1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment est-ce possible ? ( publicité )

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Tourblanche, 8 Avril 2010.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  2. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Pour le n°1, pourquoi pas, je ne vois pas où est le pb sinon on serait foudroyé à chaque fois qu'on serre une éléctrode dans le porte éléctrode.

    Pour le n°2 ça sent le pipo.
    En ce qui concerne le n°3 ( et d'ailleurs le 2 aussi) on ne voit pas de fil de masse. Comment se fait le circuit ou plus exactement le court-circuit?
    Et idem pour les réglages d'intensité...
     
  3. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
  4. F.Omenal

    F.Omenal Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Pour le 1, c'est une arnak aussi, on voit bien que il y a deux barres parallèle sur lequel il applique l'électrode, je suis sur que une est la masse et l'autre le +. c'est pour cela qu'il risque rien et que il arrive a faire un arc.

    parce que même si niveau électrode le tension est faible, coté secteur c'est pas la même et la la prise branché direct sur son truc et plongé dans l'eau, il y a quand même un risque de courcircuit phase-neutre.

    bon et de manière général il manque la masse quoi.

    après on sait jamais cela serait super que cela marche vraiment (faut bien rêvé)
     
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Ce n'est peut-être pas une totale arnaque , dans le tier monde
    on fait de la soudure avec des drôle de machins
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. hb30

    hb30 Ouvrier

    Messages:
    385
    Inscrit:
    13 Février 2010
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    nos postes à souder d'autrefois étaient fait comme cela (enfin avec une meilleure finition quand même), un transfo monté en générateur de courant.

    le souci c'est qu'il n'y a aucune finesse de réglage mais ça permet au soudeur de donner la pleine mesure de son talent ...

    à +
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Bienvu
    Le transfo d'intensité avec le primaire qui se boucle à la terre , tout comme la masse du secondaire. Pas besoin de masse car la ferraille à souder est posée au sol et que c'est le sol qui sert de masse.

    Chez nous, avec les protections différentielles le disjoncteur ne nous laissera pas faire !!

    Conclusion: c'est possible mais pas chez nous et non réglable
     
  8. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Non règlable .... ça je m'en serais douté :-D

    Je suppose que la puissance du machin est relative a la taille ?

    Donc un p' tit machin serait suffisant pour de la p'tite soudure ?

    Comme bien des choses , c'est pas légal d' en vendre mais on
    peut s'en bricoler un ?

    Je suggère de garder la discussion sur un ton léger est spirituel
    plutôt que de commencer les grands sermons .

    Les calambours sont bienvenus . :-D
     
  9. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Je viens de tomber là dessus !

    Atom Welding Machine.

    C'est bien fabriqué et vendu.

    http://www.hardware-wholesale.com/d-p11 ... g_Machine/

    Ca m'évoque par la taille ce qu'on appelle un disrupteur.

    Laissez tomber les conneries de Google qui renvoie sur Startrek. Un disrupteur est une sorte d'éclateur placé en série dans un circuit. Un grand classique sur les circuits d'allumage également connu sous le nom de "bouton", car on peut en faire avec un bouton en nacre, en attachant un fil sur un des trous, et l'autre sur un autre trou. Il y a étincellage entre les deux extrémités, et passage du courant. Il existe des bougies à disrupteur intégré.

    Ce genre de truc a été très à la mode autrefois sur les moteurs, y compris aviation.

    En tous cas, arnaque ou pas, ça existe, c'est fabriqué, ça se vend.

    Ce soir j'irai faire un petit tour sur freepatentsonline. On doit bien trouver des trucs comme ça breveté il y a un siècle.
     
  10. french_redneck

    french_redneck Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    picardie
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Ce genre de poste a souder était courant chez les "bricolos" jusqu'au année 70.

    Ont trouvait les plans sur "systéme D". J'en ai connu au moins un en fonctionnement dans une ferme. Et la construction d'un autre. Les bobinage étaient "roulé" à la main avec du fil de cuivre émaillé, des isolants en "papiers" (le même que celui que l'on trouve dans les vieux moteur électrique). Mais ça soudait, puis vint la société de consommation, la délocalisation et la baisse des prix.
     
  11. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Avant ma naissance ( 1945-50) , mon père avait la réputation de fabriquer de très bon transformateurs .
    Il apportait le matériel de l' atelier et le soir il s'installait
    sur le trottoir , faisait tenir un bout du fil à une de mes soeurs
    et déroulait la bobine jusqu'a une adresse connue , car il avait
    mesuré les distances entre chaques maisons voisines.
    Il revenait ensuite en rebobinant le fil sur le cadre du transfo .
    Le lendeman , il arrivait à l' atelier avec un transfo prèt
    a ètre installé . Plus rapide qu'une commande passée
    à un atelier spécialisé .

    Je dois avouer que j' aimerais bien me bricoler quelque chose de semblable pour honorer sa mémoire.

    Donc , on retourne à la soudure , c'est bien beau la nostalgie mais je ne veux pas m'électrocuter.
     
  12. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Bonsoir
    Il y a une trentaine d'années j'ai fabriqué moi même un très bon poste a souder avec une carcasse de vieux transfo 25 hz . Rebobiné correctement, équipé de redresseur 200 amp et d'un peu d'électronique pour la commande , il fond des baguettes de 4 mm en permanence sans aucun échauffement ! Par contre il peut tirer jusqu'à 50 ampères sur le 220 mono et il pèse une bonne soixantaine de kilogs .
    Je reste dubitatif concernant ce que j'ai vu sur ces vidéos.
    D'une façon ou d'une autre il faut "sortir" les ampères .
    J'ai également fait de la soudure avec 4 batteries de 12 volts en série.
    ça marche aussi !....................pas longtemps !!
    @+
     
  13. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    J'ai cherché des informations sur cette bestiole...

    C'est breveté uniquement aux Philippines.

    Plusieurs fabricants se disputent le marché philippin : Increweld (on peut supposer que c'est la contraction de incredible welder), Atom Welding Machine, et Power Weld.

    Le mode d'emploi est très clair : le machin branché sur un disjoncteur d'environ 100 ampères, et pièces obligatoirement reliée à la terre. Donc, le retour se fait par la terre... Si c'st comme chez nous, on comprend qu'il suffit d'une phase et d'une terre branchée au neutre.

    Partout il est dit que ça ne chauffe pas et facteur de marche = 100 %

    Sur un forum US équivalent à soudeur.com, deux hypothèses sont émises :

    - basé sur une très ancienne technologie : poste à résistance, mais sans réglage. Problème, c'est sensé ne pas chauffer...

    - basé sur un condensateur

    Un intervenant, compte tenu du prix ridicule, a exprimé son désir de s'en procurer un pour le démonter, mais c'est resté sans suite :

    cet appareil semble réservé au marché Philippin. Tous ces trucs en vente sur eBay, quand on cherche à s'y conneter, renvoient sur un page indiquant que pour des qustions de règlementation, l'accès à ces ventes est bloquée. ca semble réservé au marché intérieur philippin.

    voir cette page

    Cette page indique que l'accès peut être bloqué pour ds raisons technologiques : il est évident qu'un système de ce genre ne peut pas être utilisé en France ! Déjà, se brancher entre phase et terre, le différentiel EDF 300 mA ne va pas l'accepter. Sans compter la fameuse compatibilité électromagnétique...

    Mais on en trouve sur les sites répertoriant les fabricants chinois comme alibaba...
     
  14. Manu13

    Manu13 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    21 Août 2009
    Localité:
    Dept. 13
    Comment est-ce possible ? ( publicité )
    Perso je vois bien derrière ça un gros hacheur genre "variateur pour halogène" avec derrière un filtrage à base d'un gros condensateur ou d'une grosse bobine.

    L'inconvénient énorme, c'est que c'est pas isolé! Je m'explique : En sortie de votre bon vieux poste à souder à transformateur, touchez le fil de masse ou le fil de porte électrode : Il ne se passera rien. Maintenant (Vos pieds posés par terre) touchez l'électrode de ces bricoles : Vous grillez.

    Sur internet on trouve les schémas d'un découpeur plasma home made, regardez les, c'est plus ou moins le principe que j'ai envisagé plus haut.
     
Chargement...

Partager cette page