1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par novacnc, 25 Juillet 2012.

  1. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Bonjour a tous nouveaux sur le forum,je souhaiterais vous poser quelque question.
    D'abord un grand bonjour a toute les personnes de ce forum
    J'ais fabriquer une cnc artisanale a partir de plan trouver sur internet d'une machine avec transmission par courroie.
    Mon projet et de decouper du balsa du ctp et un peu d'alu dans des epaisseurs de 3m\m en plusieur passe.Je fonctionne avec CAMBAM+MACH3 mais des la conversion du fichier vers l'usinage,je n'ais plus la meme echelle.
    Je pense que ça vient d'un mauvais reglage du pas sous MACH3,mais je sais pas comment le calculer.
    Ma config:moteur pap 200 pas couplais sur un pignon moteur de 10 dent transmis sur un pignon de 38 dent en pas de 5.07 pour la demultiplication,ensuite cette force entraine un axe sur lequel un pignon de 18 dents entraine une courroie tendus sur le chariot des X et toujour au pas de 5.07.La meme chose pour Y.
    DONC comment on calcule le step per sous MACH3 a partir de ce type d'entrainement.
    Si je trouve comment on fait pour inserer des photos je vous montre ma machine.
    Par avance merci pour vos reponse :-D
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    tu as une procedure automatique de réglage dans mach3, ce qui t’évites tout calcul

    va dans l'onglet "setting" , puis "set step per unit" (en bas à gauche, juste au dessus du bouton "reset")

    tu choisis l'axe à calibrer, la distance théorique de déplacement (petite pour commencer, une main au dessus de l'arrêt d'urgence),
    mach3 effectue le déplacement puis demande la distance réelle parcourue et te donne finalement la bonne valeur du step per unit!



    pour insérer une photo:
    quand tu écris ton message, en bas à gauche, tu as "ajouter des fichiers joints"
    une fois le fichier ajouté, clique sur "insérer dans le message"
     
  3. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Bonjour merci pour votre reponse je vais essayer ce reglage avec mach.
    Je tente la photo.

    cnc bis.jpg

    2012-05-13 12.14.28.jpg
     
  4. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    genial ça marche pour mach 3 et pour les photos mille merci.
    vous en pensez quoi de ma CN???
     
  5. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Bonsoir novacnc

    Qu'elle ressemble un peu à mon ex-V1. :lol:
    [​IMG]


    Beau travaille que tu as fait là.
    Chapeau. :smt003

    Comment se fait l'entrainement du grand axe ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  6. LETARTARE

    LETARTARE Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    27 Septembre 2010
    Localité:
    Haute-Savoie
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    bonjour,
    une piste pour éviter le rainurage des règles en aluminium dans le temps
    DSCN12980001.JPG
    ↑  montage pour coller le clinquant sur les règles d'aluminium


    DSCN13650001.JPG
    ↑  un exemple d'application sur une trois axes


    le collage (loctite 496) de ruban d'acier de 0.2 mm (60HRC) évite les déformations des règles en aluminium très fragiles.

    bien cordialement
     
  7. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Salut merci a tous de vos reponses.
    Merci aussi pour les avis et conseils concernant mon projet.
    Pour repondre l'entrainement du grand axe ce fait par courroie tendue sur les rails de guidage des X.
    Super pour l'astuce des ruban acier pour pas marquer les regles en alu,je vais le faire car les regle on deja des marques,
    pourtant la machine a tres peut fonctionner tres bonne idee.
     
  8. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Bonjour j'ais de nouveaux un probleme,j'ais essayer le reglage step per unit sous mach3,mais je pense que j'ais pas tout compris.Je m'explique je lance le reglage, je rentre une valeur sur X (10 par exemple)la cn execute la distance,et apres mach3 me demande une confirmation de valeur!.
    c'est la que je conprend pas je doit saisir quoi a ce moment la?
    Et comment faire pour connaitre cette valeur.
     
  9. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Tu dois mesurer et entrer la valeur reelle dont il s'est déplacé
    Mach3 te donnera alors la valeur de step per qui corrigera les deplacements
    Refait ensuite le test sur un plus grande longueur
     
  10. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Ok mais a partir de quel point de la machine je mesure(la fraise ou lec chariot de guidage?
     
  11. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Mets une petite fraise
    Fait un trou
    Monte en z
    Fais le réglage du step
    descend en z
    refais un trou
    remonte en z et arrête la broche
    Mesure entre les deux trous
     
  12. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Salut :-D
    Tu places ta fraise n'importe où sur ton martyre.
    Là, c'est ton 1er repère : DÉPART.
    Tu vas demander à ta machine de faire un déplacement de 100 mm.
    Donc tu tapes en premier : 100.
    Ta machine va déplacer ta fraise d'une certaine distance.
    L'endroit où s'est arrêtée ta fraise est le repère ARRIVÉE.
    Pour elle, elle s'est déplacée de 100 mm.
    Tu vas mesurer la distance précise entre les repères DÉPART et ARRIVÉE.
    Et c'est cette distance que tu vas écrire en deuxième lieu.
    De là, MACH3 va calculer le step per que tu vas inscrire dans les paramètres moteurs de l'axe choisis.

    Simple non ? :smt003
     
  13. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    oui c'est sur c'est simple quand on as compris,je viens de le faire j'ais tape 15 et la cn a bien avancé de 15,donc ça c'est bon.
    Par contre je doit avoir un soucis avec cambam alors,car je trace un simple cercle de 40 m/m de diametre,je genere un usinage contour puis creation du G-CODE j'envoie tout a mach3 et au final j'ais un cercle de 60 m/m de diametre qui ce trace sur ma feuille.
    La je comprend pas non plus :axe: ,ça fait 2 heure que j'essaie. :mad:
     
  14. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'echelle
    Re: cnc type coquery transmision par courroie,probleme d'ech

    Poste le gcode, on verra ou est l'erreur
     
  15. novacnc

    novacnc Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2012
Chargement...

Partager cette page