1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC UPA de Micrelec

Discussion dans 'Discussions générales autour des CNC industrielles' créé par freddo41, 31 Décembre 2014.

  1. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
    CNC UPA de Micrelec
    Bonjour.

    Dans ma classe dort depuis des années une CNC UPA de Micrelec. Bon ok, c'est pour des petits usinages mais quand même !

    On l'a utilisée avec mon collègue en début d'année à titre perso mais franchement, elle n'est pas ad-hoc pour être utilisée avec des élèves (pourtant vendue comme matériel pédagogique).

    Bref, il n'y a pas de palpeur d'outil, il n'y a aucun capteur de fin de courses sur les axes, il faut passer par le port série et être sous win98 pour la faire fonctionner. Un vrai casse-tête.

    D'après-vous, est-il raisonnable de tenter de la réhabiliter (nouvelle carte de gestion, capteurs, ...) ou cela ne vaut-il pas le coup et il vaut mieux faire l'acquisition d'une nouvelle machine type charly-robot ?

    Je sais que sur le site IproCam un kit existe (http://www.iprocam.com/shopaccessoire/page9.html) pour l'améliorer mais cela ne permet pas de lui adjoindre palpeur d'outils et capteurs de fin de course.

    Enfin, je précise que la société Micrélec n'existe plus malheureusement.

    Que faire la vendre peut-être ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 238
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
  3. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
    CNC UPA de Micrelec
    Surtout pour le boulot avec les élèves et moi aussi parfois (modélisme).

    Quand tu parles d'un kit à 500€, tu as une référence à me communiquer ou tu as visité le site iprocam ? Car si c'est la référence Iprocam, cette rénovation ne serait valable que pour une utilisation personnelle et non pédagogique avec tous les capteurs qui vont bien.

    J'ajoute que pour avoir communiquer avec le gérant d'iprocam qui connait bien ces petites fraiseuses numériques, que Micrélec a sorti deux version de l'UPA. Pour faire simple l'UPA v1 (la mienne) et l'UPA VARIO qui possède tous les capteurs. Hors les cartes des deux bécanes sont différentes la v1 ne gérant malheureusement pas les capteurs.
     
  4. mizou51

    mizou51 Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    CNC UPA de Micrelec
    bah plus simple, y'a pas des drivers sur cette becane pour chaque axes??? genre driver pas à pas ou autre? parce que une breakout board à 8$ en port parallele et un pc WINXP ou LINUXCNC et le tour est joué !

    moi j'ai ca :
    http://www.ebay.com/itm/5-axis-CNC-Breakout-Board-with-optical-coupler-for-Stepper-Motor-Driver-MACH3-/310684740550?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item485640ebc6

    un fil part sur chaque driver d'axe et c'est tout....

    le probleme des breakout usb c'est le prix ;-( du coup un simple pc aujourd'hui avec port parallele (carte mere asus /gigabyte intel )
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
    CNC UPA de Micrelec
    Bonjour Mizou.

    Euh, comment te dire. Je suis complètement novice dans le monde des CNC donc il faut que tu me définisse certains mots pour que je comprenne la totalité de ton message :
    - Driver pas à pas ? Si tu parles de moteurs pas à pas, effectivement il y en a 3.
    - Breakout board ? Tu parles d'une carte de gestion non embarquée dans la machine ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
  7. mizou51

    mizou51 Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    CNC UPA de Micrelec
    en effet

    tu as 3 axes ou plus selon la becane....Chaque axe est piloté par un moteur pas a pas et chaque moteur possede un driver. Du coup chaque driver doit recevoir un signal (train d'impulsions) qui est distribué par une carte "breakout board" depuis les commandes du pc...

    change ton post dans la section cnc amateur il y a plein de trucs :
    http://www.usinages.com/electronique-specifique-cnc/
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
    CNC UPA de Micrelec
    Et je vous cache pas tant que possible que si carte je dois changer, je préfère trouver une carte qui fonctionne à l'identique d'une charlyrobot acceptant si possible mêmes logiciels tels que charlygraal. Mais là peut-être que je demande la lune ...
     
  9. freddo41

    freddo41 Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    31 Décembre 2014
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 238
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    CNC UPA de Micrelec

    Oui je parle bien du kit qui est vendu sur le site que tu propose plus haut .
    en ce qui concerne des capteur de fin de course cela doit être faisable avec ce genre de carte .
    Sinon tu les appel ils te diront ce qu'il en est et tu sera fixé .
     
  12. Mon Ami Nounours

    Mon Ami Nounours Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    10 Mars 2014
    Localité:
    Saint-Fargeau Ponthierry (77)
    CNC UPA de Micrelec
    Bonjour,

    La société Micrelec n'existe plus sous ce nom, certes. Mais aujourd'hui, elle s'appelle Mecacel (par ici...).
    J'ai pu les joindre. Ils m'ont filé pas mal de bons tuyaux, en particulier la doc électronique de l'UPA-1. Si ça vous intéresse...

    Cordialement,
    Nounours
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015

Partager cette page