1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment calibrer un axe avec EMC2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par ritonfmi, 15 Juin 2009.

  1. ritonfmi

    ritonfmi Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    18 Août 2008
    comment calibrer un axe avec EMC2
    Bonsoir à tous,

    Je suis en train de tester EMC2 en remplacement de Mach3.
    Comment fait-on pour calibrer un axe dans EMC2 comme on peut le faire dans Mach???
    La fonction calibration de EMC2 ne fonctionne pas,est-ce normal???
    est-ce qu'une carte graphique 32mo est suffisante pour faire tourner emc2???

    Merci

    Ritonfmi
     
  2. cosinus007

    cosinus007 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    22 Novembre 2008
    Localité:
    Bordeaux
  3. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    comment calibrer un axe avec EMC2
    Qu'entends tu par calibrer ? Il y a un outils dans les memu equivaletn au menu démarrer de Windows appellé "EMC2 stepconf" (de mémoire), il sert à régler les paramètres et faire des tests.

    Sinon pour ta carte graphique va voir ici : http://www.usinages.com/emc2-whaouuu-t8633.html EMC2 tournerais sur une montre a quartz :lol:
     
  4. ritonfmi

    ritonfmi Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    18 Août 2008
    comment calibrer un axe avec EMC2
    Salut MJL,

    pour moi la calibration d'un axe c'est le fait de faire un déplacement de 100mm au niveau soft( g0 x100) et de faire une comparaison entre la valeur réel de déplacement mesurée, si les 2 valeurs sont différentes faire une correction d'échelle sur l'axe incriminé .
    Mach à une fonction toute faite qui est "axis calibration".
    Je voulais juste savoir si quelqu'un connaissait ça pour EMC2???
    Moi j'ai modifié le nombre de pas dans STEPCONF et j'ai fais des essais, c'est pas très clean.

    ritonfmi
     
  5. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    comment calibrer un axe avec EMC2
    En ce qui me concerne, j'ai fait une première approximation en fonction du pas de mes vis a bille, de la démultiplication, et de mon nombre de pas par tours, et j'ai valider l'assistant comme ça. Ensuite j'ai fait des tests et mesures, et j'ai modifié manuellement les fichiers ensuite. Pour aller vite, j'ai monté un PAC numérique sur chacun des axes tour à tour, comme ça juste à comparer la valeur à l'écran et la valeur réelle, et à faire les corrections en conséquence.

    @+
    Mdog
     
  6. ritonfmi

    ritonfmi Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    18 Août 2008
    comment calibrer un axe avec EMC2
    ok mdog,c'est ce que j'ai fait je pensais juste qu'il y avait une fonction du même type que mach (axis calibration).
    Tu as modifié la valeur dans le fichier INI??
    merci.

    ritonfmi
     
  7. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    comment calibrer un axe avec EMC2
    Oui exactement. Je ne sais pas s'il y a une fonction de calibration comme sous mach, en tout cas je ne l'ai pas vue, mais avec la méthode que j'ai décris je trouve ça assez rapide, et puis on ne fait ce réglage qu'une seule fois ^^.

    @+
    Mdog
     
Chargement...

Partager cette page