1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC Facile

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Loucky, 15 Juillet 2016.

  1. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Bonjour et merci à ce forum,

    Et oui, encore une !
    J'ai 2 questions à poser mais avant je vais rapidement vous présenter mon projet:
    Je suis parti de ça trouvé facilement sur le net

    untitled.95.png

    Découpe des pièces épaisseur 5 en acier:
    IMG_0958.JPG

    Montage "à blanc":
    IMG_0939.JPG
    IMG_0940.JPG

    Un peu de soudure : (soyez tolérant je débute !!)

    IMG_0959.JPG
    IMG_0960.JPG

    Bon là c'est un peu moche, mais je me suis rattrapé !
    IMG_0964.JPG

    IMG_0957.JPG
    Bref cela donne un truc comme ça:
    IMG_0968.JPG

    Un peu de peinture pour l'anticorrosion : (bizarre même couleur que sur la photo de départ :lol: )
    IMG_0947.JPG

    IMG_0950.JPG IMG_0941.JPG IMG_0942.JPG IMG_0961.JPG IMG_0951.JPG
     
  2. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
  3. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Bon voilà, ça c'est fait. Alors mes 2 questions:
    Quel chargeur de 5V pour alimenter une DB25, c'est à dire combien de A ? (A oui, suis bon en méca et une quiche en élec...)
    cnc_db25_detail-345aa3e.jpg
     
  4. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Et enfin, où trouver un profilé de table bon marché, car tout ce que j'ai trouvé c'est très cher.
    (J'ai un matyr comme table de 2 x 10 mm en alu, mais ce ne sera pas top)

    Voilà, merci par avance pour vos réponses

    Loucky
     
  5. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
  6. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Ben effectivement pour les rails, ou début, ça "coinçait " un peu, puis j'ai dévissés les support des barres avec le chariot du même coté, renouvelé l'opération sens opposé, puis une fois serré, dévissé les paliers, idem avant et arrière et tout resserré.
    C'est nickel, ça coulisse parfaitement, pas de jeu.
    J'attends aussi mon "pépitas" pour faire des mesures plus précise.

    Tu parles de quelles vis ?
     
  7. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 365
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    CNC Facile
    Si je comprends bien ce n'est plus un PROJET, non ?
    Maintenant le "mal" est fait il n'y a plus qu'à assumer, mais vraiment ce forum ne sert strictement à rien quand je vois que tout le monde sort "une nouvelle cnc de son chapeau".
    Juste pour dire : l'économie aurait pu être faite au niveau du châssis (car ça doit coûter assez cher cet ensemble, non?) et avec l'argent on achète de quoi faire une table rainurée.
    Stan
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  9. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Stan,

    Pour moi c'est encore un projet car il reste toute la partie contrôle commande que je ne maîtrise pas du tout, c'est pourquoi je fais appel à des spécialistes comme vous pour m'aider, notamment sur l'alim en 5V de la carte. J'ai lu sur le forum plusieurs réponses mais cela reste flou pour moi concernant l'Ampérage...
    Je pensais aussi que vous pouviez m'orienter vers des fournisseurs de profilés alu pour faire une table, bon marché.

    Le choix de "une nouvelle cnc de son chapeau" s'est orienté tout simplement car les plans existes déjà, et que découper laser de la tôle acier ne coûte rien, y compris le Z composé de plusieurs tôles alu ép 10 mm. (D'ailleurs j'en ai fait découper 2 exemplaires de cette machine, si quelque est intéressé par un troc ?)

    En 2 réponses , je prends 2 pions... Bienvenu Loucky !!!! :bienven:
    Maintenant si mon sujet est décalé, dites le moi et je n'encombrerai plus ce super forum qui m'a servi dans les dimensions de ma machine, le choix des matériaux, le choix de l'électronique et pour mon futur achat d'une broche et VFD.

    Loucky
     
  10. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    349
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    CNC Facile
    bonjour,

    Elle est jolis cette future petite CNC bien quelle est quelque probleme chronique de conception.

    C'est sur il n'y a pas de réglage "équerrage" possible, mais à quoi bon sur une machine comme celle ci, la précision de la découpe laser des pièces doivent emplacement sufir pour un alignement raisonnable afin de pouvoir travail avec une broche kress et de faire de la petite découpe bois.

    Elle aurait peu être mérité mieux comme guidage, les axe rond (de 30? ) sur le X doivent légèrement ce déformer sous le poids du portique quand celui ci ce trouve au centre.

    Mais bon pour une première CN ce sera un bon début

    Pour ton alim 5V, il ne faut presque rien en Ampérage ( qlq mA ), mais il vaut mieux prendre une alim ne faisant pas trop de parasite ( surtout pas de chargeur usb par exemple), en pas chère et que l'on peu récup, une alim de PC (certes il y a mieux mais ça suffira, de plus tu y trouvera du 12v pour alimenter relais au Led d’éclairage)

    as tu déjà le reste de l’électronique (Driver...) et la motorisation (moteur Pas a pas, servomoteur...) ?
     
  11. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Ah désolé Gaston, j'ai du poster en même temps...

    Merci pour ta réponse je saute sur lebay pour en acheter une.

    Concernant le prix, moins de 200 balles,

    Loucky
     
  12. Loucky

    Loucky Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    14 Juillet 2016
    Localité:
    TOULON
    Département:
    83000
    CNC Facile
    Merci fred03800,

    Concernant la flexion, oui bien sur il y en a: En calcul avec un poids du Y+Z de 50 Kg cela donne 0,18 par barre, soit 0,09 en tout.
    Largement acceptable pour m'amuser avec...

    Concernant l'électronique, grâce aux avis du forum, j'ai commander celui-ci:
    $_12.JPG

    • 3 pcs Nema 23 stepper motor 270 oz.in bipolar
    • 3 pcs Stepper motor driver DM542A, PEAK 4.2A, 128 micsteps
    • 1 pc Power supply 350W-36vdc/9.7A
    • 1 pc parallel cable & 1 pc breakout board( free offered when you bought above)

    Loucky
     
  13. ghg02

    ghg02 Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    CNC Facile
    Impressionnant comme CNC, je cherche justement des renseignements pour m'en faire une.
    Elle a bien l'air rigide. je ne connais pas grand chose dans ce domaine.
     
  14. Rebus

    Rebus Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Département:
    83
    CNC Facile
    Bonjour,

    Elle est superbe ta machine !
    Peux-tu donner un lien ?
    Moi je trouve qu'un châssis rigide est plus important qu'une table rainurée.
    On peut toujours débuter avec un plateau martyr en mdf et ajouter une table par la suite.
    Alors que si le châssis est bancal, une superbe table rainurée ne sera pas très utile.

    En tout cas tu es parti sur une très bonne base,
    je vais suivre.

    Bonne journée
     
    Dernière édition: 16 Juillet 2016
  15. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    CNC Facile
    bjr,

    perso la base me plait bien , laisse tomber " les rois du calcul " , le tout c 'est qu' elle te convienne a ton usage personnel .....

    pour ta table pourquoi ne pas utiliser une plaque en alu ( recup ferrailleur ) , une fois callée correctement tu n' aura pas de soucis....

    quelques trous taraudés dedans et c 'est bon ( pas façon " gruyère tout de même )

    par contre tu marques pas d 'ou tu es , cela peux être utile si tu as besoin d 'aide ....

    jj
     

Partager cette page