1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compatibilité ATV71 et broche HF Elte

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Watakashi, 25 Juillet 2011.

  1. Watakashi

    Watakashi Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Localité:
    Auxerre
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Bonjour à tous,
    je possède un ATV7HU30M3Z de chez Telemecanique et un revendeur Elte me dit que ce variateur n'est pas compatible avec les broches hautes-fréquence et qu'il faut que je prenne un ensemble broche+variateur. Etant donné qu'il est possible de monter jusqu'à 1000 hz avec ce vario (avec le miens du moins), je ne vois pas pourquoi il ne pourrait pas fonctionner, mais je ne suis pas un spécialiste.....Quelqu'un peut m'aider?
    Mon vario est tout neuf et çà me ferai suer de le laisser sur l'étagère (et d'être obligé d'en acheter un autre!)
    J'ai également un ATV11 un peu moins puissant (1.5kW) qui est sur mon tour, si il faut je peux mettre l'ATV71 sur le tour si jamais l'ATV11 lui, est compatible avec ma future broche (Elte Série TPME 1Kw), mais encore une fois je ne sais pas et je ne préfère pas tester en réel vu le prix de ces broches.... :sad:
    Merci d'avance et bonne fin de journée à tous
     
  2. Watakashi

    Watakashi Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Localité:
    Auxerre
  3. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Il n'y a pas de raison qu'il y est incompatibilité sauf si ton variateur n'a pas l'option qui va bien pour ce genre de moteur. J'ai une broche HF (pas une Elte) que j'ai déja alimenté avec des varios Télémécanique et à chaque fois il a fallut identifier le bon paramètre à changer pour la faire fonctionner. Tu as un lien pour la documentation ?
     
  4. Watakashi

    Watakashi Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Localité:
    Auxerre
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Salut,
    j'ai la doc d'origine, sinon elle se trouve également ici: www.altivar.be/pdf/UM71_fr.pdf

    la référence exacte du miens c'est : ATV71HU30M3Z (3Kw en 380tri, 2.2kW maxi en 220mono)

    J'ai bien la possibilité de monter à 400Hz pour la fréquence moteur maxi dans le réglage de fréquence du vario.
    Vous pensez que c'est de l'intox et que je peux sans risque alimenter ma broche de 1.5 Kw avec ce vario? (à condition de bien le configurer bien sûr)
    A+
     
  5. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    A mon avis c'est de l'intox et vous ne risquez rien d'essayer à condition de rentrer les bon paramètres surtout l'intensité admissible par la broche HF.
    Dans la doc du variateur, page 67, il faut configurer le variateur avec le paramètre UF2. Ensuite, faire tourner la broche à différentes fréquences et surveillez la température. Concernant la valeur du paramètre U0, je regarderai sur ma machine ce soir. Pour la fréquence minimale de fonctionnement, il faut voir avec Elte ce qui est préconisé.
     
  6. Watakashi

    Watakashi Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Localité:
    Auxerre
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Merci pour votre réponse, effectivement il semble que pour la fréquence mini il ne faille pas mettre 0, sinon la broche "broute" et ne se lance pas.
    Pour l'intensité j'ai mis ce qu'il y avait sur la plaque, à savoir 6.5 A
    En attendant vos valeurs merci encore pour le coup de main :wink:
     
  7. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Effectivement, il ne faut jamais faire tourner ce genre de moteur à faible fréquence car il n'y a alors plus de refroidissement. Je ne descend jamais en dessous de 100hz.
    Pour la valeur de U0, je n'ai pas ce paramètre directement. C'est en fait un pourcentage (U/F), qui est règlé à 100% sur ma machine soit U=F. Perso, je mettrai U0=0 et je mettrai LSP=100.
     
  8. Watakashi

    Watakashi Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Localité:
    Auxerre
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Merci pour votre aide :smt002 , j'essaierai avec ce réglage. J'avais essayé 50Hz pour la fréquence mini mais effectivement je ne pensais pas au manque de refroidissement à faible régime...
    Bonne soirée
     
  9. foué

    foué Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Lisieux (14) / yvetot (76)
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Bonjour,
    je déterre un peu ce fil .... as-tu réussi à faire fonctionner ta broche Elte ?

    J'en ai une que j'ai acheté d'occas mais qui n'a pas l'air de fonctionner, j'ai essayé avec mon ATV 2,2 Kw (je n'ai pas la réf sous le coude) mais il se met en défaut : la broche se lance 1/4 de seconde même pas et j'ai un défaut type "dépassement de courant" ...

    Soit mes réglages sont pas bons, soit la broche est HS .... comme j'ai d'autres moteurs à utiliser avec variateur, je suis prêt à m'en procurer un autre qui fonctionnerait à coup sûr avec une broche Elte TMPE3 12/2 - 230 V, 300 Hz, 9 A, 2,2 Kw, 18000 tr/min, cos Phi 0,75

    Merci
     
  10. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  11. foué

    foué Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Lisieux (14) / yvetot (76)
    Compatibilité ATV71 et broche HF Elte
    Alors j'ai ce bornier :
    [​IMG]
    [/url][/img][/div]

    mais je sais plus ce que j'avais obtenu en mesurant à l'ohmètre entre chaque borne : 1-2, 2-3, 1-3
    je crois que sur n'importe quel calibre rien ne s'affichait ...
    j'ai laissé mon multimètre loin de chez moi, je verrai pour refaire une mesure.
     
Chargement...

Partager cette page