1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Commande bouton poussoir et relais

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par marlin974, 27 Août 2014.

  1. marlin974

    marlin974 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Localité:
    ile de la Réeunion
    Projets:
    Fraiseuse CNC
    Département:
    97441
    Commande bouton poussoir et relais
    salut a tous,
    je souhaiterai réaliser un montage, mais je ne trouve pas de schéma
    je souhaite commander des contacteurs à l'aide de relais 5v,
    le problème c'est que j'ai déjà tout acheté, et je préférerai utiliser ce que je possède déjà


    je pensais pouvoir réaliser un montage avec un relais auto alimenté, j'ai acheté plusieurs type en espérant pouvant m'en sortir, mais je ne trouve pas la solution,
    je voudrais commander avec un seul bouton poussoir, (et c'est bien là la difficulté pour moi)
    une impulsion : le contacteur s'active
    une nouvelle impulsion : le contacteur se désactive
    de plus il faudrait que lors de la mise en route de la cnc les contacteurs soient désactivés.

    les boutons poussoirs sont sur le coffret électrique de ma CNC et les contacteurs sont dans le coffret électrique général (atelier), les câbles sont passés,
    ceci me servira a commander l'aspirateur de la CNC (2.2Kw) et les extracteurs d'air de la salle d'usinage.

    j'ai trouvé ce schéma ci dessous qui est parfait mais qui fonctionne avec 2 boutons.
    [​IMG]


    voici les composants que j'ai : (j'en ai plusieurs du même type), j'ai quelques diodes sous la main(récup)

    [​IMG]


    cela fait 3 soirs que j'arrete pas de faire des schémas, et des essais, soit c'est de l'auto maintient et j'arrive pas a éteindre, ou soit ca tourne en boucle faisant grésiller les relais, je compte donc sur votre aide,
    je vous remercie d'avance de votre éventuelle contribution
    a+ tard
     
  2. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. marlin974

    marlin974 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Localité:
    ile de la Réeunion
    Projets:
    Fraiseuse CNC
    Département:
    97441
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    j'ai déja des relais bistables, mais ils sont à 1 bobine,
    tu pense que je ne peux rien en tirer tout de même? :roll:

    cela m'ennui un peu de repasser une commande, tout ce que j'ai va finir dans un tiroir :???:
     
  4. saci

    saci Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    12 Octobre 2013
    Localité:
    Ile De France
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Bonsoir,

    j'ai pensé à cette configuration, ça peut fonctionner !

    commande1.png
     
  5. SkippyLeChat

    SkippyLeChat Compagnon

    Messages:
    996
    Inscrit:
    20 Août 2011
    Localité:
    Nantes
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Ben oui... Je n'avais pas vu que tu avais un bistable dans le lot !
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Ça conviendrait, ça ?
    EDIT : Non ! Ça va pas !! :axe:
     
  7. saci

    saci Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    12 Octobre 2013
    Localité:
    Ile De France
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Oooups je croix y un petit "GROS" problème c'est que l'impulsion sur le poussoir doit être très brève sinon risque d'oscillation ! donc je conclus que c'est pas vraiment une solution ! va falloir penser autrement !
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Ben, c'est pour cela que j'utlise 2 relais monostables :wink:Hé non, il peut aussi y avoir un pb :mad:
    Retour à la table à dessin ... :P
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    Est-ce qu'on pourrait avoir les références des différents relais ?? :shock:
     
  10. saci

    saci Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    12 Octobre 2013
    Localité:
    Ile De France
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    @Osiver;
    Je ne vois pas trop le rôle du relais K1 ? sauf erreur de ma part, l'ensemble "poussoir-K1" est équivalent à un poussoir seul ! parce que le K1 n'est commandé par aucun autre élément ! Puis le problème d'oscillation est toujours là ( c'est le cas aussi de ma config) si l'impulsion dure assez longtemps le bistable va changer d'état et oscillera jusqu'à ce que le poussoir soit relâché !
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    L'idée de K1, c'est pour avoir une impulsion calibrée mais il faudrait avoir les références des monostables pour savoir comment ils se comportent en présence d'un appui prolongé => appui + délai ou délai simplement tant qu'un nouveau front montant ne se présente pas; :???:
     
  12. marlin974

    marlin974 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Localité:
    ile de la Réeunion
    Projets:
    Fraiseuse CNC
    Département:
    97441
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    j'etais en train d'essayer le premier montage proposé , j'avais pas vu vos réponses,laisser moi le temps de souder :lol:
    le premier montage ne fonctionne pas, il faut que j'alimente manuellement le+5v au + de la bobine du second relais et que je rappuis sur bouton pour eteindre.
     
  13. marlin974

    marlin974 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    18 Mai 2012
    Localité:
    ile de la Réeunion
    Projets:
    Fraiseuse CNC
    Département:
    97441
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Commande bouton poussoir et relais
    Re: Commande boutton poussoir et relais

    J'ai un doute sur le relais bistable. Habituellement, on fait retomber le relais en envoyant une impulsion de polarité opposée. Mais là, ils n'en parlent pas, le brochage indique une patte + et une -
    Est-ce que ce ne serait pas quelque chose à enclenchement mécanique commandé par des impulsions de même polarité ??
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 124
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
Chargement...

Partager cette page