1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment brancher ce moteur triphasé ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par matocaz, 9 Novembre 2015.

  1. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Bonjour à tous,
    J'ai un moteur de 2 Hp qui est apparemment en 660-380v?, j'en suis étonné vu la construction et l'apparence du moteur. Pouvez me confirmer la véracité et comment procéder au branchement car il n'y a pas de barrettes pour mettre en triangle ou étoile. 20151109_165535.jpg 20151109_165606.jpg
     
  2. Gillou 63

    Gillou 63 Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    7 Mai 2015
    Département:
    63230
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Bonsoir
    Effectivement c'est un moteur 660/380 qui devait être monté avec un accessoire de démarrage qui permettait de démarrer en étoile/triangle.
    Il faut mettre 3 plaques (ou trois fils de cuivre pour remplacer) entre 1 borne et celle d'en face(il y aura 3 plaques parallèle) et brancher le câble 380V au 3 extrémités de ces plaques.
    Cordialement
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Vérifiez auparavant à l'ohmmètre la présence des enroulements "en diagonale" :wink:
    Le moteur a été sans doute rebobiné et la plaque refrappée, ce qui est plutôt bien ...
     
  4. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
  5. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  6. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    et en vert les bobinages à tester à l'ohmmètre (les diagonales dont parle Osiver)

    moteur.png

    ou bien
    moteur.png
    Cordialement
    Guy
     
  7. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Merci Midodiy, et Guy69. Je vais faire cela demain. Je vous tiens au courant de la suite.
     
  8. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Bonjour,

    vous avez déja essayé de dessinner une bobine avec une souris , ordinaire, d'ordinateur :?::-D

    guy n'a peut être pas la chance de disposer d'une tablette graphique (ou malchance si elle est plantogène :|)
     
  10. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
  11. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Bonjour à tous (et en particulier à : Gillou63, Oliver, Midodiy, Guy69, Slouptoouut ),
    J'ai vérifié la présence des roulements préconisés par Osiver, c'est bon. Le plus dur a été de suivre le mouvement dessiné par Guy69!!!
    Par contre le moteur branché en direct fait disjoncter . Il y a une amorce de rotation. Cela est sans doute la nécessité de mettre un système de de démarrage étoile triangle ,comme l'a signalé Gillou63. Qu'en pensez vous?
     
  12. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Le disjoncteur fait combien d'Amperes? probable que le moteur est HS, tu peux essayer le branchement etoile, il consommera deja moins...
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Quel disjoncteur ? Calibre ?
    Est-ce un différentiel ?
    Est-ce que la carcasse était reliée à la terre (fil vert/jaune) ? :shock:
     
  14. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    909
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    Je ne pense pas que celà vient de la puissance du dijoncteur 3×16A. Il n'y a que le disjoncteur qui se declenche( à droite sur la photo), le différentiel ( à gauche) ne se declenche pas. La mise à la terre est effectué sur le châssis moteur( voir photo). 20151110_164641.jpg 20151110_164720.jpg
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Comment brancher ce moteur triphasé ?
    A priori, une velléité de démarrage avec disjoncteur qui saute en magnétique, ça me fait penser à une bobine avec un court-circuit entre deux spires.
    Avez-vous tenté en couplage étoile ?

    Et aussi, le moteur est libre mécaniquement de tourner, au moins ? :???:
     
Chargement...

Partager cette page