1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compensation du poids de la broche sur Sieg X1

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par lorenzld, 7 Octobre 2010.

  1. lorenzld

    lorenzld Compagnon

    Messages:
    703
    Inscrit:
    29 Mai 2010
    Localité:
    Nord
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1
    Bonjour à tous,

    Modif n°1
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1:
    Peux fonctionner sur X2 ? je pense.

    J'ai voulu faire cette première amélioration, car, bien que pas si lourd que ca, la remontée de la broche était plus difficile et pénible ( que la descente) après plusieurs montée/descente !

    J'ai utilisé un tendeur de câbles (électriques) qui utilise un ressort et un câble métallique.
    Bon c'est mieux en image :

    Vue d'ensemble montée sur la µfraiseuse :

    [​IMG]


    Vue en gros plan du tendeur :

    [​IMG]


    Le câble passe par ces 2 poulies :

    [​IMG]


    Le bloc sur lequel sont fixées les poulies repose sur la colonne. Il faudrait que j'arrange le petit cache plastique noir. Mais c'est pas urgent :

    [​IMG]


    Ce même bloc fixé à l'arrière à travers le support de la vis Z (avec des vis plus longues) :

    [​IMG]


    Maintenant, la remontée de la broche est presque aussi facile que la descente. C'est un bonheur de changer la hauteur de la broche.
    Bon, tant pis pour la muscu ! Ça aurait pu être bien comme sport !

    Ceci est ma première réalisation (à part un bloc d'alu carré pas très compliqué, mais qui compte pas).
    Qu'en pensez vous pour un électronicien débutant en usinage ?
    Vos commentaires sont les bienvenues.

    PS : je peux éventuellement récupérer quelques tendeurs identiques au mien. Ça intéresse quelqu'un ?

    A+
    Laurent
     
  2. Kiko

    Kiko Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    18 Février 2010
    Localité:
    Lamalou les bains 34
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1
    Salut,

    Super sympas ton système, faut que j'en fasse un pareil surtout pour garder les dents du pignon en contact avec la crémaillère 8-)

    Entre ça la rigidification de la colonne, les lardons bronze et l'avance auto et ben j'ai un sacré boulot ...
     
  3. zou

    zou Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    7 Février 2008
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1
    C'est propre et bien pensé.

    Je signale à ceux qui envisagent ce genre de modif qu'il y a des réalisations du même genre avec des vérins de coffres de voitures.
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1
    Attention avec les vérins de coffre de voiture...
    Il faut en mettre deux identiques sinon ce n'est pas top.
    J'ai fait la modif sur ma X2 mais avec un seul du côté où il y avait le ressort d'origine. Ca met la tête de la broche en crabe et en fonction de si on bloque ou pas la tête, il y a un déplacement... :???:
    Je vais remplacer ce système par un système à contrepoids...

    Un autre problème est que les ressorts, les vérins de voiture,.... l'effort est proportionnel au déplacement, et donc on a pas le même effort sur toute la course... :roll:
    Alors qu'avec un contrepoids, l'effort est le même sur toute la course... 8-)
     
  5. vigo

    vigo Compagnon

    Messages:
    550
    Inscrit:
    23 Octobre 2007
    Localité:
    F-54580 Saint-Ail
    Compensation du poids de la broche sur Sieg X1
    Bonsoir à tous,

    Afin de faciliter la montée de la tête de ma rc25BF, j'ai suivi les conseils de wika58, j'ai donc utilisé le système de contrepoids .
    Comme on peut le voir, le système est installé au milieu de la colonne afin d'éviter la position en crabe décrite par wika.

    moteur 1 009.jpg
    ↑  Le contrepoids situé sous la table de la fraiseuse = 25Kg ce qui soulage le moteur de montée et descente de la tête


    moteur 1 011.jpg
    ↑  Les 2 poulies montées sur roulements. La rouille que l'on voit sur le cable est dûe au brasage de ce dernier sur la vis (oups)
     
Chargement...

Partager cette page