1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    Bonjour!

    Je suis nouveau sur ce forum, et j'espère que mon post sera bien accueilli. J'ai lu quelques posts avant de me décider à parler de mon projet de CNC. J'en suis au balbutiements et à la planification mais j'ai l'ambition d'avoir une machine qui tourne dans quelques semaines ou quelques mois.

    Alors pour le nom que je donne à ce post, un peu ridicule, c'est parce que je réfléchis depuis longtemps à ce projet, et qu'au tout début j'avais l'idée de me baser sur une table ikea comme support de base pour ma CNC. La raison d'origine -- qui n'a plus lieu d'être -- est que les petites tables Lack coûtent environ 5€ pièce, et que, quoi que l'on fasse, en CNC on doit aller taper dans un support jetable pour que la fraise traverse. Mon idée était donc de pouvoir changer la table de temps en temps et revenir à quelque chose de plat pour pas cher.

    Comme je l'ai dit, j'en suis à la planification. J'ai déjà acheté quelques composants, réfléchi à pas mal de chose, et j'ai commencé mon plan paramétrique dans Fusion 360. Et le voici.

    [​IMG]

    Les pieds de table en dessous, c'est bien une table ikea...Dans le dessin ça doit être du sapin, mais je ferai le plus gros en MDF. Pour ce qui est de l'axe X et de l'axe Y, je compte acheter des vis et des "nut" via eBay, en chine. Pour le Z, je pense que dans un premier temps je me contenterai de M14 avec des petites tiges en acier. Je compte sur la gravité pour ne pas avoir besoin d'un écrou spécial comme pour les X et Y.

    Pour le mouvement linéaire, comme vous le voyez, je compte mettre des barres en acier maintenues par le bois autour. Je me pose quelques questions pour la suite, car dans mon magasin de bricolage local, ils n'ont rien de plus gros que du 12mm, et j'ai peur que ça plie au centre et que ça fausse mon Z avec le poids de l'axe Y et de ma fraiseuse. J'avoue que le prix de certaines pièces me dérange un peu. Autant pour un kit ce vis sans fin bien usiné et l'écrou assorti, ça me pose pas de problème d'investir. Mais pour un simple axe, difficile de battre les 11,50$ par mètre des barres d'acier en 12mm (ceci dit si vous avez des conseils...)

    Côté technique, j'ai 3 moteurs pas à pas de 12 volts en 0.62A. Je vais les alimenter avec une alimentation ATX de PC que je transforme. J'utiliserai un Arduino Uno flash avec GRBL, et 3 "Easy Driver". J'ajouterai sans doute un second Arduino, mais ça c'est encore un peu un secret :)

    Bref. Suite au prochain épisode!
     
    Dernière édition: 31 Décembre 2015
  2. M4vrick

    M4vrick Ouvrier

    Messages:
    311
    Inscrit:
    12 Août 2015
    CNC Ikea
    Hello :)

    Tout d'abords bienvenue sur le forum !

    C'est un projet sympathique que tu nous proposes mais avant toute chose je te conseille d'aller lire les différents sujets des autres CNC home made pour te faire une idée de ce qui marche et de ce qui ne marche pas. Pour éviter que tu ne partes tout de suite dans une fausse direction.

    Je vais juste revenir sur un point précis en rapport avec le titre de ton sujet: l'utilisation d'une table Lack comme martyr.
    Ce n'est pas un bon choix pour une raison simple: les plateaux sont en aggloméré recouvert d'un plaquage. Autrement dit quand tu auras percé le placage tout ce qui se trouve dessous est mou et friable et tu ne pourras plus avoir la moindre surface utilisable.

    Bon courage, c'est un projet de longue haleine dans lequel tu te lances.
     
  3. syoctax

    syoctax Apprenti

    Messages:
    198
    Inscrit:
    26 Janvier 2012
    CNC Ikea
    Je rejoins M4vrick, la première chose qui m'a fait tilté c'est le plateau martyr, pour illustrer le problème voici une vue en coupe du principe utilisé par ikea dans la plupart des plateaux de leurs meubles:

    [​IMG]


    Mais rien ne t’empêche de garder cette table comme base de mettre un morceau de MDF par dessus coupé aux bonnes côtes dans un magasin de bricolage, ça ne te coûtera que quelques euros également (5€ pour du MDF de 500x500x18mm).
     
  4. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    En fait en voyant quelques images de ce type concernant spécifiquement la table Lack, j'ai décidé de changer d'idée. D'ailleurs mon schéma montre une plaque de MDF en fond. De plus, je pense que ma surface de travail sera située une dizaine de centimètres au dessus de la table.

    Je viens de commander mes vis sans fin avec tout ce qui l'accompagne pour mes axes X et Y. Les vis sans fin m'on coûté 180$ la paire (avec la vis à billes, les supports début et fin, et des -- je connais pas le nom en français -- bidules pour relier le moteur pas à pas à la vis.

    Par contre, je me tâte encore concernant les rails de guidage.
    Option 1: des rails de bonne qualité. Mais avec mon budget, je n'ai pas encore trouvé ce qu'il me faut dans mes prix.
    Option 2: des barres en acier de chez brico, vendues au mètre, en 12mm de diamètre. Avec ça il faudra que j'achète des roulements qui vont dessus. Ce qui me fait peur, c'est la flexibilité de ces barres quand le portail de mon axe Y/Z sera au milieu. Solution pour ça, ajouter des barres plates en intox dans le fond, et y faire rouler des roulements à bille qui supporteront le reste. Difficulté: être précis dans la fixation, et avoir une possibilité de réglage si jamais ça ne tombe pas tout à fait juste.
    Option 3: à la cheap: des cornières en intox avec des roulements. J'aime pas trop l'idée, mais ça utiliserait les 50 roulements de 6mm que j'ai achetés sur un coup de tête. Ce serait un truc comme ceci:
    [​IMG]

    Si vous avez des conseils, je prends.
     
  5. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    CNC Ikea
    Tes tige de 12mm je les fait fléchirs de 3-4 mm avec un seul doigt.
    Des rails secondaires pour palier a la flexion de rails principale.........un peu de sérieux!
    Si le budget ne permet pas l'achat de rails sérieux alors patiente et économise le temps qu'il faudra,sinon ca revient
    exactement au meme que mettre le feu a tes billets.
    Je n'irais jammais en dessous de 25mm de diametre pour chaque 30cm de portée en rails non supporté.
    Il ny a AUCUNNE économie a faire avec des rails non supportés.
    Le moin cher avec minimum de précision(et encore) reste les rails sbr car la tu pourrais effectivement te contenter de 12mm.
    Lis un minimum de post présentant des machinnes qui ONT FAITES LEURS PREUVES avec résultats sur piece finies.
    Sinon tu n'obtiendra qu'une m...... qui se déplace sur 3 axes sans plus.

    P.S:une vab ou tige fileté n'est pas une vis sans fin.
    Vis sans fin s'applique a un principe qui utilise une vis jumelé a un engrenage,une vis a elle seule ca reste seulement une vis.

    Bonne réflexion.
     
  6. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    CNC Ikea
    Je suis d'accord avec el patenteu.

    Je suis passé par toute les étapes que tu a cité avant d'arriver au rail SBR. Et, les 3 fraiseuses précédentes étaient bien également, mais ne correspondait pas pour l'utilisation que je voulais en faire.

    Je n'ai trouvé nul part ou tu spécifie l'utilisation que tu veux en faire.

    Si c'est construire une CNC pour apprendre son fonctionnement, alors tu est dans le bon. Si c'est pour usiner du bois avec précision, tu es assez loin du compte, et si c'est pour usiner de l'alu ou acier, alors tu es très très loin du compte :D.

    J'ai testé ca dans ma première version. Ca n'est pas assez rigide. Et les roulements aplatissent l'acier a force de passage.

    Ca fonctionne assez bien, mais c'est très long a fabriquer avec précision.

    Ce que je ne comprend pas c'est que tu arrive a mettre 180$ pour des vis a billes (meme sur ma cnc a 2000 euro je n'ai qu'une vis mère :/) Mais tu hésite a prendre des rails SBR/SBS!!

    Manu
     
  7. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    @Manuforg 180$ me paraissait franchement raisonnable. Dans ce prix -- 90$ pièce, donc, puisque 180$ c'est pour 2 sets -- il y a la vis à bille de 550mm, l'écrou à billes qui s'y adapte, les roulements de soutien avant et arrière, et deux coupleurs. Déjà, comparé à ce que j'ai trouvé sur des sites spécialisés, ou ailleurs sur eBay, ça me semblait être une très bonne affaire.

    Maintenant la raison pour laquelle j'ai décidé d'investir dans une vis à billes et pas utiliser une tige filetée simple, c'est que d'abord, la plupart des tutoriels qu j'ai vus sur comment éviter l'effet retour (le jeu entre l'écrou et le boulon quand on change de direction) tenait souvent du bricolage, ou demandait un boulot ultra précis pour lequel je n'ai pas l'outillage nécessaire. Deuxième problème: les moteurs pas-à-pas que j'ai achetés ne sont pas des foudres de guerre. J'voue que je n'ai pas encore testé leur efficacité, mais au prix où je les ai payés (~30€ pièce) je ne m'attend pas à une efficacité grandiose. Du coup, si je prends des tiges filetées en métrique, j'avancerais de maximum 2mm par tour avec une précision limitée. Avec les vis à bille, ce sera 5mm par tour et de façon précise et sans effet recul. Pour info c'est cela que j'ai commandé: http://www.befr.ebay.be/itm/121305696500?_trksid=p2057872.m2748.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT

    J'ai regardé le prix de rails de bonne qualité, et rien que pour mes axes X et Y, j'en ai pour 460€ pour des HIWIN HG15. J'ai regardé pour du IGUS DryLin, nettement moins cher, mais je ne sais pas si ça peut s'adapter à mon setup en matière de friction...
     
  8. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    Finalement j'ai trouvé!
    http://www.befr.ebay.be/ulk/itm/171219301952
    65€ la paire de rails avec 4 blocs... Toujours eBay, toujours venant de Chine, et toujours en frais de port gratuits...

    Et je viens de me rendre compte que je n'ai pas répondu à la question de Manu. Je compte déjà dans un premier temps "chipoter" et voir si je m'en sors, apprendre à utiliser le bidule, les logiciels, etc. Ensuite je compte usiner principalement du MDF, du bois brut (sapin, chêne, on verra ce que ça donne), peut être du PMMA, du PEEK, et je tenterai le coup avec de l'alu (en portant un scaphandre et un bouclier, parce que je sens déjà que ca va pas aller :)

    Je ferai aussi des perçages dans des circuits imprimés; mais pour le traçage, je trouve que rien ne vaut la méthode chimique... Enfin, j'essaierai d'être créatif, en créant pourquoi pas un tour à bois qui se monte sur le bidule...

    Après, au fil du temps, je remplacerai mes bases en MDF par de l'acier ou qqch de plus rigide.

    Dans un premier temps je bosserai avec mon Dremel tout pourri, mais je passerai trés rapidement à une Kress...
     
  9. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    CNC Ikea
    Oui a mon avis c'est une excellente affaire. Mais ce que je voulais dire, est que mettre une Vis a bille sur une fraiseuse en bois, avec roulement style roller n'a pas vraiment de sens.

    C'est exactement ca qu'il te faut. Cela correspond déjà un peu plus a l'utilisation d'une Vis a bille :wink:.

    La Kress correspondra plus au niveau de machine que tu aura avec tes rails SBR et tes Vis a billes. A mon avis tu fera vite le changement :wink:.

    Je pense que tu es sur la bonne voie. Dommage que nous n'avons pas plus de plan pour te conseiller et t'éviter des erreurs de conception.
    Avoir le bon matériel est une chose, l'utiliser au bonne endroit et de la bonne manière, afin d'en tirer le maximum des capacité, en est une autre.

    Manu
     
  10. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    Je partagerai mes plans au fur et à mesure, mais pour ces pièces chinoises, j'ai certaines dimensions mais pas toutes. Par exemple pour la vis à bille, j'ai les longueurs, la longueur des usinages, mais pas les dimensions des blocs de support. A la limite c'est vrai que je pourrais les faire en paramétrique, mais vu que je débute sur fusion 360, j'ai déjà vu que parfois si on ne fait pas "comme il faut" certaines mesures ne s'adaptent pas à mes paramètres.

    Pour les rails X, je pensais séparer ma table en 3, donc 18,3cm entre chaque rail et le bord, et idem entre les 2 rails. Ou alors faire 13,75, rail, 27,50, rail, 13,75.ensuite j'ajoute un plateau au dessus qui couvrira l'axe x.

    Pour les côtés du portail j'hésite encore. j'essaierai d'ajouter les rails, blocs et vis à bille de l'axe X ce soir. (J'ai corrigé mais j'ai encore écrit "vis sans fin" :)
     
  11. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    Bon, j'ai peu avancé ces derniers temps, mais suite à de petits soucis, j'ai pu commander les deux éléments dont j'ai parlé, à savoir la vis à bille et les supports portés. La communication a été un peu compliquée avec le vendeur, mais j'ai finalement pu avoir les dimensions des différents éléments, et j'ai donc pu les recréer dans mon schéma. Là où c'est magique, c'est que grace aux dimensions réelles, j'ai pu constater que je devrais reculer mon moteur pas à pas à l'avant de la machine, et je devrai donc ajouter une plaque de MDF entre la planche et le moteur.

    Voici donc le nouveau schéma:
    [​IMG]


    Maintenant que j'ai ces dimensions, je réfléchis à comment lier cela au portique... J'avoue que je ne sais pas trop par où commencer. J'aimerais que ce soit assez rigide, donc cela passerait par de l'acier, mais je n'ai pas d'outillage suffisant pour cela donc je pense que je vais me rabattre sur du MDF ou du bois plein... J'ai encore le temps d'y penser avant que mes pièces arrivent!
     
  12. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 461
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    CNC Ikea
    Bonjour,
    Tes efforts sont louables mais ce qui est terrible c'est que tu avances sans savoir exactement ou tu veux aller. Il est tout à fait possible que la suite te fasses revoir entièrement ta conception et par la même rendent impossible l'utilisation des éléments déjà achetés. Ce qui nous fait revenir à la première intervention de elpatenteu, à savoir cramer des billets pour rien. pour paraphraser le célèbre dicton "Ce qui se conçoit bien, s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément", je dirais "Une CNC qui fonctionne bien, se conçoit clairement et les éléments pour la construire arrivent aisément".
     
  13. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    CNC Ikea
    et si on laissait notre ami exprimer ses idées, les faire évoluer, trouver des astuces nouvelles, construire une machine peut-être à la géométrie incertaine mais pourquoi pas corrigée dynamiquement par du logiciel traité par arduino...

    je crois qu'il faut arrêter de rabacher des propos hors d'àge et plutôt écouter notre ami, répondre simplement à ses question, et ne pas le décourager...
     
  14. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    CNC Ikea
    Il faut savoir que tes vab (course) peut etre plus courte que les rails.
    Car la course c'est la longueure des rails -l'espacement entre les patins.
    Ce qui fait que ton moteur aurait carrément pu etre a l'intérieur de ton caisson.
    Ce n'est pas toujours simple suivant la géométrie dy arriver mais dans ton cas rien de plus simple puisque les support de vab
    se vissent directement dans le fond de ton caisson,donc beaucoup de libertée a ce nivau.
     
  15. ThaNerd

    ThaNerd Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    31 Décembre 2015
    Localité:
    Anderlecht, Belgique
    CNC Ikea
    Boodah, clairement, si je voulais un truc qui marche du premier coup, j'achèterais une shapoko ou un truc du genre. Oui, je fais des erreurs. Oui, j'avance à petits pas. Est-ce que je sais où je vais? Oui, précisément. Est-ce que je sais comment j'y vais? OUI, Clairement. Les embuches seront présentes. Et non, l'idée même de fabriquer cela par moi-même est liée à l'idée de régler les problèmes au fur et à mesure qu'ils apparaissent. Et si la qualité finale n'est pas suffisante, j'améliorerai le process. Il est trop facile d'abandonner, et ce n'est pas mon genre. En d'autres termes, j'accepte aisément des critiques objectives, mais en aucun cas je ne me laisserai insulter par quelqu'un qui ne donne pas un seul argument dans son réquisitoire à charge. Je ne suis pas un ingénieur qui développe une machine pour une entreprise, et je n'ai pas une connaissance infinie des possibilités et de ce qui se trouve sur le marché. Pour avancer, j'ai besoin de savoir ce qui existe, et au fur et à mesure, j'achète des composants qui me semblent conformes à mes attentes.

    Mon arrivée sur ce forum a pour vocation une sorte de brainstorming, et y participe qui veut à condition d'être constructif. Si ce n'est que pour dénigrer mes idées, allez le faire ailleurs.

    Merci Domi.U&M pour vos encouragements et votre soutien.

    el patenteu, en fait c'est vrai que j'aurais pu mettre le moteur à l'intérieur, mais depuis le départ, j'ai fixé la dimension de l'ensemble sur base arbitraire. Je sais que j'aurais pu faire quelquechose de plus grand, mais pour un premier jet, je pense que ce sera pas mal. En fait je risque même de rarement fraiser des choses aussi grandes; mais voilà. Et puis je commande des pièces sur le net sans passer par du sur-mesure. Si je n'avais pas trouvé de VAB de 550mm, j'aurais sans doute pris du 500 et j'aurais peut-être pu mettre le moteur à l'intérieur... Je me dis que les patins risquent de réduire ma course de toute façon, selon leur écartement. Donc autant ne pas trop perdre avec la VAB...
     
Chargement...

Partager cette page