1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment ecrire un gcode...

Discussion dans 'Gcode' créé par v tec, 11 Mars 2013.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment ecrire un gcode...
    bonjour a tous, je fais un post a part pour ça, mais comment ecrire un gcode qui se refere a des valeurs prédéfinis


    genre :


    variable1=1
    variable2=10
    variable3=4000
    g00x5+variable1 y12+variable2 fvariable3
    m30

    merci
     
  2. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comment ecrire un gcode...
    bonsoir,


    dépend de l'interprêteur de GCODE.

    Initialement, à la création du gcode, pas possible.
    actuellement, sur un GCODE étendu (ex. CNC linux GCODE): #5=1 associe à la variable 5 la valeur 1. (permet entre autre de faire des boucles paramétrées).

    A+
     
  3. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comment ecrire un gcode...
    "10.5.3.2 Valeur de Paramètre
    Un paramètre est le caractère # suivi d‟un nombre réel. La valeur réelle doit être évaluée en un entier entre 1 et 10320. L‟entier est un numéro de paramètre et la valeur du paramètre est n‟importe quel nombre stocké dans le numéro de paramètre.
    Le caractère # est prioritaire sur toute autre opération. Par exemple #1+2 signifie le nombre trouvé en ajoutant 2 à la valeur du paramètre 1 et pas la valeur du paramètre 3 (1+2). Bien sûr # [1+2] représente la valeur du paramètre 3. Le caractère # peut être répété. Ainsi ##2 signifie la valeur du paramètre dont l‟index est la valeur (entière) du paramètre 2.
    10.5.3.3 Expressions et Opérations Binaires
    Une expression est une série de caractères commençant par un crochet gauche [et se terminant par un crochet droit]. Entre les deux crochets on trouve des nombres, des valeurs de paramètres, des opérations mathématiques ou autres expressions. Une expression peut être évaluée pour produire un nombre. Les expressions sur une ligne sont évaluées quand la ligne est lue avant que quoique ce soit ne soit exécuté sur la ligne. Un exemple d‟expression :
    [1+acos[0]-[#3**[4.0/2]]]
    Les opérations binaires apparaissent seulement dans les expressions. Neuf opérations binaires sont définies. On trouve les quatre opérations mathématiques basiques (addition, soustraction, multiplication et division (+, -, *, /).
    Mach3mill"

    extrait de la doc mach3mill en français téléchargeable sur le site ARTSOFT. tout est dedans très explicite. je tourne et fraise avec des paramètres en tête de code de cette façon...

    A+
     
  5. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comment ecrire un gcode...
    ps: le mode d'écriture le plus puissant dans mach3 est ##x (paramètre valeur du paramètre x). ; réfléchissez-y bien, en cumulant avec la commande G#x!
     
  6. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment ecrire un gcode...
    voici un exemple de mon gcode final, sauf que ca coince dans la partie calcul

    (distance capteur IR/ étiquette)
    #1=400
    (longueur etiquette)
    #2=152
    (longueur separation étiquette)
    #3=3
    (distance capteur IR2/bord etiqueteuse)
    #4=30
    (vitesse d'avance)
    #9=14000
    (distance tapis/ejection flacon)
    #10=800
    (calcul)
    #5=#3+#4
    #6=#1+#2
    #7=#6+#2
    #8=#7+10

    g28.1y#10
    g00y#1
    g28.1a50f#9
    g01x#5a#5 f#9
    g01 #7 x#7y#6f#9
    g28.1 x#7 a#8
    g28.1 a50
    g00 y#10
    m47
    m30
     
  7. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment ecrire un gcode...
    c est good, merci

    (distance capteur IR/ étiquette)
    #1=400
    (longueur etiquette)
    #2=152
    (longueur separation étiquette)
    #3=3
    (distance capteur IR2/bord etiqueteuse)
    #4=30
    (vitesse d'avance)
    #9=14000
    (distance tapis/ejection flacon)
    #10=800
    (calcul)
    #5=[#3+#4]
    #6=[#1+#2]
    #7=[#6+#2]
    #8=[#7+10]
    g28.1y#10
    g00y#1
    g28.1a50f#9
    g01x#5a#5 f#9
    g01 x#7y#6f#9
    g28.1 x#7 a#8
    g28.1 a50
    g00 y#10
    m47
    m30
     
  8. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
  9. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
  10. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    comment ecrire un gcode...
    j ai la doc mach3 fr, mais je suis un peu fatigué en ce moment, je pose les différentes questions tout en bossant sur d autre truc, et quand une reponse arrive, je me remet sur le 1er truc, bref la je suis naze...



    en tout cas je suis content, j ai juste a rentrer mes variables, et hop tout se fait tout seul, c est cool
     
  11. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comment ecrire un gcode...
    #naze n'est pas une variable très intéressante pour le gcode humain. :???: bonne nuit et bon courage pour votre machine à étiqueter :wink:
     
  12. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
  13. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    comment ecrire un gcode...
    Salut à tous,

    Intéressant ce topic sur le GCode.
    Y at'il des priorité dans l'interprétation des opérations ?; mathématiques en particulier? :roll:
    Auquel cas, il y aura lieu, lors d'imbrications, d'utiliser les parenthèses afin d'opérer suivant le bon ordre, les calculs :wink:
    Afin de trouver une méthode commune d'interprétation,
    - En quel langage est écrit l'interpréteur GCode?
    - Le GCode hérite t'il des règles d'interprétation du langage natif?
    - Le GCode a t'il sa propre norme, y compris d'interprétation? si oui, y a t'il des softs qui font exception?

    Je pense que la réponse sera: çà dépend du logiciel utilisé, mais c'est mieux quand c'est constaté et dit :supz:
    Je précise que je n'y connais rien en la matière, mais que je risque fort d'avoir ce besoin, donc, par avance, merci pour vos retours d'expérience. :prayer:

    Cdlt,
    Yanik
     
  14. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comment ecrire un gcode...
    houlà Ybou, beaucoup de questions et vaste sujet! tu peux lire sur le net à partir de " RS274D" .
    tu trouveras certainement des réponses à tes questions.
    Juste pour la route, avant tes recherches: Gcode a démarré comme langage propriétaire avant de se faire "normaliser" via ISO (entre autre). ça, c'est pour la codification et le syntaxe du langage. Maintenant, les interprêteurs sont écrits en ce que tu veux: le gcode est maintenant traité comme une donnée. J'ai écrit un interpreteur GCODE en assembleur zilog Z80. Puis en fortran IV.
    Actuellement, pas mal de monde en écrit en shell UNIX ou LINUX.

    Oui, il existe des recommandations sur la préséance des opérations. Mais on les suit ou pas.
    Oui, le langage est ouvert et on peut inventer et nommer toutes les routines que l'on veut.

    Ce langage avait l'avantage à la base de pouvoir fonctionner sans processeur, avec des compteurs et des opérateurs booléens.

    Mais non, je ne me suis pas spécialisé dans cette branche et n'ai aucune connaissance pointue ou de terrain sur son implémentation FANUC, MAZAC,... et ses "subtilités".

    Cependant, exploitant celui de mach3 (en hobby) je le trouve conforme à mes attendus et à mes développements de jeunesse. :wink:
     
  15. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    comment ecrire un gcode...
    Salut à tous,

    Merci Domi U&M pour cette réponse à ma(mes) :wink: questions.
    Donc, on fait comme d'hab:
    Si on veut optimiser l'interprétation, on test les calculs et on en tire les règles dont on a besoin, sur le logiciel que l'on utilise.
    Sinon, on blinde "l'écriture". :lol:

    Cdlt,
    Yanik
     

Partager cette page