1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment créer une axe pour une grosse meule ?

Discussion dans 'Divers' créé par karim80, 7 Février 2008.

  1. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Salut les hommes 8-)

    Je suis allé faire un tour chez mon ferrailleur ce matin, et j'ai trouvé une grosse meule toute neuve blanche. Le problème c'est que si un jour je veux m'en servir, il va faloir que je trouve un axe super gros et bien solide.

    Diametre: 500mm
    Axe: 205mm
    Largeur: 50mm

    [​IMG]


    [​IMG]


    Une idée pour faire un axe ?
    Quelle vitesse la plus approprié pour une meule de cette taille ?
    Merci
     
  2. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Tu n'es pas obligé d'avoir un axe aussi gros que le trou un axe de 50mm suffit à mon avis avec 2 flasques étagés pour centrer la meule dessus, tu peux prendre aussi des paliers rotulés auto-aligneurs
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    exacte se genre de meule se monte sur des flasque , c'est les meme meule que mon touret la vitesse , faut que je regarde ça doit etre noter dessus !!!
     
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 430
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Bonjour,

    ATTENTION: ce type de meule ne peut pas être monté sur n'importe quel touret.

    Le moindre balourd peut avoir des conséquences désastreuses.
     
  5. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
  6. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    le tout c'est de bien l'axé, elle est lourde en plus.
     
  7. Jesmic

    Jesmic Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    31 Janvier 2008
    Localité:
    chartreuse
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Hello !
    Je confirme, C'est une meule de rectif (plane ou cylindrique d'ailleur) montée entre deux flasques sur un axe de broche conique de diam 50 60 .
    La vitesse de rotation habituelle est comrise entre 1500 et 2500 T/Min.
    L'équilibrage est PRIMORDIAL et le laisser de coté peut effectivement avoir (comme l'a précisé fort justement jajalv ) des conséquences plus que désastreuses.
    Je m'en sers tout les jours et perso j'éviterai de faire jouejoue avec ...
    Le bricolage OK les tendances suicidaires : très peu pour moi ...
     
  8. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    pour l'utilisé comme cet exemple ?

    [​IMG]
     
  9. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
  10. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Il s'agit d'une très grosse rectifieuse plane, sur la mienne, les meules font un diamètre maximum de 260.

    Je pencherais plutôt pour une meule de touret à meuler professionnel, d'un coté, on voit une meule traditionnelle, et de l'autre un lapidère (genre de matériel que je recherche car ça me manque.)

    J'ai eu un touret à meuler dont les meules avaient presque cette dimension (Je n'ai plus le touret en question) mais le flasque extérieur (de l'autre coté, c'était l'axe qui possédait un épaulement) était retenu par un écrou nécessitant une clé de 42 :shock:
     
  11. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Bonjour à tous.

    Salut karime80, c'est une meule de rectif cylindrique EXP: pour rectifié des rouleaux de papeterie ou autre de ce style, elle son montée comme il est dit entres flasques épaulés et sur l'extérieur des flasques il y a une rainure dans lequel on y bloque des poids d'équilibrages, ses meules sons utilisée à 800 trms environ, cette recfif etait réglable entre 500 et 1200 trms.
    Donc fait attention, on n'est jamais assez prudent.

    Cordialement @++
     
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    je viens de tilter

    ta meule fait 300mm mon touret c'est du 200mm , mais le centrage est le meme !

    le probleme et le coter dangereux c'est que une meule meme si elle a l'air ok peu etre fendue ( quand on achete d'occasion ! ) si elle est fendue il y as un tres fort voir inevitable risque de rupture de la meule , je laisse imagine les degat de morceaux de meule de se poid lançer a 2500tmins !!!! chaud devant !!!!
     
  13. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 346
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    re.

    Salut doctor-itchy, non elle fait 500mm c'est plus que le double, donc déjà pas mal grosse.
    Pour vérifié ci elle n'est pas fêlée, il faut la sonnée on la suspend et on donne et petit coup de marteau, si le son est clair elle est bonne, si le son est sourd elle est morte.
    Karim80 c'est la première chose à faire avant de te lancé à faire les flasques.

    Cordialement @++
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    oui 500 pas 300 mon doigt a ripper et j'ai pas relus dsl :s

    et oui c'est la thecnique mais attention , il faut donner un petit coup sinon tu risque de la casser ^^
     
  15. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Comment créer une axe pour une grosse meule ?
    Et se poser la question du pourquoi chez le ferailleur. Elle est peut etre defectueuse, donc bien vérifier a deux fois...
     
Chargement...

Partager cette page