1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment savoir si j'ai bien cablé?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par baloo01, 15 Janvier 2012.

  1. baloo01

    baloo01 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    belgique bastogne
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    bonjours a tous

    j'ai acheter un circulaire il y a déjà bien du temps et il faillais que je lui mette un disjoncteur-démarreur ainsi qu'une prise
    seulement voila dans la région ou je l'ai acheter le réseau est différent du notre (enfin peut être pas)

    chez moi c'est du 380V tri

    j'ai câble comme il était avant et le moteur tourne bien.(je l'ai juste lancer pour voir si il tournai dans le bon sens)

    si il aurai eu les barrette mal mise est-ce grave? comment le verais-je?

    bonne journée
     
  2. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    Bonjour compatriote,
    Tires une photo de la plaque signalétique et de la plaque à bornes du moteur.
    Cordialement,
     
  3. baloo01

    baloo01 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    belgique bastogne
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    je ferai sa pendant le weekend prochain car je sais pas rentre chez mes parent avant

    par contre je sais que le moteur est 220/380 et que les barette sont comme sa III
     
  4. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    alors la pas coule il est branché en etoile donc tu envoie 380 sur chaque bobine alors oui ca tourne mais beaucoup trop vite . il faut le cabler avec les trois barrette comme ça --- et pas comme ça III mais attention a la sorti des bobine pas a l entrée sinon tu fait un carton plain
     
  5. baloo01

    baloo01 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    belgique bastogne
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    ok ok donc je dois redemonte

    et si maintenant je suis plus sur que j'ai le 380 tri mais 220 tri?(comment savoir se que j'ai? en mesurant entre 2fils je dois avoir 380 et entre phase et neutre 230==>380 tri dans se cas?)

    un demarage directe est-ce bon? car j'ai une protection magneto thermique que j'utilise comme demarreur
     
  6. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    Bonjour,
    Si en sortie de compteur, tu as 3 fils, c'est 220V; par contre si tu as 4 fils, c'est 380V.
    Pour le démarrage par le magnéto-thermique, Qu'elle est la puissance de ton moteur et la vitesse?
    Cordialement,
     
  7. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    a ouai quand meme ..
    je vois que ni connait vraiment rien en elec .
    alors comme je dis toujours pour les non electricien c est qu il faut bien se rendre compte que c est extrement dangereux de manipuler les fils quand ne sait pas comment ça marche alors si tu veux qu on t aide au maximum pour qu il est le moin de risque possible il faut que met des photos de ton installe machine ainsi que ton armoir electrique
     
  8. baloo01

    baloo01 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    belgique bastogne
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    je ferais des photos de tous sa (de tète je sais que le moteur est 5.15A et c'est un 3CV)

    je connais pas grand chose en électricité mais j'essaie de m’améliore (je suis entrain de faire un graduat en electromecanique finalité maintenance industriel. on nous apprend la théorie sans jamais l'appliquer alors je sais pas très bien se qu'il faut ou pas (comme par exemple le raccordement des moteurs en étoile ou triangle.)

    sinon en installation domestique je fais quand meme beaucoup mieux (j'ai deja aide pas mal au raccordement pour la domotique et dans une installation normal)

    sinon en Electricité industriel a part mon projet de secondaire j'ai pas fais grand chose (a part la théorie)(comme projet j'ai réaliser un monte bûche automatiser a 3 étages grâce a un petit automates télémécanique (Zelio)
     
  9. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    comment savoir si j'ai bien cablé?

    Salut ,

    Je suppose que tu voulais dire Triangle ?

    Je rappel

    Etoile : --- => 400V tri (380)
    Triangle : III => 230V tri (220)

    * Pour un moteur 230/400V.
     
  10. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
  11. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    Salut pas de soucis, sa peut arriver à tout le monde de confondre les mots :wink:.
     
  12. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    ça arrive à tout le monde, apres la 4ieme bouteille :mrgreen:
     
  13. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
  14. baloo01

    baloo01 Ouvrier

    Messages:
    359
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    belgique bastogne
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    alors voila la plaque:
    Cie electric-mecani???
    type: MEUX24a
    Volt 220-380
    ampere 8.9-5.15
    PH:3
    freq:50
    cos
    Puissance continue 3cv
    volt rotor:
    tpm 1405


    j'ai cable comme sa III
     
  15. guintoufly

    guintoufly Ouvrier

    Messages:
    278
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    comment savoir si j'ai bien cablé?
    salut donc oui tu la mis en 220 tri mais tu envoie du 380 donc il tourne plus vite que ceux qu il devrais et tu va le cramer
     
Chargement...

Partager cette page