1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par menfou, 21 Août 2012.

  1. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Hello,

    Il y a presque 2 ans j'ai acheté une fraiseuse numérique CNCDIY 3040.

    [​IMG]

    [​IMG]

    4685591346_a066c6b4ab_b.jpg

    Après 4h a essayer de faire fonctionner cette 3040 sur MACH3, j'ai enfin réussi à faire tout fonctionner.

    La documentation fourni avec la CNC3040 était correct, j'avais juste un probleme d'alimentation de la carte de controle ou on branche le cable // et l'alimentation +5volts par USB.
    J'ai juste utilisé mon chargeur iPhone sur ce connecteur USB, et tout fonctionne à merveille. :partyman:
    De plus la carte qu'on appel BOB, a sur son circuit imprimé la configuration de chaque PIN du //

    pin.jpg
    STEPX P2
    STEPY P4
    STEPZ P6
    DIRX P3
    DIRY P5
    DIRZ P7
    E-STOP E10
     
  2. fy666

    fy666 Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    18 Août 2012
  3. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Re: CNCDIY 3040

    Demain je vais faire un test d'usinage d'une plaque aluminium.
    J'ai fait un dessin sous CAMCAM avec juste 2 perçage espacé de 10cm, ceci étant pour contrôler que j'ai bien configuré MACH3 au niveau des pas.
    Ensuite j'ai fait un autre dessin sous CAMBAM, ou je vais creuser mon bloc d'aluminium qui fait 10mm d'épais afin de lui enlever 5mm sur une longueur de 30cm.

    Ma broche fait 200Watts.
    Je vais tester l'usinage avec :
    Fraise 2 dents de 3mm
    Avance 300mm
    Avance Z 300mm
    Passe de 0.3mm

    A demain :D
     
  4. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Bonjour,

    A midi j'ai contrôlé qu'en mettant 100mm de déplacement dans Cambam->MACH3 , j'avais bien 100mm de déplacement sur ma 3040 chinoise avec le paramétrage à 320 fourni dans leur documentation.
    Résultat : 8.6mm
    J'ai donc fini par trouver qu'il fallait mettre 410 et non pas 320 dans MACH3.

    Ensuite j'ai attaqué mon usinage sans faire tourner la broche sans aucune fraise dessus, et parfois j'ai comme un bruit de roulement carré pendant 1-2secondes sur le déplacement rapide sur l'axe Y (celui qui fait 400mm), ca arrive parfois au milieu, parfois ailleurs.
    J'avais 1500mm/minute dans velocité pour X et Y, je suis passé à 1000mm/minute et j'ai reproduit le même problème.
    Sur MACH3 j'ai mon axe Y qui a bougé de 2mm, mais en réalité non, du coup mon point 0 pour Y est décalé de 2mm.

    Je pense que le problème c'est le moteur qui "saute" au niveau de ses engrenages internes.

    Voici une copie de la documentation que j'avais recu :
    http://mambohead.com/wp-content/uploads/2010/12/CNC-6040-Router-Engraver-System-Installation-Manual.pdf

    J'aimerai changer mes moteurs par des pas chinois pour etre certains que mon probleme ne vient pas des moteurs, je dois acheter quoi ?
    Ca : http://cgi.ebay.fr/3-Stepper-Motor-3-1Nm-Nema23-439oz-1yr-UK-Warranty-CNC-Parts-Milling-Lathe-DIY-/110925697646?pt=UK_BOI_Industrial_Automation_Control_ET&hash=item19d3afd26e
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    alors, le bruit que tu entend parfois, c est surement le moteur pas a pas qui decroche, il n y a pas "d engrenage" dans un pap
    un moteur pas a pas decroche quand tu lui demande trop de couple
    dans ton cas c est ponctuelle
    c est le soucis des pas a pas, puisque leur courbe de couple s effondre avec la vitesse
    la solution, tourner moins , ou mettre des moteur plus gros
    normalement le nombre de pas par mm se calcule

    tu a des moteur tres certainement a 200 pas par tout
    tu sais que 1 tour=5mm (si je dit pas de betise sur tes vis)
    donc pour faire 1mm tu a 40pas

    sachant que certains driver permette les micro pas afin d etre plus precis, avec des petit switch
    la tel que tu es la, sans que je n ai rien vu, tu a une precision de 1/40 de mm
    ensuite la vitesse max, tu dois faire des essai a taton, d abord tu regle l acceleration, tu fait des essai jusqu a ce que ca decroche, puis tu reviens en arriere
    puis de meme pour la vitesse max

    par contre le fait que tu decroche a seulement 1000mm/mn est bizare, car elle est donné pour 2.5m/mn?
     
  6. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Merci pour ta réponse :partyman:

    Hier j'ai usiner ma 1er pièce en aluminium, le résultat est impressionnant à mes yeux.
    Velocité réglé 500 pour ne pas avoir de décalage lors du passage d'un perçage à un autre.
    Je me suis fait avoir sur l'axe X, il fallait mettre 415 pour avoir 100mm en X, et je dois mettre 410 pour avoir 100mm en Y .

    J'ai modifié mes réglages aussi :
    Broche 200Watts à fond (8000tr)
    Fraise 2 dents de 3mm
    Avance 500mm
    Avance Z 300mm
    Passe de 0.5mm

    Je ne vais pas faire de grande série de pièces, j'ai acheté cette CNC3040 660Euros TTC livré, je ne veux pas mettre plus de 200euros pour la rendre plus précise.
    Je pense plutot changer les moteurs par des NEMA23 de bonne qualité de 3.1Nm 4.5A , je dois surtout savoir combien d'ampère accepte mes drivers.
     
  7. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Les moteurs sont donnés pour 1.8deg , soit en effet 200 pas pour faire 360degrés.
    Le filetage est donné pour 5mm.
    Je devrai en effet avoir 400 pour le step per.

    Mais c'est pas le cas, je dois bien mettre 410 en Y et 415 en X pour avoir 200mm de deplacement sur Mach3 et en réalité.
    Quand je reviens en position 0 je reviens exactement sur mon repere.

    A midi je demonte une carte de controle d'un moteur pour voir si je vois l'intensité max ou le type de transistor.
     
  8. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    tu n aurais pas du jeux par hasard?

    fait un test avec un comparateur, car l erreur est de 0.37mm normalement
    tu lui dit de faire 2mm, puis 3

    en tout cas a 660 euro, ba c est pas mal comme prix, peut etre une bonne base a developpé

    tes moteur ont quel couple actuellement?
     
  9. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    autre chose, tente une acceleration lente et verifie le nombre de pas pour faire tes 100mm

    car tu dois perdre 15 pas a l acceleration peut etre, a cause du surcouple
    normalement 400 c est 400
     
  10. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Ca pourrait etre ca, mais l'acceleration ce n'est pas qu'une seule fois pour aller du point A au point B?
    Car pour mes tests j'ai fait 20cm en une seule fois et en plusieurs fois et avec 415 je retombe toujours bon.
     
  11. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    au depart et a la fin, accel et deccel, c est le meme couple


    essaye avec une pente vraiment lente, et fait le meme mouvement, tu me redit
     
  12. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    Voici la documentation des mes moteurs :
    http://www.sh-naiyi.com/Bj57bygh.pdf

    Il 'agit du 57BYGH403 2.5A , Step 1.8°
    Holding Torque 9.8kg.cm , ca nous donne 0.96Nm
    Rotor inertia: 260 g/cm²
    Detent Torque : 400g.cm

    J'ai chercher a comprendre ce probleme de couple des moteurs PAP
    http://en.nanotec.com/steppermotor_st5709.html
    Si je regarde chez nanotec, le st5709m1208 par exemple(1.20Nm), on voit que après 100pas/min il est en dessous de 0.4Nm, et à partir de 1000pas/min il est en dessous de 0.1Nm.
    Il est intéressant jusqu'à 100pas/min en 24Volts.

    Par contre le st5709m2608 reste en dessus de 0.4Nm jusqu'à 600pas/min, alors qu'il fait lui aussi 1.20Nm, mais consomme plus de courant.

    Le ST5909M2008 pourrait se montrer beaucoup mieux que mes moteurs.

    Je vais regarder les courbes de couple des uns et des autres.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    il faut que tu determine le couple necessaire pour tourner ta vis a bille


    tu fait un levier avec un poid au bout, tu essaye de calculer au mieux le couple necessaire


    de la tu pourra mieux choisir
     
  14. menfou

    menfou Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 552
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    [CNCDIY 3040] Bruit suspects en Y
    1000 pas par seconde=5 tour par seconde=300 tour/mn=1500mm/mn

    c est pas... tip top, apres tout depend de ce que tu usine bien sur, mais si tu fais de l alu et du bois, faut aller plus vite
    les modeles en 6040, donc en theorie meme electro que toi, juste la taille qui change, elle prenne 2500mm/mn

    est ce que par hasard, ca serais interessant de prendre un moteur 3nm par exemple qui prend 300tour, et de le demultiplier a l inverse pour la vitesse?
    genre demul de 2, ce qui te donner 1.5nm sur la vis et 600tour, soit 3000mm/mn
     
Chargement...

Partager cette page