1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?

Discussion dans 'Mach' créé par zorgloub, 25 Février 2016.

  1. zorgloub

    zorgloub Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    16 Juin 2013
    Localité:
    Liège
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Bonjour,

    Disposant d'une sortie encore libre sur mon interface quelle seraient les 2 commandes distinctes à écrire dans le GCode pour faire coller et décoller un relais placé, par exemple, sur la pin 16 du port //


    Il ne s'agit donc pas des classiques M3/M4 -M5 (Broche/Broche reverse) ni de M7/M8 - M9 (Liquide + éclairage)

    Ce relais auxiliaire supplémentaire activerait, par exemple, un aspirateur...
    Est-ce simplement possible ??

    Merci à tous.
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  3. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 372
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
  4. zorgloub

    zorgloub Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    16 Juin 2013
    Localité:
    Liège
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Bonjour,
    Merci mais ... je suppose qu'il ne suffit pas de taper un de ces Mxx dans le code !
    Il doit y avoir une procédure au niveau de Mach3 pour assigner cette "nouvelle" commande spéciale à une sortie !?
    Ca se fait par quel biais cette assignation ?
    Merci déjà.
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Salut,

    non, tu dois les créer les macros (ce ne sont que des programmes en visual basic, et dans ce cas ils ne contiennent qu'une seule instruction)

    Tu dois créer les 2 macros à l'aide de l'éditeur de mach3 (menu operator/VB script editor)

    supposons que tu veuille assigner ton relais à la sortie 5 (output5) de Mach3 et le commander par M200/M201

    - crée un nouveau fichier dans lequel tu entrera la ligne VB suivante.

    ActivateSignal(OUTPUT5)

    - sauve le sous le nom M200.m1s ; attention il faut bien le sauver au bon endroit, c.a.d dans le dossier Mach3:\macros\LeNomDeTonProfilMachine
    (chaque profil de machine a son propre dossier de macro)

    - crée un 2ieme fichier M201.m1s qui contiendra le code suivant

    DeactivateSignal(OUTPUT5)

    - sauve le au même endroit que le premier

    si tu a bien sauvé tes fichiers au bon endroit et si la sortie 5 est bien activée dans les port&pins alors tu peux tester sur l'écran MDI en entrant un M200 pour activer la sortie 5 et un M201 pour la désactiver (et tu peux contrôler qu'elle est active sur l'écran diagnostique)

    Oui, mais seulement avec une interface MachMotion, pas en port // standard.

    ++
    David
     
  6. zorgloub

    zorgloub Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    16 Juin 2013
    Localité:
    Liège
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Hello dh,
    Merci pourla réponse qui était prometeuse.
    J'avais le sourire de satisfaction jusqu'à lire: "pas avec le port // standard"
    Parceque bien sûr ... je commande avec le port // ! :((

    La question reste donc ouverte...

    merci.

    ----------------------------------------------------------------
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Salut,

    Non, non, on s'est mal compris, ce que j'explique pour créer les macro marche parfaitement avec le port // (c'est ce que j'ai, et je l'ai testé). Ce que je voulais dire dans ma dernière phrase c'est que la liste de code de m200 à m215 du lien de fabrice n'est "prête à l'emploi" que si tu a une carte machmotion (ces codes sont intégrés dans la carte elle même je pense), mais pas dans la distri standard de mach3, d’où la nécessité de les créer toi même avec la manip ci-dessus.

    ++
    David
     
  8. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Comme ça ,a l'arrache ,dans l'illegalité impure et l'inélégance assumée,si les pins de ton port sont toutes adressés, avec une deuxième interface // ,tu remplaces le dir d'un axe fictif et tu envoies une commande de sens.(ce que j'utilise pour une fonction de plume par electro aimant)
    Il faudra peut etre un post pro adapté si ce n'est pas juste un aspirateur et que tes declenchements soient programmables ou faire une modif par tableur ou edition genre notepad +
    L'interet est que tu peus eventuellement temporiser par une "longueur de steps"quand les commandes sont sequentielles
    il reste malgres tout une pin peu utilisée ,la 0 ,qui sert en general a pulser un laser....des trucs rapides.
    t.
    je viens de lire le post de DH42 ,donc genial , je laisse mon post maintenant inutile
    ou obsolete au cas ou ça puisse servir (pour du punch carton ,etc) et encore ,un commande tempo associée fonctionne largement aussi bien.
    (dites moi si je supprime :smt064)
     
    Dernière édition: 6 Mars 2016
  9. zorgloub

    zorgloub Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    16 Juin 2013
    Localité:
    Liège
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Ahhh ok :)
    Je vais tester ça :))
    Ca va me changer du visual Basic de Excel :))
    Merci bq dh .
    Dadar, j'ai aussi en stock une carte pour un port // supplémentaire au cas où je voudrais d'avantage de sorties.
    Avec la soluce de Dh, il y a moyen de déjà bien exploiter toutes les sorties du port /./1.

    Bonne soirée à tous.
    merci
    --------------------------
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  11. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    j'ai gardé la precedente qui permet de faire tourner d'anciens plugins dont la digitalisation.
    la 042 je crois.
     
  12. zorgloub

    zorgloub Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    16 Juin 2013
    Localité:
    Liège
    Commande GCode pour activer un relais auxiliaire ?
    Merci pour les infos et l'explication impec sur les macros de dh :)
    J'ai rencontré aussi des problèmes de calibration de mes courses avec la version 66.
    Je viens donc de remettre la 3,043,62 et tout est actuellement sans problème.
    Merci aux spécialistes de ce forum.

    Cordialement.
    -----------------------------------------------------------
     
Chargement...

Partager cette page