1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier

Discussion dans 'Electronique' créé par Petros, 6 Novembre 2015.

  1. Petros

    Petros Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    13 Mai 2011
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    J'utilise plusieurs outils électriques que je connectes sur non aspirateur d'atelier, c'est pratique pour limiter les poussières, mais il faut penser à allumer l'aspirateur avant de travailler avec l'outil et de l'éteindre après.
    J'ai donc eu l'idée de faire un boitier qui se charge d'allumer et d'éteindre l'aspirateur en détectant le courant consommé par l'outil. J'y ai aussi intégré un variateur, mon aspirateur n'en étant pas pourvu.
    Pour éviter d'ajouter le pic de consommation de l'aspirateur à celui de l'outil, la mise en marche de l'aspirateur est commandée environ 1s après l'outil.

    Je me suis dit que ça pourrait intéresser d'autres bricoleurs, alors voici le schéma :
    [​IMG]

    Le polyswitch (PTC sur le schéma) est collé sur le dissipateur du triac pour servir de sécurité thermique.

    Le plan du circuit que j'ai réalisé sur une plaque à trous :
    [​IMG]


    Dans le boitier :
    [​IMG]

    Il y a 3 circuits :
    -Une alimentation à découpage (chargeur USB chinois modifié pour sortir 7,5V au lieu de 5V) c'est le circuit en dessous du connecteur d'alimentation.
    -Le circuit maison fait sur une plaque à trous.
    -Le circuit gradateur (gradateur de lampe halogène auquel j'ai redimensionné l'inductance et le fusible pour tenir le courant consommé par l'aspirateur

    Et voila ce que ça donne une fois le boitier fermé :
    [​IMG]
     
  2. seb89

    seb89 Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Auxerre
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,
    Merci pour le partage, encore une idée de réalisation future.
    Une petite question concernant le capteur de courant: L'as-tu réalisé toi-même, ou bien s'agit-il d'un composant du commerce? (Il semble être enrobé...)
    As-tu une référence?
    Encore Bravo.:smt038
    Serge.
     
  3. papeteme

    papeteme Compagnon

    Messages:
    1 038
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    entre Savoie et Isère
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,
    Voila un post qui m'intéresse beaucoup.
    Sur mon aspirateur d'atelier, il y a une prise électrique et tout les appareils qui y sont branchés démarrent l'aspirateur. Je cherche quelle résistance je pourrais brancher à la place d'un outil pour le faire démarrer. Une ampoule de 40 watts le fait fonctionner, mais j'aimerai trouver un composant moins gros et si possible ne chauffant pas trop. Quelqu'un peut-il m'aiguiller. D'avance merci.
    Par ailleurs, mon aspirateur de copeaux que j'utilise pour la scie, la raboteuse et la toupie a une commande simple et doit être démarré et arrêté manuellement.
    Je cherche actuellement le moyen le plus simple et le plus efficace pour qu'il démarre dès qu'une de ces machines fonctionnent.
    Si besoin, pourrais-tu faire un petit circuit imprimé ?
    Cordialement.
    Papeteme
     
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,

    Encore une bonne réalisation très pratique !
    BRAVO :smt038:smt041:smt038:smt041

    Bonne journée.

    jajalv
     
  5. Gérard68

    Gérard68 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    5 Octobre 2014
    Localité:
    Haut-Rhin
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Prix : 89,55 €HT, je suppose ...
    À ce prix en fait largement moins, j'ai eu un aspirateur complet avec la prise :wink:

    Le mien s'arrête environ 2 secondes après l'arrêt de la machine, ça permet de récupérer tout ce qui traîne "dans les tuyaux"
     
  7. Petros

    Petros Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    13 Mai 2011
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    J'ai récupéré le capteur sur une carte électronique. Une solution DIY pourrais être d'utiliser un petit transformateur, de débobiner le secondaire pour y faire passer le fil, et utiliser le bobinage primaire pour récupérer le signal. c'était mon plan B.
     
  8. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,
    Encore quelque chose de très intéressant, à mettre dans "Projets" :smt023
    Heureusement j'ai toujours le matos pour graver les circuits imprimés ...
    Merci pour le partage
    Cordialement
    Christian
     
  9. seb89

    seb89 Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Auxerre
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,
    @Gérard68 : Oui, bien sûr, cela existe tout fait, mais c'est beaucoup plus drôle et enrichissant de le concevoir soi-même.
    @Petros :C'est bien ce que je pensais, c'est pourquoi je m'étais permis de poser la question. :smt023
    Merci pour ta réponse.
    Serge.
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    si tu cherche un truc qui consomme un peu de courant pour faire croire qu'un outil est allumé , un simple condensateur ... genre condensateur permanent de moteur : ça consomme un courant reactif qui n'est pas un gaspillage vu qu'il ne fait même pas tourner le compteur ... choisir la valeur la plus faible suffisnte pour la sensib ilité du detecteur ... un condensateur trop gros a l'inconvenient des fire des eteincelle dans l'interupteur qui le branche
     
  11. Gérard68

    Gérard68 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    5 Octobre 2014
    Localité:
    Haut-Rhin
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    @seb89 : j'ai seulement proposé une solution, il en existe d'autres. Quand la conception touche au secteur 230V, il faut savoir ce que l'on fait, cette tension est dangereuse. Je ne mets aucune compétence de personne en question, mais un rappel de sécurité ne fait jamais de mal.
     
  12. seb89

    seb89 Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    20 Février 2010
    Localité:
    Auxerre
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,
    Tu as raison, il ne faudrait pas que le plaisir de réaliser quelque chose, se termine en drame, et cela quel que soit le domaine. Comme tu le dis un petit rappel de sécurité ne fait pas de mal.
    Bonne soirée.
    Serge.
     
  13. vidub2001

    vidub2001 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Localité:
    Montauban
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Bonjour,

    Superbe réalisation, je cherchais une solution à ce problème mais je ne trouvais rien de vraiment probant.

    Merci beaucoup pour ce partage !! :)

    Cordialement
    Fabrice
     
  14. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Il semblerait que l'on amène le 230v à l'aide d'une fiche mâle, pas très sécurisant !

    Amicalement, JP2.
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 095
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commutateur automatique pour aspirateur d'atelier
    Exact !
    Autant mettre une embase CEI mâle si on veut éviter un câble à demeure :wink:


    Mal vu aussi ! c'est une embase CEI en haut !
     
    Dernière édition: 21 Janvier 2016
Chargement...
Articles en relation
  1. psemel
    Réponses:
    29
    Affichages:
    3 574

Partager cette page