1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compte tours

Discussion dans 'Tours' créé par Tourblanche, 11 Novembre 2008.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Compte tours
    Sur mon tour ( occasion ) , je prend pour acquis les vitesses de rotation écrites sur la boite d'engrenage , a partir d'un moteur qui tourne théoriquement a 1750 rpm .

    Mais si le moteur peine ? , si un des engrenages avait été changé ?
    ( y'en a un qui est suspect )

    Comment vérifier ? .... pour pas cher

    Je pensais bricoler un compte tours de vélo ?
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Compte tours
    fait le compte tour décrit sur le forum cela coute moins de 35 € de matos ou alors un compte tour optique sur ebay pour une 10 aines d'euros
     
  3. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  4. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Compte tours
    Bonsoir tourblanche
    on ne peut pas changer un engrenage comme on veut! il engrenne avec son, (ou ses vis-à-vis) dont il est unique en taille, module et nombre de dents....
    éventuellement on peut changer une poulie moteur et les courroies...
    pour mesurer les vitesses, on croise de temps en temps des tachymetre mécaniques pas bien chers sur le bé....
    pour le compte tour de vélo, il me semble que ça indique une vitesse qui est fonction du Ø des roues... :roll: , pas un nbre de tours..
    a+
     
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Compte tours
    Posté le: Mar Nov 11, 2008 7:05 pm Sujet du message:
    fait le compte tour décrit sur le forum cela coute moins de 35 € de matos

    Ou est il ? : Sur la fonction recherche il apparait une trentainne de sujets .


    Mon tour c'est un Atlas , les greffes sont courantes entre les modèles .

    C'est le grand engrenage qui sert "d'indexeur " ( ?)
    la cheville de blocage n'arrive pas en face des trous , on dirait que
    cet engrenage est plus petit que celui d'origine .
    [​IMG]
     
  6. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 413
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    Compte tours
    Re
    ce que tu appelle la cheville de blocage doit être en réalité le doigt de vérouillage pour le passage au harnais.....il faut chercher en tournant à la main le trou de passage...
    mais de toute façon, il ne peut se monter là qu'un seul type de roue dentée...mm Ø, mm module, et mm Z....il reste possible qu'un changement ait eu lieu, avec un perçage différent...mais sans incidence sur la vitesse
    A+
     
  7. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Compte tours
    "...l faut chercher en tournant à la main le trou de passage... ...."

    Des trous y'en a sur toute la circonférence pour bloquer a diffferents angles
    mais la dite circonférence N'est pas en face du doigt de vérouillage
    Ce doigt est sur le chassis .

    Il y a aussi une cheville de blocage pour passer en " back gear "
    ( basses vitesses ? harnais ? ) cette cheville est sur la roue ,

    Mais pour les comptes tours ?
    Sur les sites W je ne vois rien a moins de 100$
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

  9. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Compte tours
    Je viens de relire les différents posts, et faire un compte tour a l'air relativement facile pour certains d'entre vous...
    Pour un gars comme moi qui n'y connait rien, j'ai beaucoup de mal...

    Est ce qu'il ne serait pas possible de faire une sorte de "fabrication en série" de compte tour...

    Je pense que ça pourrait intéresser du monde, et je pense que ça pourrait être un projet de groupe sympa...

    Si quelqu'un disposant du matos était prêt à faire une série de circuits imprimés, je serai prêt à m'occuper de regrouper tous les éléments à condition qu'on me donne des liens vers les différents composants...

    A priori, on peut faire un truc du genre pour une trentaine d'€, je pense que ce qui freine pas mal de gens, c'est d'arriver à réunir tous les composants, sans connaitre vraiment le sujet...

    Si quelqu'un rassemble tout, je pense que ça peut rendre service à pas mal de gens...

    Vous en pensez quoi ?

    :smt017
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

  11. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Compte tours
    Oui, j'avais compris, mais je pensais à un petit CI pour faire un truc propre...
    Avec les composants bien positionnés, des trous pour les différents fils...

    Un truc joli, et qu'il n't ai plus qu'à souder... :-D
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Compte tours
    ba justement les résistances sont soudées sur la nappe qui alimente l'afficheur, elles sont protégées par de la gaine thermo, pas besoin de ci tu mets la fiche et ça marche tout seul.Pas besoin de faire compliquer quand on peut faire simple
     
  13. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Compte tours
    La preuve que je pige pas grand chose à l'électronique... :lol:

    A part faire une soudure moi... :roll:

    Donc si quelqu'un pouvait récapituler la liste exacte et complète du matos nécessaire, je suis prêt s'il le faut à compiler le tout pour ceux intéressés...
     
  14. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Compte tours
    Bonsoir, si c'est juste pour controler que la demultiplication est bien conforme, pourquoi ne pas simplement compter le nombre de tours que fait le mandrin à la vitesse la plus basse, par minute ??
     
  15. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    Compte tours
    perso, sur mon vieux tour, je n'ai pas de boite de vitesse, et pour compter le nombre de tour de broche sur la fraiseuse, ça va être compliqué... :eek: :-D
     
Chargement...

Partager cette page