1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC pour PCB, alu et tole fine

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par titodu85, 21 Août 2014.

  1. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Bonjour à tous,

    je suis en projet de construire une CNC à portique mobile pour faire du PCB et des facades alu (- de 5mm) pour les boitier des dit PCB. Et eventuellement pouvoir taper dans de la tole fine (- de 0.8mm) pour de la découpe ponctuelle (aérations).

    Pour ce projet j'ai un budget de 1500€ schant que je peu recupéré de l'alu à foison voir du titane en moindre quantité.

    Les course utiles seront de X = 550 mm Y = 450 mm et Z = 250 mm
    Le Z si grand est justifié par une possible instalation d'un 4ème axe plus tard :-D et puis pour utiliser un etaud c'est plus pratique :-D .

    Le chassis serais en Alu massif de 15mm voir 20mm usiné dans la masse et boulonné (je ne sais pas encore pour l'epaisseur je doit terminer les essais SW :shock: )
    je partais sur des guidages suporté de 20 pour X et de 16 pour Y et sur un rail rond de 16 pour Z
    Pour l'entrainement ce sera des VAB de 20,16 et 16 au pas de 5mm/tr
    Niveau moteur je pensais prendre des 3Nm en Nema 23 avec des Driver 542H et une alim de 36V ou 48V suivant ce que je trouverai
    La breakout board je prendrais la Ecut version 4 axes permettant de faire evolué faciellement l'ensemble. De plus elle joui d'une tres bonne reputation et j'ai un ami qui en possède une et il en est très satisfait.
    Les fins de course et position 0 seront des microswitch Omeron.

    Niveau Broche je suis assez dubitatif concernant les broches chinoise en 1.5Kw car elle tourne 'assez peu vite' (24 000 tr/min), de plus un ensemble broche + inverseur + pompe n'est franchement pas donné.
    je regarde donc a me faire une broche HV dans les 1.5/2Kw a base de moteur brushless inrunner, l'avantage c'est qu'elle peuvent ateindre les 50/60 000Tr/min et pour le pcb c'est pas du luxe.

    Voila un peux ou en est ma reflexion j'ai commencer les plans je dois encore pofiné quelques bricole avant de vous en faire part.

    Est-ce que mes choix vous semble correct pour l'utilisation que j'en aurais et le budget que je me suis fixé et je reste ouvert a tout conseille et proposition de votre part.

    Tito
     
  2. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Hello et bienvenue ! :D


    Avec un budget de 1500 € tu peux te faire une très bonne machine vu les dimensions dont tu as besoin, à condition de bien regarder
    un peu partout sur le net :-D

    Pour ta sélection de rails supportés, tu as de quoi voir venir avec ces diamètres, dans mon cas je suis en 20, 16, 12mm.


    En attendant t'as remarque m'étonne pour les broches HF, tu as vraiment besoin de 50/60k rpm pour du circuit imprimé ? Plusieurs personnes
    utilisent une HF, voir une dremel et cela semble fonctionner sans problème.


    En tout cas bonne chance pour ton projet ! :partyman:
     
  3. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Je travail dans une boite qui fait de l'usinage et du decolletage toute matiere et pour de la visserie medicale (Chrome cobalt et titane) nous utlisont une fraise de 0.3, pour usiné l'empreinte sur le haut de la vis, donc assez proche d'une pointe javelot en terme de diametre utile et ça tourne à 45 000 tr/min avec des passes de l'ordre de 0.2mm.

    Apres le truc c'est que si tu tourne trop lentement sur du CI tu à une finition "degeulass" des pistes et utilisant des microcontroleurs en CMS il me faut un resultat impecable des pistes.
    Pour l'alu 24 000tr/min peux faire juste egalement suivant les etat de surface voulu, tout depend bien sur du diametre de fraise du nombre de dent mais en général l'alu on le fini à la fraise de 2/3 mm en 2 dents et faut que ça tourne vite pour atteindre les vitesses de coupe optimales. :!:

    Certain se moque peut-être de l'etat de surface mais dans certain cas c'est important comme pour faire des radiateurs pour les composants de puissance, Et oui comme l'alu coute pas chère :twisted:

    Tito
     
  4. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Hum ok ! T'es calé de ce côté là donc :mrgreen:


    En attendant c'est pas une fraise de 0.3mm quand même ? :lol:
     
  5. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Eu les pointes javelot courante sont a 0.3 et celles de precision peuvent allé a 0.1 :eek: et niveau fraisage je devrais pas descendre en dessous 0.5 apres je ne serais pas assez precis je pense et la conso de fraise devrait en temoigné :supz:
     
  6. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Bonsoir

    Déjà un bon point de départ l'alu a foison, avec 1500E pour le reste selon le choix des rails, des Vab, de la construction de la broche, a voir.

    50/60 000Tr/min :shock: si tu développe la construction de la broche je vais suivre de près. :-D

    ++
     
  7. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Bonjour,

    je travail actuellement sur une instalation de rail hiwin pour un projet de boulot (guidage sans precision mais avec des efforts importants) et il me plaise de plus en plus, j'hesite donc a en prendre pour ma CN.

    Dans quelle mesure sont t'ils mieux que des rails supportés ? et quelle modèle pour chaque axe (taille) pour une rigidité equivalente aux rails supportés que j'avait seletionnés ?

    Pour la Broche je suis en train de cogité car je n'est pas vraiment de reférence de terme de montage, si vous avez des plan qui traine ?? :-D :prayer:

    Pour le refroidissement je ne sais pas du tout dans quelle mesure les elements chauffent (roulement et moteur principalement) et je ne sais donc pas si un aircooling est suffisant ou si je dois prevoir un watercooling ?

    Pour les roulements ya pas enormement de choix vu les vitesses visé mais ce serait a priori des contacts oblique de super precision de chez SKF, idem si y'a un(e) specialiste du roulement sa m'aiderai dans mon choix :prayer:

    Tito
     
  8. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Hello !


    Le problème avec les rails supportés ( chinois ) c'est que c'est patins avec des douilles ouvertes classiques, rien de bien solide
    et quand tu vois la taille des billes à l'intérieur, un rail prisma de taille similaire, c'est 4 x le diamètre :mrgreen:


    Pour la broche, air ou water, le choix qui doit revenir le plus est par rapport au bruit, une broche avec refroidissement à air est sujet au bruit
    et surtout elle aspire la poussière qui vole autour, ce qui l'encrasse et va nettoyer ça ... coton-tige ? :D

    La broche watercoolé, c'est silencieux, tu as juste deux petits tuyaux et puis voilà, après derrière tu peux soit opter pour un refroidissement passif
    du style gros radiateur massif ( dans mon cas j'ai un Reserator ) ou un petit radiateur ventilé, au choix !
     
  9. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Salut tous le monde,

    Que pensez vous des broche a air haute vitesse plutot qu'une broche elec pour les PCB, et prendre une broche tradi chinoise pour le reste (alu et tole fine ) ??

    sa serait beaucoup moin chere et pas de problème de gestion d'alim des moteurs brushless inrunner qui sont assez gourmand en courant :smt011

    Tito
     
  11. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Re,

    En faite je peux oublier la broche à air il me faut un debit pas loin de 10X celui que mon compresseur peux fournir :axe: et j'ai pas franchement un budget pour un compresseur a 1000€ capable de taper des debit de 20 m3/h sous 6 bar. Première impasse :smt013

    Concernant les moteurs inrunner j' en ai trouver un qui collerai (prix, vitesse, diametre de shaft, courant tension "raisonable" 45V/65A):
    http://www.aliexpress.com/item/leop...Brushless-motor-free-shipping/1413839254.html

    le problème c'est qu'une alim secteur capable de delivré ce genre de courant/tension proprement c'est deja 600€ :smt022
    http://www.pp-rc.de/TECHNIQUE-DE-CH...op=pp-rc_fr&a=article&ProdNr=1256&t=3&c=8&p=8

    Ou je bride le moteur a 1800W avec un limiteur de courant et une alim comme ça, bcp plus abordable :-D :
    http://fr.aliexpress.com/item/Eltek...Rectifier-Module-Power-Supply/1191092020.html

    Ca me ferai une broche maison HV de 1.8Kw autour de 550/600 € tout compris avec le moteur, le shank C8/10/12 (je sais pas encore, ça va dépendre des roulements) ER11, 4 roulement à contact oblique de super precision de chez SKF, l'ESC (controleur de vitesse), l'alimentation à découpage, une monture en inox probablement avec une pièce en alu pour faire disipateur à eau dedant, + un kit de watercooling PC qui traine à la maison :) , une carte maison pour la convertion PWM/tension et ça doit être bon

    pour le couplage, direct ou à pignon je sais pas ce qui sera le mieux, pour reduire un peu la vitesse et avoir un peu plus de couple genre descendre de 60 000tr/min a 45 000 qui devrais me sufire je pense ou faire un sytème ou je puisse avoir 2 reglage 1 haute vitesse et un basse vitesse (< 10 000 tr/min). Si vous avez des avis la dessus je suis prenneur :prayer:

    je regarde en parallèle pour une Broche HV d'ocaz dans les même prix, C'est pas gagné ...

    Si nn la conception meca avance doucement mais surrement, je vais mettre quelques screens courant de semaine prochaine à mon retour de voyage.

    Tito
     
  12. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 429
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Bonjour,
    Il ne faut pas forcément changer le compresseur !
    Mais augmenter fortement la réserve, et tu mets le compresseur en marche suffisamment à l'avance.
    En réserve, tu peux employer des réservoirs d'air de camions, des bouteilles de gaz, etc . . .
    J'ai utilisé, longtemps, deux petits compresseurs de frigo sans problème, mais avec une grosse réserve.
    Bien sûr, si tu fais des fraisages qui durent plusieurs heures, le problème sera différent.

    A+

    jajalv
     
  13. titodu85

    titodu85 Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    21 Août 2014
    Localité:
    Vendée
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Bonjour Jajalv,

    C'est une bonne idée :oops: d'autant que ce debit n'est necessaire que pour faire du perçage et le gravage à la pointe javelot de PCB donc pas plus de quelques dizaine de minute, pour le détourage de PCB et l'alu la fraise sera bcp plus grosse (3-6mm Xd) donc la vitesse reduite par 5 à 20 donc ça devrais aller après.

    je vais étudier ça car un reservoir je peux en récupérer un je pense et une broche air j'en ai vu dans les 3/400€ d'ocaz et 700 neuve. C'est dommage j'avais un moteur de frigo tout neuf qui a fini à la ferraille ya 6 mois ... :rolleyes: car il manquait la partie electrique

    as tu une idée de la pression max de chargement d'un reservoir de camion ? car je pense procédé ainsi utilisé ma cuve de 8L en tampon d'alimentation de la grosse cuve à 10 Bar voir plus, un clapet de gavage et un régulateur de pression reglé a 6 Bar pour la sortie. Sais tu s'il faut lubrifié l'air pour ce genre de Broche, je serais tenté de dire que oui mais je suis pas certain, cela ferait un achat de plus a prévoir ... :evil:

    Ce genre de broche est bruyante je suppose, je me rend pas compte, si vous avez un element de comparaison, j'ai pas envie d'avoir les voisins sur le dos a chaque fois je fait du copeau :-D

    Tito
     
  14. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 429
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    CNC pour PCB, alu et tole fine
    Sur le mien:
    - Pression d'épreuve: 15 bars
    - Pression de service: 10 bars
    Mais il est très vieux et les normes ont surement changé.

    A+

    jajalv
     
  15. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page