1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment utiliser ce produit?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par v tec, 12 Juin 2014.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    bonjour, j ai acheté il y a un petit moment ce truc

    http://www.ebay.com/itm/Universal-CNC-4-Axis-MPG-manual-pulse-generator-Pendant-encoder-fr-Siemens-FAGOR/261180717142?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222003%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D22847%26meid%3D7572458726483799359%26pid%3D100005%26prg%3D9835%26rk%3D4%26rkt%3D6%26sd%3D261310856416&rt=nc



    en fait je voulais l utiliser comme generateur de signaux pour envoyer sur un tour, que j 'ai numériser, puis dénumerisé


    en fait je l ai dénumérisé, car quand je voulais faire une piece rapide a la main levée, il fallait connecté l'ordi, et tout le tralala, ça m'a un peu gavé

    autant l ordi, pour faire une piece complexe, no problem

    autant la mise en route pour juste un dressage, c est relou


    donc en fait, je pensais remonté mon installation, et me repencher sur le systeme, sauf que je pige rien au signaux qui en ressorte


    donc m a question, est:

    peut on l utiliser en l'etat, et juste connecter les fils sur un connecteur db25, que je branche sur ma carte de gestion, et dans ce cas, soit je met le jog, soit l ordi


    ou bien, je suis obligé de fabriqué une carte maison intermédiaire


    car si je dis pas de bétise, on me corrige si je me trompe


    je selectionne 1 axe, donc le la sortie x, passerais a 1
    ensuite j envois le signal A et B de l encoder du jog
    et je selectionne la multiplication du signal 1/10/100


    ca voudrais donc dire que ca n est pas du tout compatible avec le mode de commande d un ordi


    signal sens 1 ou 0
    signal pas = impulsion
    vitesse= frequence des impulsion



    donc il faudrai que j arrive a faire un module qui transforme le signal A/B, en 1 signal qui quand va dans un sens sort 0 sur une sortie, et la frequence d impulsion sur une autre, et dans l autre sens, elle sort 1, et toujours la meme frequence

    et le signal x1/10/100, ne ferais que demultiplier la frequence


    le choix de l axe, activerais simplement le relais concerné pour redirigé le signal au bon endroit sur le port parrallele



    mais ca n existe pas deja un truc comme ça? je dois pas etre le premier a me pencher dessus
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    Cool merci, je le ferais plus tard pour pas perdre le produit

    Mais leur box autonome me botte bien, je leur demande juste un repiquage step/dir pour mettre des servo
     
  5. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    je vois bien comment orienter le signal vers les bonne pin du port //, apres cette carte

    mais je vois pas trop comment exploiter le x10/x100, pour accelerer les vitesses

    il faut multiplier le signal step en sortie, mais de quelle maniere?
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    comment utiliser ce produit?
    Bonjour,

    Il faut absolument une carte gérer les signaux de ce jogweel. :mad:

    Il n'y a qu'une sortie pour les signaux de la molette et la sélection se fait par 3 fils
    Même chose pour le multiplicateur 3 fil pour sélectionner.

    Cordialement JF
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    comment utiliser ce produit?
    On ne peut pas multiplier facilement une fréquence variable.

    Dans notre cas tu as un codeur accouplé à la manivelle qui a par exemple
    une caractéristique nominale de 250 impulsions en quadrature par tour.

    le décodage quadrature vers step/dir détecte tous les fronts montant et descendant
    ce qui donne en sortie 1000 impulsions par tour plus 1 signal DIR
    Donc un tour de manivelle va faire cavaler ton axe à la plus grande vitesse

    Ensuite tes 1000 impulsions, tu les rentres dans 2 diviseurs par 10 en série
    à base de 2 compteurs CD4017. donc tu disposes de 3 sorties permanentes
    1000 i / tr 100 i/tr et 10 i/tr et 3 lignes de commande

    Tu sélectionnes avec 3 portes AND, circuit 74--08 . Les 3 sorties de AND tu les
    relies à travers 3 diodes 4148 sur une entrée de la 4 éme porte restante
    l’autre entrée tu la mets au + 5.
    La sortie de cette 4 éme porte, tu la rentres sur step
    (la 4 éme porte fait buffer).

    4017.jpg
     
  8. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    ok... toi tu connais ton affaire ^^


    bon des portes AND, j en ai

    je comprend meme pas que personne n ai jamais cogité une carte de ce style, ca pourrait bien depanner, surtout en tournage semi numerique


    il faudrait que j essaye d abord de dessiner un schema complet a la main, puis sous designspark retrouver les formes de chaque composant, prerouté un pcb

    puis le graver, et tester


    ca interesserais qqun ce genre de projet? comme ca je grave qq carte, c est pas pour ce que ca va couter
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    comment utiliser ce produit?
    Il y a un peu plus de détails sur celui-ci, il doit être le même que le tien :


    http://www.ebay.com/itm/FANUC-MANUAL-PULSE-GENERATOR-ENCODER-CNC-with-Metal-hook-MPG-5V-100PPR-AB-phase/150899358902?_trksid=p2047675.c100009.m1982&_trkparms=aid%3D333001%26algo%3DRIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D23423%26meid%3D7595021332820045399%26pid%3D100009%26prg%3D10050%26rk%3D5%26rkt%3D10%26sd%3D261180717142#ht_3353wt_837


    Le com (commun) de la sélection des axes et de la résolution, tu le mets au +5V.

    Le codeur a une résolution de base de 100 i/tr ce qui nous fait 400 steps par tour
    pour le plus rapide.
    Au lieu de faire 2 divisions par 10 pour respecter la façade, il serait plus judicieux
    de faire une division par 4 pour respecter les divisions du volant gradué (100 d)
    puis une division par 5 ou par 10.

    pour la sélection des axes, tu rajoutes encore un 74-08 avec toutes les entrées
    A sur step et chaque entrée B sur une voie de sélection d’axe.

    Attention pour les deux 74-08 toutes les entrées provenant des sélecteurs sont
    en l’air quand elle ne sont pas validées au + 5 il faut donc mettre une résistance
    de 10 Ko environ à la masse sur toutes ces entrées.

    mpg.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    gaston, je suis pas un hyper calé en electronique, par contre je sais suivre des instructions


    je vais commencer par dessiner le schema:

    http://ftp.cnchungary.com/Varsanyi_Peter/CNC%20vezerles%20-%20szervoval/Encoders/Encoder_jelfeldolgozas/Quad2StepDir.pdf


    seulement, je ne reconnais pas tout les composant d apres les dessins
    les resistances pas de soucis, les autre je vois pas, peut tu juste me les montre sous : http://fr.rs-online.com


    car apres ce que tu va me montrer, je vais pouvoir allez sous design spark chercher les composantes et les posé sur un pcb


    ensuite, je mettrais les autre composant au fur et a mesure, sinon je vais etre largué
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    ce que je peux te dire c est que j ai deja les relais et les quadruple porte and ^^
     
  12. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 368
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    comment utiliser ce produit?
    Pour faire tourner un moteur pas à pas "à la main" il suffit de prendre un codeur d'impulsions offrant deux canaux décalés de 90° de brancher un des canaux sur l'entrée DIR et l'autre sur l'entrée STEP du driver (sous réserve que le niveau des créneaux soit compatible) et basta. Si le codeur a une résolution de 250 I/tr le moteur fera 250 pas par tour de codeur.
    Stan
     
  13. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  14. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    comment utiliser ce produit?
    Oui mais avec sortie inversée (le petit cercle sur la sortie)
    donc 4077 :
    Quad exclusive NOR gate
    Quatre portes NON OU exclusif.
    la table de vérité est :
    A et B : entrées S : sortie

    A B S
    0 0 1
    0 1 0
    1 0 0
    1 1 1


    Les condensateurs 100 pf , ce sont des petits condensateurs céramique.

    quand tu regardes le montage, on applique 1 sur l’entrée A et B avec
    un léger retard sur une entrée, par le filtre résistance + condensateur
    ça joue le rôle de « monostable ».

    PN2907A ce sont des petits transistors universelles PNP, des « TUP »
    genre 2N 2907, BC 560 etc
     
  15. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 553
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment utiliser ce produit?
    yes gaston, j ai commencer hier soir

    de toute facon exclusif inversé ou non, pour le dessin , on s en fou, puisque c est le meme type de composant (car on les trouve pas tous dans la librairie, c est galere)
     
Chargement...

Partager cette page