1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cnc pas d'équerre ?

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par neodyne, 9 Janvier 2015.

  1. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
    cnc pas d'équerre ?
    Bonjour, et meilleurs voeux a tous !
    voilà mon souci, j'ai acheté une fraiseuse Cnc LXG0609 chez unichcnc unichcnc

    je la reçoit fin septembre, belle fabrication solide facile d'utilisation avec le boitier dsp

    je lance quelques objets, 2d et 3d dans différents bois, tout semble OK ! donc je par sur mon projet de découpe de mfd en série pour la réalisation d'une paire d'enceintes par empilage de plusieurs profils,

    Profils symétriques réalisés sur autocad, âpres découpe de 5 ou 6 profils que j'empile les uns sur les autres je m'aperçois qu'ils ont un sens ? Bizarre !

    Je continu l’usinage, et je commence à assemblé par collage arrivé au-dessus de l’enceinte qui a les bords arrondis, la ça cloche !! je cherche une bonne heure
    et je contrôle l’équerrage de la machine Y impec Z pareil et X oups !??
    En partant du point zéro qui est à gauche je déplace la fraise complètement à droite et là j’ai 3 mm d’écart par rapport au point d’origine ???

    une idée?
     
  2. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cnc pas d'équerre ?
    en effet sur l'axe X , c'est pas normal.
    sur le Z c'est courant; c'est pour çà que l'on met un martyre entre la table et la pièce .( martyre qui est surfacé bien sur )
     
  3. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
  4. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cnc pas d'équerre ?
    à mon avis il y a un défaut d’assemblage mécanique
    il va falloir faire des mesures.
    le plus dur va être de choisir les points de références pour effectuer ces mesures.
    si ta cn est neuve, contacte ton vendeur, car un tel écart n'est pas acceptable.
     
  5. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
    cnc pas d'équerre ?
    Mouai chuis mal barré!
    En fait j'ai pris contact sur Skype avec eric un chinois qui est le commercial de la société très cool d'ailleurs, jai expliqué le souci, et d'après son ingénieur "il m'a transmis une photo " il me suffit de desserrer les 8 vis de chaques côtés qui tiennent le bâti aux roulements, chose que j'ai faite cette après midi! Mais une fois dévissé je gagne 1 mm ! pas facile à bouger vu le poids de l'ensemble! !
    Et quand je resserre les vis le default revient immédiatement! !! :mad:
     
  6. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cnc pas d'équerre ?
    agrandir les trous de passage de vis ?
    si la traverse qui supporte le Z n'est pas coupée d’équerre, la c'est plus compliqué.
    çà doit pouvoir ce corriger, mais pas simple.

    en plus, si la machine est neuve !!!(garantie )
     
  7. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
  8. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 993
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    cnc pas d'équerre ?
    Bonjour à tous et toutes,

    néodine, si le défaut est bien sur l'axe X, c'est un défaut de parallélisme du portique par rapport à la table.
    tu as contrôlé ton équerrage portique par rapport à quoi, la table ou le rail de guidage du portique ?
    A la vue du montage, : table fixe, portique en mouvement une intervention au droit des 8 vis d'assemblage supports du bâti/coulisses ne rattrapera rien.
    Contrôle le parallélisme des rails de guidage du portique par rapport au bâti qui supporte la table (fixe).
    Voir comment est fixée la table et si ce n'est pas elle qui est mal monté.
    Voir si des réglages sont prévus coté table et guidages et peuvent rattraper un tel défaut, sinon retour en garantie.

    A+
     
  9. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
    cnc pas d'équerre ?
    merci pour cette réponse !
    je vais voir de bien prendre toutes les mesures !
    la machine est sous garantie oui, mais juste les frais de douane pour la faire venir de chine c'est 1500€ !! même si la même en France coûte bien plus cher !
     
  10. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
    cnc pas d'équerre ?
    Voilà j'ai fait quelques mesures avec une équerre numérique et tout n'est pas nickel !!
    photo

    mais je ne vois pas vraiment ce qui pose le problème :roll:

    Sur la vidéo vissage quand je visse et dévisse une seule vis (toutes les autres vis des roulements de guidage dévissées) on voit bien la pointe de la fraise bougée d’avant en arrière !??
     
  11. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 993
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    cnc pas d'équerre ?
    Arf !
    Comme moyen de mesure je voyais au moins un comparateur et une équerre rectifiée !
    Tes surfaces de références sont brutes !
    Il serait bon de rapatrier tes photos directement sur le forum car avec les hébergeurs elles finissent par disparaitre avec le temps et ce post n'aura alors ni queue ni tête.

    Récapitulons :
    J'avais cru comprendre que tu avais relevé une différence de 3mm sur l'axe x d'un bout à l'autre de la table dans l'épaisseur (Z), à tort.
    Je t'ai donné mon avis pour ce cas là d’où ma précision sur le fait que jouer sur les 8 vis des supports n'apporterait rien (inclinaison du portique).

    Après visionnage des deux vidéos (raté la première fois), un rectificatif s'impose :
    Déjà l'axe X sur une fraiseuse correspond à l'axe qui à le plus de course (sens des rainures de la table)
    l'axe Y dans ton cas étant la largeur de déplacement de la broche sur le portique (perpendiculaire aux rainures de la table).
    L'axe Z correspondant au vertical.

    Donc le défaut relevé est un défaut d'équerrage entre le X et Y, en gros la traverse qui supporte la broche n'est pas perpendiculaire aux rainures de la table ou des guides du portique.
    Sur ta vidéo l'arête de ta pièce sur le X semble bien parallèle d'un bout à l'autre de la table ce qui suppose que ta pièce est bien positionnée sur la table mais il faut s'en assurer.

    La machine a été livrée monté ou c'est toi qui l'a assemblé ?
    Les causes du défaut de 3mm sur le Y peuvent être multiples :
    - soit au niveau des supports (vrillés) vu l'épaisseur, peut probable.
    - Au niveau des glissières du Y (cales pour en régler l'écartement) ou défaut de la traverse, hélas on ne distingue pas le montage.

    Personnellement, je procèderai par élimination avec un minimum d'outillage de métrologie. :-D
    A+
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cnc pas d'équerre ?
    ben non, dans le sens des rainures : c'est l'axe "Y"; ( sur fraiseuse type portique du moins )
    ce qui m'interpelle, c'est que quant tu desserre les vis, çà reviens "normal"
    il y a une contrainte mécanique anormale quelque part.
     
  13. neodyne

    neodyne Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    4 Octobre 2014
    cnc pas d'équerre ?
    voici une photo ou les axes sont indiqués avec une étiquette jaune
    P1100610.JPG

    détail des pièces

    IMG_08072014_153215.png

    le problème
    P1100611.JPG

    l'axe le plus long est bien y 900mm x 600mm et z 150

    j'ai bien vérifier les équerrages tout est ok pour mes pièces, j'ai reçu la machine assemblée, et elle à tournée une dizaines d'heures !! les support vrillés je doute aussi! elle est toujours sous garantie mais le dialogue avec les chinois n'est pas facile !

    mais je me dis admettons que j'arrive à décaler le coté droit x vers la gauche sur y de manière à rattraper mes 3mm, je vais avoir le décalage sur y non?
    si vous avez besoin de photos ?
    merci encore pour votre aide
     
  14. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    cnc pas d'équerre ?
    il va falloir faire pivoter un poil le bâti du dessous par rapport à un des montants. sans toucher le haut du portique. car il part en "crabe".
    Pour ce faire, un ajout de cornières entre montant et bâti du dessous permettra de faire ce réglage.
    Mais ce n'est que mon point de vue, après avoir regardé les photos...
     
  15. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    cnc pas d'équerre ?
    logiquement, non
    l'axe "Y" va continuer à travailler normalement.
     

Partager cette page