1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC portique 3 axes en alu.

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par ijahman, 1 Septembre 2014.

  1. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Bonjour,

    Voici le détail de mon projet qui a débuté en 09/2013, et qui, aujourd'hui est opérationnel mais mériterais encore quelques petites finitions.
    Il est architecturé autour de composants "chinois" :

    Broche 1.5kw eau + VFD HUANYANG
    Drivers DM542A Longs-motor
    Alim. 48V
    3X NEMA23 modèle 23HS9430
    Breakoutboard 5axes (savebase?)
    Logiciel Linuxcnc.
    Chassis alu 10mm.
    Brumisateur d'huile+air ou air fait maison.
    2 fin de courses sur X et Y, et 1 seul pour Z.
    Déplacement max 2400 mm/min en 1600 micropas/tour en prise directe.

    Surface de travail 460*290*160
    Rail 20* 20*16mm

    Je suis parti sur une base de portique avec 3 axes, et modélisé l'ensemble des idées de mon projet sous Autodesk Inventor, et ainsi en sortir des plans précis..
    J'ai insisté sur les porte-a-faux, en les réduisant au maximum.
    [​IMG]

    Le cube violet représente un objet de 100*100*100.
    [​IMG]



    Quelques travaux.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Tout a été incorporé au boitier du pc, BOB, drivers, alims, j'ai blindé les cables d'alimentation et je n'ai aucun problèmes de pertes de pas ou autres parasites...

    [​IMG]



    Tout ce travail a trouvé sa source sur des supports comme votre forum, et c'est en cela que je tenais a vous en remercier et y présenter mon travail.
     
    Dernière édition: 2 Janvier 2016
  2. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    CNC portique 3 axes en alu.
    Slt. Super projet. J'aurai une petite question. J'ai un problème avec mes drivers DIV268N (ebay) qui grille tj apres 1h de fonctionnement.
    Comme je n'ai tj pas trouver de solution, je pense les remplacer par les DM542A que tu a utilisé.
    Fonctionnent ils correctement? Est ce que je peux les acheter sur ebay? ou faut ils les acheter sur "http://www.longs-motor.com"?
    Est ce que tu les utilises a leur pleine puissance (4.2A)?.
    Merci d'avance.
     
  3. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Bonjour,

    Perso Je les ai achetés sur ebay, dans la boutique longsmotor99, et n'ai pas eu de problème, tout est livre dans une box en polystyrène c'est propre.

    Je les utilise a 2.84A peak car mes moteurs supportent max 3A.
    J'ai simplement ajouté un ventilo de pc en 12v pour refroidir, mais c'est simplement par sécurité et qu'ils sont dans un boitier.
    je viens de changer l'alimentation et les alimente en 48V, c'est mieux.
     
  4. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    CNC portique 3 axes en alu.
    Ok. Merci beaucoup pour ta réponse rapide. Et hésite pas a mettre d'autre vidéo sur ta chaine, tu fais du super boulot.
     
  5. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Mise à jour, j'ai installé en déporté de la broche, une webcam type endoscope(ebay 15euros), afin de gagner en précision lors du calage de mes points zéro en X et Y.
    Typiquement appelé "edgefinder", il nécessite un calage simple et un sous programme pour prendre en compte le décalage entre camera et broche.
    [​IMG]

    En premier essai j'avais réalisé le support en plexi de 6mm d'épais, mais a l'usage il était un peu souple.
    J'ai modifié l'ensemble et refais le tout en aluminium dans une cornière aluminium(4.5 euros).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Lors de la mise en place de la camera usb, j'ai été confronté à de grosses perturbations électromagnétiques (la cam se coupais), et celà venais de la broche une fois mise en route.
    J'ai changé le cable d'alimentation de la broche pour un cable blindé, et le problème a été réglé (20 euros de frais).
    http://www.conrad.fr/medias/global/ce/6000_6999/6300/6300/6303/1152595_BB_00_FB.EPS_1000.jpg

    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. CNC_FONTAINE

    CNC_FONTAINE Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    2 Septembre 2009
    Localité:
    90
  7. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Merci,

    Pour compléter, j'ai fais un auto tool length,
    Fraisé dans du PEHD, il reçois un simple bouton poussoir.
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  8. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    CNC portique 3 axes en alu.
    Bonjour,

    Qu'est ce que ca donne la camera près de la tête de fraisage?
    Pourrais tu mettre une capture d'écran pour qu'on ce face une idée? :)

    La précision d'un bouton poussoir est suffisante pour palper la longueur d'outil?

    Manu.
     
  9. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    CNC portique 3 axes en alu.
    Une caméra montée sur la broche peut etre tres util pour se positionné extrement précisement en fesant un zoom en macro(ca fait presque l'effet d'un microscope).
    De plus ca peut servir a réglé l'équerrage de la broche et de l'axe Z par rapport au plateau car une fois zommé en position haute si ont a le moindre
    défaut d'alignement il deviendra flagrant a l'écran en descendant l'axe.
    Finalement c'est amusant de pouvoir voir l'usinnage en direct en toute sécurité.
    Pour le palpeur j'ai de sérieux doute avec l'utilisation d'un bouton poussoir.

    Fred
     
  10. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
  11. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Voila pour la "précision" de la caméra, la fraise est enlevée et la broche est juste au dessus de la pièce dans ce cas (3 cm env.).
    Cette cam je l'utilise a chaque fois, c'est pratique.
    Pour ce qui est de la précision du bouton poussoir, je ne la connais pas, mais elle me suffit largement.
    [​IMG]
     
    Dernière édition: 1 Janvier 2016
  12. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
  13. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    CNC portique 3 axes en alu.
    Tu peux zommé beaucoup plus pres que ca!
    Entoucas celle que j'ai vu monter sur mon ancienne cn ont pouvait aisément repéré les 0.1mm
    en fait un trou d'aiguille apparaissait plein écran et tres clair
     
  14. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Cette cam n'a pas de zoom, là elle est à moins de 3cm au dessus de la règle.
    je peux la rapprocher plus prêt en descendant le bridage de la cam le long de la broche.
    il y a un capuchon étanché pour protéger l optique de la cam fournit avec.
     
  15. ijahman

    ijahman Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    16 Décembre 2012
    Localité:
    Auxonne
    Département:
    21
    CNC portique 3 axes en alu.
    Récemment gravure sur laiton :
    Fraise alu 3 dents 1 mm
    passe 0.1 mm
    avance 340 mm/min
    broche 24000 tours

    [​IMG]
     
Chargement...

Partager cette page