1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compte tour electronique de broche

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ghg02, 12 Mars 2011.

  1. ghg02

    ghg02 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Compte tour electronique de broche
    Bonjour tt le monde 8-)

    Je ss a la recherche d'un compte tour de broche pour adapter sur un tour, quelqu'un aurait-il une adresse web, un vendeur ebay


    Je vs remercie
    Guillaume
     
  2. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
  3. ghg02

    ghg02 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Compte tour electronique de broche
    Salut Celestin

    Merci pour ce renseignement, mais ca m'a l'air bien compliqué a un moment il faut faire de l'electronique et là, je ss pas doué du tt.

    Je vais continuer a chercher
    te remercie

    Guillaume
     
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  5. ghg02

    ghg02 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Compte tour electronique de broche
    Salut Nico91

    tu tapes quoi sur la Bay, tu vas sur la bay française ou uk, parce que je ttrouve des tachymetre portable mais pas stationnaire tte assemblée.

    Guillaume
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Compte tour electronique de broche
    Bonjour,

    s'il s'agit simplement d'afficher la vitesse de la broche sur un cadran d'un indicateur de tableau, on peut :

    adapter une dynamo tachymétrique accouplée à la broche , et un voltmètre de tableau gradué en tours/min (certains sont prévu a cet éffet et ont déja une échelle en tours/ min )

    ou

    adapter un codeur du commerce (de récupération , car neuf, c'est cher !), ou un disque qu'on aura fait soi même avec des fentes et une fourche opto occulté par chaque passage entre deux fentes (c'est le même principe qu'un codeur en plus simple), et un compteur qui compte les impulsions , configuré en conséquence ...
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 615
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Compte tour electronique de broche
    Bojour ,

    "adapter un codeur du commerce "

    de récupération : Il y en a 2 par souris !!
     
  8. pepe 1

    pepe 1 Ouvrier

    Messages:
    310
    Inscrit:
    30 Décembre 2009
    Localité:
    sainte marie aux mines alsace
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Compte tour electronique de broche
    Ah oui, j'y avais pas pensé, le démontage de vieilles souris (informatiques)...ce sont en effet des codeurs optoélectroniques rudimentaires actionnés par une boule et qui suffirais bien pour l'usage envisagé (sauf que les souris à boule commence a devenir moins courantes ...)
     
  10. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 615
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Compte tour electronique de broche
    Bonsoir ,

    IL y a d'autres systemes plus simples , à mon sens , utiliser comme capteur un moteur PAP ou un petit moteur synchrone et un voltmetre pour mesurer la tension .
    Et ensuite faire la correspondance entre la tension -->nombre de tour et re- graduer le cadran .
    J'ai un en cours avec un moteur PAP de disque dur .
    Ca traine un peu parceque je voudrai re-utiliser un amperemetre en voltmetre et faire la boite :=))
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Compte tour electronique de broche
    Tu sais le tachymètre de tableau (comme utilisé par jf) est très simple à mettre en œuvre, même si l'électronique n'est pas ta tasse de thé... :-D
    Il faut juste mettre un capteur sur la broche...

    Je suis en train d'aider Vigo à un installer un sur son tour.
    Si tu veux, je te fais un petit reportage quand ce sera terminé.
    C'est vraiment très simple: Un capteur à fourche, un disque (ou cylindre) fendu, le tachymètre avec 5 Fils à raccorder et ça fonctionne. Il n'y a rien à régler... 8-)

    On peut t'aider. :wink:
     
  12. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Compte tour electronique de broche
    Pat, tous les reportages sont les bienvenues, ils aident toujours à un moment ou un autre.
    Ils ont le méritent de réponse à des besoins simples avec des réponses en images dont on apprend toujours quelque chose.

    Moi je suis Fan :lol:

    Si tu as le courage, je te dis merci d'avance.

    JP
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Compte tour electronique de broche
    OK je suis aussi de cet avis...

    Je suis en train d'essayer de motiver Vigo pour le faire lui-même car sur son tour, il a fait pas mal de modif. (moteur Tri avec varaiteur, modification des engrenages pour l'avance afin de créer une inversion de sens, compte-tours, ...face avant avec boutons industriels,...

    mais il n'est pas à l'aise pour créer un reportage... :roll:
    je vois avec lui :-D et l'assiste si nécessaire...

    Je suis moi-même en retard de plusieurs reportages :oops: (Customisation et numérisation X2, ...)
     
  14. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Compte tour electronique de broche
    Ben pour le motiver tu as le choix entre l'apéro et le fouet ..... :lol:

    Coté modif, sur mon H130a : Variateur (merci Chani), tableau de commande homeMade (mixte bouton indus. & micros) et le compte tour me manque parce qu'avec la boite + le variateur ... pas simple de connaitre la vitesse :eek: (je dois viellir :oops: ....)

    JP
     
  15. ghg02

    ghg02 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Compte tour electronique de broche
    Salut Wika

    Oui je ss bien interessé, par un reportage photo, si tu arrive a motiver Vigo.

    j'ai ete privée d'informatique depuis le début de semaine suite à des deplacements de travail, je vais aller voir sur leboncoin, ce qaue j'aime en electronique s'est le plug and play.Apresz s'est trop complique pour moi lol.

    vs remercie
    Guillaume
     
Chargement...

Partager cette page