1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC perso. en alu 3 axes

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par ctoutmoi, 15 Janvier 2008.

  1. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    CNC perso. en alu 3 axes
    Bonjour à tous,

    Cela faisait un bon moment que l'idée me trotait dans la tête. Une CNC robuste pour usiner le bois et si possible l'alu. Cela fait plus d' 1 an que je tente de réunir les matériaux à moindre coût ( merci Ebay).

    Maintenant que j'ai réuni la plupart des composants, la CNC arrive à maturité pour voir enfin le jour.

    Je mettrais à jour ce post au cours de son avancement. Vos commentaires sont les bienvenus.

    Faut assembler tout ça maintenant :lol:
    [​IMG]

    Le support de la broche avec la vis sans fin diamètre 10mm avec écrou carré​
    [​IMG]

    La broche de marque KRESS puissance 1050W​
    [​IMG]
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    CNC perso. en alu 3 axes
    Bienvenue !

    En tous cas t'as de quoi t'occuper :-D

    Avant les remarques et conseils que tu ne manquera pas d'avoir ici (pas trop par moi car je suis un newbie dans le domaine de l'usinage), quelques questions ...

    Quelles dimensions utiles aura la "bête" ? et que pense tu faire avec ?
    Tu pourra penser à fendre tes écrous pour diminuer le jeu dans la vis (mais quand tu en sera là ... :-D ).
    Vu le poids de l'engin que cela va être j'espere que tu de bon gros moteurs.
    Il te manque quelques rails encore, non ?? (au moins 3 : 2 par axe)

    Tu as l'outillage ? (fraiseuse, ...)

    Je te souhaites du courage et bonne chance dans ta réalisation
     
  3. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    CNC perso. en alu 3 axes
    :shock: euhhh, alors là si tu pouvais m'en dire un peu plus car j'ai acheté tout fait ces écrous où l'entraînement ce fait sur 7 à 9 filets. J'ai déja vu des sortes de double écrous séparés par un ressort pour précontraidre le jeu, c'est ça ? (edit: pas de la vis de 2mm)
    18 kgs rien que les plaques d'AU4G... entraînement par moteur pas à pas 2A, j'éspère que cela sera suffisant compte tenu de l'inertie.
    Axe X = 2 rails SSR15
    Axe Y = 1 rail SSR20
    Axe Z = 2 rail SSR9 (Marque THK)
    patin à double rangés de recirculation de billes.

    A ce propos, j'utilise quelle graisse pour lubrifier si quelqu'un sait ?

    Pas de tour ni de fraiseuse, snif... :cry:
    J'ai un compresseur 50l que je ne peux même pas mettre en route car ça fait sauter les plombs de la cave (j'habite un immeuble avec caves communes + fusibles bouteilles pas donnés...) J'ai également un poste de soudure à l'arc (là j'ai même pas osé faire rencontrer la fiche avec la prise :roll: )
    Je compte y arriver avec mon matos électroportatif et surtout ma perceuse à colonne acheté 300 francs à l'époque, ma scie radial FOX ; j'ai investi dans un disque spécial alu 96 dents inclinaisons négative et beaucoup d'huile de coude(coupe...)
     
  4. karim80

    karim80 Compagnon

    Messages:
    1 217
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    Picardie Amiens (80) Longitude: 2.298 Latitude:
    CNC perso. en alu 3 axes
    J'ai du passer mon compteur à 32A pour faire marcher le mien.

    Sinon bon courage pour ce projet. Je suis aussi sur un meme projet, mais la je suis bloqué sur les guidages linaire pour mon axe Y. il me faudrait quelque chose comme dans les 2metre de guide et je sais pas quel moyen le plus efficace et gratos (du moin presque si possible...) pour metre en oeuvre.
     
  5. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    CNC perso. en alu 3 axes
    Bienvenue!

    pour les écrous refendus: on les fend sur un coté, pour pouvoir les serrer au plus près de la visse => élimination (réduction du moins) du jeu
    un autre système c'est en effet le ressort...

    Les rails THK sont neufs?
    Bonne came en tout cas :wink:

    pour la lub, c'est une bonne question :roll:
    ils vendent de la graisse au lithium, silicone, carbone, synthétiques, et à chaque fois dans la fiche descriptive ils se contentent de dire: <<ça lubrifie bien les patins et visses à bille>>
    Je ne sais moi non plus quoi choisir :???:
    Si tu trouves, fais moi signe :wink:

    Avec une perceuse à colonne et une scie radiale ça devrait être faisable, en tout cas si tes plaques sont bien planes.
     
  6. Sanson

    Sanson Apprenti

    Messages:
    217
    Inscrit:
    10 Juin 2007
    CNC perso. en alu 3 axes
    lithium,=> Va bien : vitesse importante à moyenne, bonne tenue à la chaleur, résiste modérément à la pression.
    silicone, => pas pour de la mécanique, mais convient pour de l'alimentaire (C'est son cas d'emploi), résiste à la chaleur.
    carbone (graphite plutôt), => Va bien : vitesse importante à moyenne/basse, bonne tenue à la chaleur, résiste à la pression.
    MOS (pour info) => Idem graphite : moins rapide et plus apte aux grosses pressions,
    synthétiques, => ???
    Très difficile de répondre pour ces dernières (Il y a tellement de variété)
    De plus, elles sont chères.
     
  7. Yann

    Yann Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    23 Novembre 2007
    Localité:
    Essonne
    CNC perso. en alu 3 axes
    Bonjour,
    Ctoutmoi, pour lubrifier les patins une graisse au lithium spéciale roulements à billes, convient très bien.
    Un seul rail pour l'axe Y n'est pas une bonne solution. Le mieux c'est quand même 2 rails identiques avec chacun 2 patins et cela pour chaque axe surtout que la section de tes rails n'est pas bien grande.
    Pour supprimer le jeu des écrous ( ce qui est indispensable sur CNC ) il y a au moins 2 façons de faire : celle que tu évoques, 2 écrous un fixe et solidaire du chariot, l'autre bloqué en rotation par rapport au premier par n'importe quel moyen et repoussé du premier par un ressort en compression, l'autre façon c'est de couper l'écrou en deux dans un plan passant par l'axe et de mettre en pression les deux moitiés sur la vis par un moyen élastique. Sur la photo de romteb que l'on voit ici
    mise-en-route-fraiseuse-t1245.html
    on voit en haut à droite le principe que j'évoque. Il s'agit ici de l'écrou de la vis mère d'un tour. Une manette permet d'écarter les deux moitiés de l'écrou pour débrayer l'entrainement du chariot. Eh bien il faut faire comme cela sauf que l'on modifie pour que ce soit un ou deux ressorts qui serrent l'écrou sur la vis.
     
  8. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    CNC perso. en alu 3 axes
    D'autre ici ont une plus grande expérience que moi dans ce genre de machine et vont te renseigner plus que je ne saurais le faire mais en premère approche je dirais qu'avec un seul rail sur l'axe Y (celui sur lequel va etre accroché l'axe Z) tes patins vont travailler avec une charge radiale pour laquelle ls ne sont pas trop prevu pour même si tu en mets 15 sur le rail : il faut un autre rail place à 90° suivant l'axe de déplacement de patins pour diminuer le porte à faux / charge radiale. Par contre comme ta tete de fraisage ne va pas etre tres large un seul patin par rail devrait suffire à priori (pour cet axe)
     
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    CNC perso. en alu 3 axes
    oula! pas avec des modèles courts...

    mais c'est sur un 2e rail serait bien mieux (nécessaire je dirais même)

    merci pour tes explication de graissages Sanson :wink:
     
  10. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    CNC perso. en alu 3 axes
    Tout pareil, je pense que 2 rails par axe et 2 patins par rail sont necessaires pour une rigidité correcte.

    En ce qui concerne la graisse, fait quand même attention si les rails sont pas protégés car je pense que tu va ramasser des copeaux, si tu as la possibilité de huiler très régulèrement au lieu de graisser les patins ca aura le merite de charrier les copeaux au fur et à mesure.
     
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    CNC perso. en alu 3 axes
    perso je pense qu'il vaut mieux acheter (dur quant on est pas pro) des patins ou mettre un gros joint de silicone (ou équivalent, mais qui n'attaque pas l'acier) surtout quant on usine des méteaux... le moindre copeau ne pardonne pas.
    ce sera vite 'rentabilisé'

    Mais le top étant évidemment de protéger l'arrivée des copeaux sur les rails: cache, soufflets...
     
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    CNC perso. en alu 3 axes
    La polimérisation du silicone conduit à un dégagement acide acétique ... mais bon je ne pense pas que cela attaquera :-D

    Sinon sur quoi vous vous basez pour dire que pour l'axe des Y (pour les autres axes ok) il lui faudra 4 patins au total pour supporter une tete de fraisage qui va faire 100mm de large environ ? (un patin SSR20 court fait 47 mm) ??? ...
    • Calcul ?
      Parce que d'autres le font ?
      expérience ?
      parce ! ?

    Vu le prix d'un patin ...
     
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    CNC perso. en alu 3 axes
    Un petit dessin rapide

    Axe Z : course 150 mm (avec SSR15 car SSR9 inconnu chez THK peut etre ancienne ref ?)
    Largeur tête : 100 mm

    [​IMG]
     
  14. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    CNC perso. en alu 3 axes
    Bon sens ?

    Avec le bras de levier, et vue la longeur d'un patin ca demande qu'à entrer en flexion avec un seul patin, ca agit comme un pivot, je pense que ca se comptera en dixièmes à l'aise
     
  15. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    CNC perso. en alu 3 axes
    Un grand merci à tous pour vos conseils et votre soutien :-D

    Voici comment je la vois et l'état d'avancement actuel à ce jour (voir photos)

    Pensez vous réelement que l'axe Y sera faiblard ? J'utilise effectivement 2 patins court SSR20 (43mm de long)

    49 trous débouchant espacement 50mm + taraudage M5, tout ça pour brider les pièces et garantir je l'éspère un max de sécurité. profilé découpé ce we avec la scie radiale et je me suis planté sur les dimensions des montants (manque 49mm) Nom du bureau d'étude : CA DEVRAIT ALLER SANS FAIRE DE PLAN :wink:
    [​IMG]

    2 rails SSR15 pour l'axe X
    [​IMG]

    Gros plan sur un des patins qui compose l'axe Y et le profilé.
    [​IMG]
     
Chargement...

Partager cette page