compte tour numerique

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par tof123, 27 Septembre 2009.

  1. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    bonjour à tous , je travaille sur un proto de compte tour numerique à affichage digital pour adapter sur ma fraiseuse et mon tour ( mais adaptable à n'importe quel outil ... ) vitesse max theorique de 9999RPM. ( precision 10RPM )

    voici un schema électrique de la carte électronique , le soft est actuellement terminé , les composants sont en commande pour monter l'ensemble.

    cout de l'ensemble < 40euros ( hors programmateur bien sûr... )

    des details dès que j'aurais monté le tout et validé le soft

    A+
     

    Fichiers attachés:

  2. basilic

    basilic pilier

    Messages:
    619
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Si je peux me permerte 2 ou 3 conseille.

    Pour un résonateur a quartz il te manque les condensateurs.

    Ton pic est pas mal, mais n'est plus produit depuis un bonne décénis, utilise un 16F627 ou 628 (meme paquage, compatible broche a broche et une légére adaptation poru le soft rien de méchant) il sera beaucoup moins cher, tu pourra retiré ton circuit qui semble etre pour le reset au démarrage en l'intégrant au soft.

    Je ne comprend l'utilisé de ton compteur pour l'affichage, tu as des broches libre sur ton pic, utilise les pour commander tes convertiseur, tu éliminera 2 circuit.

    A quoi te sert le dernier 7 segments qui visiblemetn affiche une faleur fixe? Si c'est pour un affichage a 10tr n'affiche pas les unité sa ne servira a rien (regarde les compte tour de voiture, on indique le nombre de centaine ou de millier de tour)

    Voilà j'espére que tu avancera et que mes propositions te ferons avancer

    Ps: j'ai crue reconnaitre le style de proteus non?
     
  3. HBX360

    HBX360 pilier

    Messages:
    1 677
    Localité:
    Ardèche
    Bonsoir tof123,

    Votre projet m'intéresse beaucoup.

    Je vais le suivre :lol:

    Bon courrage.

    @+
     
  4. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    en fait , le resonnateur est du type tout intégré en résonnateur céramique .

    Pour la fab du PIC , on le trouve chez n'importe quel vendeur et de plus il est facile de trouver des programmateurs à bas prix pour ce modèle-ci ( pas vrai pour le16F677 , les versions multiprocesseurs sont plus cheres )

    Pour info , le 16F84 coute 6.90 Euros chez conrad.

    le compteur est présent car je me réserve les broches restantes pour de futures évolutions et un autre usage.

    pour l'afficheur SEG4 , il affiche 0 en permanence du fait que je veux un affichage direct de la vitesse , on pourrait en effet le supprimer et preciser de faire un rapport X10 sur la valeur affichée , en fait c'est plus esthetique comme ça.

    des erreurs m'ont été signalées , donc voici une nouvelle version ( pas proteus mais orcad ... )

    A+

    je monte aujourd'hui la carte pour faire les essais. A suivre...
     

    Fichiers attachés:

  5. basilic

    basilic pilier

    Messages:
    619
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Un 16F627 est le remplaçant du 16F84 qui n'est plus produit chez Microchip. (un 16F627 coute 2€HT chez RS ou 3,8€ chez Conrad, si tu l'achete et quasiment gratos si tu sais demander en echantillons) si tu prévois d'autre évolution effectivement garde toi des broches mais puisque tu monte un proto a usage unique, pourquoi d'en privé?

    Pour l'adaptation du soft y a maxi 3 lignes de code pour désactivé certaine fonction natif du 627 qui n'existait pas dans les 84. (sinon il est compatible a 100%, connectique et soft)

    Les avantages du 16F627 ne s'arrete pas qu'a sont prix, il dispose notament d'un oscilateur interne de 4Mhz (si allimenter convenablement en 5V) et de nombreuse fonction intégrer ou pré faite par microchip (I2C, controleur LCD, RS232 ...)

    Pour le programmateur low cost, honnetement j'ai laisser tombé ce genre de bidouille au vue du nombre de problème rencontrer et pris le programmateur d'entrer de gamme chez microchip (dans les 30€ de mémoire) qui est un programateur In Situ et juste fait une carte avec le support et les connectique et la programmation s'en déroule bien mieux.
     
  6. f6bqi

    f6bqi pilier

    Messages:
    674
    Localité:
    F-81150
    Bonsoir,
    Pour afficher un Ø il faut tous les segments sauf le G et là je pense qu'il y a une erreur.
    le segment A est le segment du haut (horizontal).
    Michel
     
  7. basilic

    basilic pilier

    Messages:
    619
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Il manque aussi les résistances sur l'afficheur de 0, par contre quitte a le mettre autant te donnée la possibilité de l'utilisé non?
     
  8. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    je suis en train de faire la mise aupoint du soft ( un peu plus laborieuse que prevu :sad: ) , de petites erreurs se sont glissées dans le schema , plutot que de remettre à jour au fur et a mesure , je mettrais à dispo le dossier complet une fois la carte validée ... ( schema , typon , list composants , fichier HEX du soft )

    maintenant que vous avez compris l'idée , libre à ceux qui veulent de faire les modifs qu'ils souhaitent...
     
  9. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    voici les premières images de la carte proto cablée en wrapping , un petit contre-temps m'oblige à ralentir ( programmateur HS )....

    cmpt-tr.jpg
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Bonsoir tof123, :-D

    Votre projet m'intéresse moi aussi beaucoup. :smt023

    Je vais suivre ce post avec beaucoup d' attention

    Bon courage

    Alproc :drinkers:
     
  11. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    je suis en train de modifier le programme , car un calcul decimal en partant d'un compteur binaire , le tout multiplié par 60 pour afficher la vitesse en RPM est un peu moins simple que j'avais eu la naîveté de croire :shock:

    mais ça avance quand meme , pour l'instant tout est testé au simulateur car mon programmateur neuf n'est pas encore arrivé.... :mad:

    actuellement la vitesse min mesurable n'est que de 60RPM , je ne sais pas si ça vaut le coup de descendre en dessous , mais je travaille sur la question pour avoir une meilleure précision , la vitesse MAX devrait dépasser les 3000RPM , mais je dois encore faire des calculs pour le vérifier

    si vous avez un avis sur la plage de vitesse min/MAX , il est le bienvenue !
     
  12. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    10 814
    Localité:
    Rhône-Alpes
    J'en connais un autre.

    Bon courage, tof123, dans cette entreprise.
     
  13. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    voila après une bonne semaine de mise au point et une ou 2 refontes légères de la carte , le système fonctionne. :o

    voici le lien où vous trouverez les détails de l'ensemble:

    http://christophe.laigre.perso.sfr.fr/compte_tour.htm

    je n'ai pas encore fait l'install sur les machines , car je dois encore faire un boitier et les capteurs , puis cabler le tout , mais ce n'est l'affaire que d'un ou 2 jours au plus , je ferais la Maj du lien avec les photos manquantes à ce moment là... :wink:
     
  14. Bravo et félicitation.
    Je suis surpris du peu de composant pour une tél réalisation.
    La mise en boite c'est des détails, comment vas tu faire pour le capteur ?
     
  15. oliv

    oliv pilier

    Messages:
    1 075
    Localité:
    LYON
    Bravo

    Même question pour les capteurs. :)
     
  16. grenouille32

    grenouille32 pilier

    Messages:
    1 859
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Salut Christophe,
    Avec quel(s) logiciel(s) dessines-tu tes schémas électriques ou électroniques ?
    La Grenouille
     
  17. HBX360

    HBX360 pilier

    Messages:
    1 677
    Localité:
    Ardèche
    Bonsoir Tof,

    Super réalisation. J'ai un pote qui a un programateur de PIC...

    Envisagez vous de réaliser un circuit imprimé ?
    J'ai bien de quoi wrapper, mais c'est long... :oops:

    @+

    Christian
     
  18. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    7 652
    Localité:
    F-54560 Longwy <>Thionville
    Pour les petites X2 avec le kit poulies, la vitesse max est de 4100 t/min. donc ... :wink:
    Pour la vitesse min, je crois que les 60 rpm, c'est OK.

    Pour le capteur, il y a soit magnétique (capteurs à effet Hall) ou optique (réflexion ou fourche).
    Chacun a ses avantages et inconvénients...mais conviennent.

    Une question: Connais-tu le projet de Elliott qui a aussi fait un compte-tour sur base de PIC?
     
  19. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 613
    Localité:
    89
    en dessous de 60 tpm, on peut compter non? :-D
     
  20. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    hou làlà , plein de question qui se posent......

    - logiciel de dessin : Orcad
    - Circuit Imprimé à venir : oui , mais je ne sais pas quand....
    - pour les vitesses min et max : Max = 5120RPM
    Min = 20/40 RPM ( a verifier )

    en fait on peut tres bien compter à 10 RPM , mais dans ce cas on est limité ( par le PIC ) à 2550 RPM max , car le micro controleur compte en 8bits ( apres il faut faire une modif du programme pour compter en 9,10,...,16bits ou plus )
    Il s'agit d'un compromis que j'ai fait car je ne pense pas descendre en dessous des 60RPM et mes machines tournent à moins de 3000RPM max , mais je voulais fournir une solution avec une plage de fonctionnement plus large ( autre usage : auto par exemple )

    - pour les capteurs : je suis en train de travailler dessus et fournirai bientot des details. Il me faut commender les composants car je n'ai pas tout en stock , donc delais d'appro + mise au point.
    Pour l'instant je m'oriente vers un capteur optique basé sur une led + photoresistance et roue crantée.

    - pour le cablage de la carte en wrapping : 6/7H de travail , le probleme est que ça revient assez cher , mais pour un proto , ça permet de faire des corrections/modifs très facilement....

    - pour le projet d'Elliott , désolé , connais pas , mais je vais chercher sur le forum...

    A+ :-D
     
  21. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    7 652
    Localité:
    F-54560 Longwy <>Thionville
    Si tu pars sur cette technique (celle que j'utilise aussi) j'ai des capteurs à fourche avec trigger intégré que j'ai récupéré d'une grosse photocopieuse...
    Si tu en veux un ou deux... c'est gratos et de stock... :lol:

    Il n'y a pas de problème.
    C'est juste pour t'éviter de réinventer la roues... :roll:

    c'est ici :wink:
    compte-tours-t26.html?highlight=compte%20tour

    Il fonctionne bien et est installé chez quelques membres... :-D
     
  22. grenouille32

    grenouille32 pilier

    Messages:
    1 859
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Une idée, peut-êtrre idiote, mais ........ :-D
    Les capteurs que l'on trouve dans les souris d'ordinateur, celles qui ont encore une boule, bien sûr. :shock:
    Voire tout l'intérieur de la souris ....... :oops:
     
  23. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    7 652
    Localité:
    F-54560 Longwy <>Thionville
    Oui ce sont des détecteurs opto à fourche...
    Une diode IR et un phototransistor en face... et voilà, il n'y a plus qu'à couper le faisceau... :-D
     
  24. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
    pas bete l'idée de la vieille souris , justement j'en ai une , je vais essayé demain....

    pour les essais d'aujourd'hui , j'ai fait avec les composants dont je disposais ( Led + cellule photoresistive ) , faut oublier ! :mad: cette cellule est tellement lente qu'il est impossible de mesurer plus de 60 RPM....

    donc des composants tout neufs sont en commande ( merci quand meme à Wika58 pour ta proposition :-D )

    j'ai mis à jour le site avec les photos :
    ____________________________________________

    http://christophe.laigre.perso.sfr.fr/compte_tour.htm
    ____________________________________________

    ensuite je travaillerais sur le circuit imprimé , il faut justement que j'essaye un nouveau logiciel de dessin....!

    j'ai fait une petite recherche sur le projet d'Elliott , effectivement , c'est la même chose , j'avais pas vu ce post au début , mais plutôt que de prendre la solution d'un autre , je voulais surtout essayer la mienne ( me remettre à la prog , tester mes solutions , etc ... ) mais je ne dout e pas qu'elle marche aussi très bien.
     
  25. tof123

    tof123 habitué

    Messages:
    106
    Localité:
    35
Chargement...
Articles en relation Forum Date
compteur de tour Outils et accessoires 13 Août 2008
Utiliser une vis sans fin pour fabriquer plateau tournant Outils et accessoires 23 Février 2015
Porte outils à changement rapide pour mon petit tour... Outils et accessoires 9 Janvier 2015
Tournevis dynamometrique Outils et accessoires 1 Novembre 2014
Établi tour 220Kgs Outils et accessoires 15 Août 2014

Partager cette page