1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment configurer STEPCONF ???

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par rddt, 1 Novembre 2011.

  1. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonjour a tous

    je viens de faire les premier essais a vide de mon électronique qui va équipe ma cnc (driver 2M542 breakboard 5axes) et trois moteurs (voir vidéo et photo) pap que j'ai acheter a un membre du forum, je précise que c'est ma première expérience dans ce domaine, donc comme tout débutant je patauge un peu.
    Après avoir tout connecter, installer et mis sous tension je suis rendu au paramétrage du stepconf d'Emc2 (2.4.6), vue que je n'y connais pas grand chose j'ai repris les réglages qui sont sur le site d'Id-conception pour partir sur une base,
    Pour le X et le Y pas de problème, quoi que, j'explique plus loin, la ou j'ai un souci c'est pour le Z, quand je lance le test le moteur tourne et se bloque????, après plusieurs essais j'ai réduit le "Maximum velocity" a 7mms alors qu'au départ il était a 15mms, la le moteur ne se bloque plus mais par contre avec ce paramètre les trois moteurs chauffe et surtout le Z a tel point que je n'y met pas les doigts, même quand les moteurs ne tourne pas il chauffe????
    Pour info l'alime fait 30V 15Amp, réglage des drivers "Peak current" 2.84Amp "Step per revolution" 400, les leds sont aux vert.

    Si il y en a parmi vous qui pourrait m’aiguiller pour le paramétrage ça serait sympa.


    [​IMG]

    [​IMG]

     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  2. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Comment configurer STEPCONF ???
    Re: Comment configuré STEPCONF ???

    Le tutoriel expliqué sur ID-conception est pourtnat très clair.
    La configuration dans stepconf doit prendre en compte le réglage des micropas que tu choisi sur les drivers 2M542. C'est peut être la le plus délicat à comprendre.

    Il faut également prendre en compte l'éventuel rapport de réduction (poulie, engrenage si tu en as) et le pas de tes vis (nombre de mm déplacé pour un tour de vis).

    Avant tout il faut réaliser le test de latence de ton PC comme indiqué, ensuite tu réalise la configuration de chaque axe avec STEPCONF selon les paramètre de tes drivers et de ta machine comme indiqué dans le Tuto ID. Les moteurs qui chauffe c'est normal mais il ne doivent pas être bouillants. SUr ma machine je dirais qu'ils atteignent 40/45° maximum Visiblement tes moteurs sont des 2,5 A donc réduit dans un premier temps le courant à 2A sur les 2M542 et vois ce que cela donne.Tu perddra en couple( moins d'intensité = moins de couple) mais cela permettra déjà de ne pas griller les bobinages . Ensuite monte mais maxi 2,5A à mon avis et pas 2,84A

    Pour vérifier que les rélages sont correct nottament les microspas, déplace ton axe en manuel de 10 cm (depuis l'écran axis) avec la flèches droite du clavier( l'axe X doit alors augmenter, sinon il faut indiquer reverse dans la deuxième page de stepconf) et vérifie que sur la machine tu as bien un déplacement de 10cm. Ensuite idem pour les autres axes.
    En espérant répondre au moins en partie à tes questions. Bon courage :supz:
     
  3. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonsoir a tous

    Edge 540
    Tout d'abord merci de ta réponse et de tes encouragement.
    La tu vient de m'apprendre quelques chose, et effectivement j'ai du mal a saisir, la ou je beugue est de savoir quel unité dans "Driver microstepping" correspond a un pas donner, je ne sais pas si je suis assez clair, je m'explique, es-ce-que 1.0 est égale a un pas entier, 2.0 a un demi pas, 3.0 un un quart de pas, ect... quel valeur mettre et par rapport a quoi ??

    Pour ca j'ai compris, je n'ai pas de démultiplication, donc 1pour1, et pour la vis 1.25mm par tour vue que j'utilise des tiges filetées 8, c'est ma premier cn donc je me lance pas dans des dépenses inconsidéré pour mon coup d'essais, une fois que j'aurais tout maitrisé je verrais a faire plus sérieux.

    La aussi j'ai compris, j'ai 13112, et de ce que j'ai lue c'est satisfaisant, j'ai essayer avec un portable qui n'est pas tout jeune et la c’était catastrophique.

    Moi c'est l’inverses, ils ne sont pas chaud mais bouillant, du moins un seule, je vais essayer de réduire l’ampérage pour voir ce que ça donne, ce qui m’étonne c'est que j'ai lue sur le forum, je ne sais plus ou, c'est qu'il fallait mettre l’ampérage sur le driver un cran au dessus de la valeur du moteur, j'ai bêtement appliqué cette formule a tort apparemment.
    Par contre pour le moteur qui se bloque a tu une explication a me donner ?

    Je suis aussi a la recherche de liens ou d'explication concernant divers fonction d'Emc2 sur pilotage pwm de la broche et d'un palpeur d'outils, mais comme je ne veut pas faire un hors sujet j'ouvirais un autre poste pour cela, une chose après l'autre.

    Merci :smt023
    8-)
     
  4. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonsoir,

    Et excuse moi d'intervenir comme ça car je ne suis pas un spécialiste.
    Mais je me rappelle que j'ai eu moi aussi un problème de réglage de micropas. J'ai donc allumé mon ordi pour voir, et mon réglage est à 10.0
    Ah, j'ai une carte Gecko.
     
  5. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Comment configurer STEPCONF ???
    http://www.scribd.com/doc/47247471/2M542-Manual

    Sur ce lien tu as une doc des drivers 2M542. Je ne suis pas chez moi mais il me semble effectivement que les micropas se règlent comme tu dis (1 = pas entier 4 =1/4 de pas etc..). Je pourrais te confirmer cela d'ici demain soir.

    Si ton moteur bloque peut être se met il en sécurité car trop chaud?? la je ne sais pas mais je n'ai pas rencontré le cas. Essaye dans un premier temps de voir en intervertissant drivers et moteur..

    @+
     
  6. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonsoir a tous

    gerard06190
    Merci de ta participation, mais ce réglage est il universelle ou spécifique a chaque driver?


    Edge540
    +1 pour le réglage de l’ampérage je suis passe a 2.37Amp et du coup le moteur chauffe normalement.
    J'ai oublier une précision, mettons que je choisisse sur le driver un micropas de 3200 quel est la correspondance dans "Driver microstepping", 3.2, 32, 3200 ???? ou je suis a coté de la plaque :smt017

    J'ai apparentement trouver pourquoi le moteur ce bloque, au-delà de 10mms il ne supporte pas, peut être qu'il tourne trop vite.
    Avant de me lancer dans des réglages savant je vais attendre que tu soi rentré.
    Merci pour le lien.

    8-)
     
  7. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonjour,

    Sur le réglage de micro pas, il faut effectivement mettre le terme qui est sous la fraction : pour 1/16e de pas, il faut donc mettre 16. (ou 16 micropas par pas...).

    Si mes souvenirs sont exacts, en plus du courant et du microstepping, il faudrait regarder le réglage de decay. J'ai cherché la référence Sanyo, mais ne l'ai pas trouvée exactement. Ne serait-ce pas une fabrication spéciale, par exemple pour une imprimante laser? As tu les docs précises?
     
  8. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Comment configurer STEPCONF ???
    Je viens de vérifier mes réglages 2M542. Les drivers sont réglés sur 6400 ( 0101 pour les pins 5678) et dans Stepconf j'ai 400 pour mes moteurs qui sont des 800 pas par tour .
     
  9. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    Comment configurer STEPCONF ???
    1/ Sur la 2M542, ces 6400 correspondent à 6400 pas par tour pour un moteur à 200 pas par tour... (c'est dans la doc...)
    2/ Ton monteur est un 1.8 degres par pas, soit 360/1.8 = 200 pas par tour ET NON PAS 800....
    3/ Avec ce réglage sur la carte contrôleur, 6400/200 correspondent à 1/32e de pas
    4/ Il faudrait donc mettre 32 dans "Driver Microstepping".
    5/ En velocity, tu devrait pouvoir mettre au moins 10 mm / seconde. Mais attention, car en pilotant avec autant de micro pas, tu es déjà à plus de 50 Khz en fréquence de pas (10 / 1.25 * 6400 ). Il faut que ta machine suive pour faire des pas à 50 Khz...
    6/ En accélération, tu devrais pouvoir mettre au moins 200 mm par s2

    Note importante : Si ta copie d'écran est bonne, tu as une vis au pas de 1.25 mm. or 1.25/6400 = 0.0001953 mm. Ca fait pas un peu petit?
    A mon avis, rester au centième suffirait c'est à dire que tu pourrais quasiment piloter ta machine en pas plein ou en demi pas, et non pas en 32e de pas... Cela permettra d'augmenter la vitesse max (sous réserve que la mécanique tienne). Mais ce n'est que mon avis...
     
  10. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Comment configurer STEPCONF ???
    Sorry les moteurs sont de 400 pas par tour et non 800 et le micro step est réglé sur 32 ( 6400:200= 32).
    Mes vis sont trapézoidale au pas de 4 mm par tour, ma vitesse maxi est de 7 ou 8 mm/s dasn cette conf et c'est celle ou je trouve que mes moteurs font le "meilleurs" bruit et ont la meilleures souplesse.
     
  11. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
  12. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonsoir a tous

    Ewidance
    Heuuu oui sur les mien, pas sur ceux Edge540

    Bonne question! je n'en sais rien je l'ai acheter a un membre du forum la seule doc que j'ai trouver est celle-ci, page 80, la résistance des bobines fait 1.6ohm.
    Bon avec la formule que tu donne si je doit faire un tableau ca donnerait ca: 3200/200 = 1/16pas, 1600/200 = 1/8 pas.... pour le demi pas 400/200 = 1/2.
    Pour le pas plein il faut mettre sw4 sur 1 ou SW 5,6,7,8 sur 1 ou encore faire une autre combinaison ??

    Edge540
    Avec la formule d'Ewidance je commence a mieux comprendre le principe et il est vrai qu'avec 6400 ça va faire un peu beaucoup.

    8-)
     
  13. yves-berger

    yves-berger Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    5 Janvier 2011
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonjour,

    J'utilise EMC2 avec des drivers Leadshine ME542, mais je ne trouve pas quelles valeurs entrer dans stepconf..

    Est ce que quelqu'un utilise ce type de drivers et saurait me communiquer les valeurs à rentrer ?

    J'ai l'impression que des valeurs trop élevées, par exemple dans step-time, accentuent la chauffe des moteurs.

    Cordialement.
     
  14. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonjour

    Quel valeur???

    Quel est la caractéristique des moteurs?????

    une question précise aura une réponse claire.

    8-)
     
  15. yves-berger

    yves-berger Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    5 Janvier 2011
    Comment configurer STEPCONF ???
    Bonjour,

    Vous avez raison :
    - Les valeurs que je ne sais pas entrer sont step time / step space / direction hold / direction setup
    - Les moteurs sont des 57HS09 soprolec
    - 42V, drivers leadshine me542, réglés sur 1,46A.
    Pour l'instant, les moteurs ne sont pas reliés à la mécanique, et chauffent au bout d'un peu plus de 30' de fonctionnement d'usinage test 3axes d'EMC2, à la limite de pouvoir poser longtemps la main dessus.

    Auparavant la personne qui utilisait les mêmes drivers et moteurs avec une carte interpnc sous 42V les faisait marcher des heures sans échauffement, reliés à sa machine.

    Cordialement.
     
Chargement...

Partager cette page