1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment utiliser le G21

Discussion dans 'Mazak' créé par joyel, 8 Avril 2015.

  1. joyel

    joyel Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    8 Avril 2015
    comment utiliser le G21
    Bonjour, je viens à vous car j'ai un problème. J'ai paramétrer une pièce sur un Qts 250 tour 3axes, donc de cher mazak. Le soucis il me reste plus qu'à faire une répétition de x pièces et d'une distance x. Voilà comment je l'ai écrit:
    G10 L2 P1 X0 Z6.75
    Ça ne fonctionne pas aider moi svp
     
  2. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    313
    Inscrit:
    31 Août 2009
    comment utiliser le G21
    ton programme est donc en Iso pur ?
    G10 L2 correspond à une écriture d'origine si ma mémoire est bonne.
    P1 correspond au G54.

    Si tu veux répéter en changeant ton repère, il faut que tu changes ton G54 avant de rappeler tes blocs

    N5 G10 L2 P1 X0 Z6.75
    #199=10
    GOTO 1000

    N10 G10 L2 P1 X0 Z6.75-15 (si décalage de 15 )
    #199=20
    GOTO 1000

    ...
    (dernier decalage)
    N50 G10 L2 P1 X0 Z6.75-60
    #199=2000

    etc..
    N1000
    G54
    ... usinage
    ....
    GOTO #199


    N2000
    M30

    tu pourrais aussi faire une boucle avec variables et conditions de fin..

    Sinon, en Mazatrol, tu peux directement faire cela dans l'unité FIN
    tu choisis continuer : Oui
    et là tu peux alors indiquer un nombre de répétition avec un décalage Z à chaque répétition.

    Tu pourrais même faire un programme Mazatrol avec uniquement
    - Unité 0
    - Appel sous programme ISO
    ( pas d'origine dans ton programme ISO et le parametre ... F161 bit7 =1 "origine du prog Mazatrol lors appel sous prg iso" )
    - Unité fin avec répétition
     
  3. joyel

    joyel Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    8 Avril 2015
    comment utiliser le G21
    Dsl du retard merci de m'avoir répondu. J'ai opté pour la deuxième solution mais lorsqu'elle fini ma première pièce le programme mazatrol continue bien avec le bon décalage mais lorsqu'elle passe au sous programme iso elle fait bien le sicle mais reste à la première origine celle faite avec instruct. Comment faire svp?
     
Chargement...

Partager cette page