où se trouent déjà les machines, donc l'installation et l'abonnement sont prévus pour.

    Avec des prises tri qui ne sont pas au standard actuel : du Martin-Lunel 4 broches (neutre et masse ensemble ?).
    J'ai cherché des prises supplémentaires sur le net : les prix sont parfois totalement délirants (100 ou 150€ une prise électrique...)
    Je vais plutôt faire une extension avec des prises CE modernes.

    Ça n'est pas récent comme standard, je suis tombé sur cette pub, tirée du journal L'Illustration de 1941 (page de magazine en vente sur eBay dans une boutique Bulgare...)

    Martin Lunel pub 1941 L'illustration.jpg

    @Moissan: Oui, c'est que j'ai pensé en voyant tous ces compteurs venant d'Allemagne : la-bas, ils doivent probablement se trouver dans l'équivalent des ventes des Domaines.
    Je ne savais pas qu'en France ils étaient détruits.
     
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Ou du tri "pur" sans neutre ! ça existe aussi dans les prises actuelles, 3P+T.

    bôf, quand je cherchais justement des détecteurs Pulsadis pour installer des consommateurs sans avoir à refaire une ligne spéciale, je demandais à une camionnette bleue, ils te les donnent sans problème et à la campagne pareil, j'ai demandé à garder le compteur, le mec me dit "j'en ai cinq autres dans la bagnole vous les voulez" ?

    Ils doivent certainement être recyclés mais tu peux en avoir facilement, ça n'est pas de la destruction par principe. Ils ne vont pas s'emmerder à revendre ça au quelques allumés dans notre genre qui se font des sous-mesures... en plus c'est quand même des vieux machins, doit y en avoir pas mal de bien usés...

    a+
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    bonjour
    voilà ce que j'ai proposé à Pierre pour 5€ (prix d'achat sur le vide grenier) poids 960g, 8€50 de port.
    et en plus il fonctionne :mrgreen:
    P9130002.JPG
    P9130001.JPG
    j'ai vu ça dans le manuel http://www.france-electric.com/Files/20851/IS_031032_Compteur_Landis_EDF_Tri_60A_ZMD12602.pdf
    ATTENTION : Lors de la mise sous tension du compteur, vérifier l’affichage. Si celui-ci affiche « 400 V », couper l’alimentation du compteur immédiatement. les branchements ne sont pas corrects (inversion phase-neutre) . Si le compteur reste sous tension dans cet état plus de 10 minutes, il devra être déposé et retourné à L+G.
    j'ai fait l'essai en branchant 3 ph = neutre mais utilisé uniquement sur un matériel 220v, en faisant défilé l'affichage je suis tombé sur un écran indiquant 330v et quelque chose, je referai le branchement pour être sur de l'indication.
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    Bonne pioche ! En plus, sur les electroniques, y'a la téléinfo... J'en connais un qui va aimer ça :mrgreen: de mémoire, c'est pas facile de trouver les trames spécifiques au triphasé mais je dois bien avoir ça quelque part, si besoin.

    a+
     
  14. homersimpson62

    homersimpson62 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    7 Janvier 2013
    Localité:
    Region Bordelaise
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compteur électrique triphasé en rab ?
    salut Nikass, c'est quoi les trames, en fait j'ai pris deux identiques, ce qui m'intéresse c'est de le placer en avant de l'instal atelier pour savoir les kg maison et atelier par soustraction par rapport à celui de EDF, j'ai trouvé dans les paramètres plusieurs compteurs, faudra voir celui qui correspond.
    A+ bernard
     
Chargement...

Partager cette page