1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par Fred-ql, 8 Août 2009.

  1. Fred-ql

    Fred-ql Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Bonjour,


    Je suis relativement nouveau (pour ne pas dire totalement) dans le monde des fraiseuse et viens d'acheter une super X3.

    Issu d'un monde pro. hydraulique, c'est fou de voir tout ce que peux faire une fraiseuse et par la, je m'interesse à la rendre numérique, en CNC.

    J'ai vu ici plusieurs messages en discutant ou à chaque fois, l'approche est identique, c'est à dire "artisanale".

    Or, je recherche du "tout fait" n'ayant ni le temps, ni les capacités d'acheter les bons éléments à gauche et à droite.

    J'ai vu que le site SyilAmérica était pas mal pour fournir ce genre de kit complet (logiciels + moteurs + vis et matériels associés) or ils ne font plus la X3 mais la X4.

    Site : http://www.syilamerica.com/
    Support CNC X3 : http://www.syilamerica.com/support.asp

    Je viens donc vers vous pour savoir si vous connaitriez un autre site me permettant de numériser une super X3 "simplement" (avec tout le descriptif nécessaire) ?

    Merci
    Fred-ql
     
  2. Fred-ql

    Fred-ql Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mai 2008
  3. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Salut,

    ton post serait plus orienté pour la rubrique Conversion et tu y trouveras plus d'info....

    il y a plein de site qui fournissent des kit pour la X3, perso je suis en train de faire le mien. Mais faute de budget, je fais mon kit moi même...

    moteur, vis à bille, contrôleur, alim... la total tu peux facilement compter environ 1800euro à 15% près pour un kit tout fait...

    Y en a un vraiment bien fait sur le site de Promica http://www.cnckits.com.au/product_mx3.php

    ici tu trouves déjà pas mal de lien pour te faire une idee
    ou-trouver-moteurs-et-controleurs-ici-t4854.html
     
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 445
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    C'est fait !
     
  5. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    D'ailleurs dans la foulée, je suis en train de faire des plan pour pré contraindre les roulement des vis.

    qqu à déjà étudié la question ou le simple fait de rattraper les jeux au niveau soft suffi ?

    genre ce type de montage... bon la c'est sur une broche mais au lieu de la broche c'est la fixation de la vis avec la table...

    En parlant des vis a billes sur la X3 sous la table on dispose seulement de 38mm pour placer les écrous des vis. Sauf que tous les sites que j'ai fait propose des écrous à 40mm pour des vis de 16mm, on doit pouvoir les usiner pour les réduire ou j'ai pas encore trouvé les bons ? pourtant j'ai bien cherché...

    plan_broche.gif

    bb.jpg
     
  6. Fred-ql

    Fred-ql Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Merci pour les liens

    Quand on regarde, 1750 £ fait un peu plus de 2000 euros.

    Alors, me casser la "tete" pour 10% d'économie, pas utile :) - avec tous les risques que cela comporte -
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    On est bien d'accord que la fraiseuse n'est pas vendu dans ce kit, il ne s'agit QUE de la conversion, je trouve cela cher quand même
     
  8. Fred-ql

    Fred-ql Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Je suis d'accord avec toi qd au prix. La numérisation qui coute 2 fois plus que la machine ....
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Ma faible expérience dans le domaine si cela peut t'aider.On m'a donné des vis à billes skf, standard, donc avec un peu de jeu au niveau des écous, 5/100eme, environ, avec tous les autres jeux fonctionnels, j'arrive à 12/100eme que je rattrape à l'aide du soft : c'est pas mal mais la finition et la précision en prenne un coup quand même.

    Il existe des écrous précontraints pour les vis à billes de marque, pas la peine de se casser la tête avec des montages "exotiques".

    Tu peut aussi, comme je l'ai fait , acheter des écrous normaux, et monter des billes plus grosses (j'ai pas encore remplacer mes billes pour cause d'inondation de l'atelier, donc je sais pas de combien le jeu va diminuer).

    Usinage de l'écrou, je l'ai aussi fais car il était trop gros, c'est une vrai galère, mais cela se fait, vitesse de rotation faible, plaquette carbure, grosse lubrification, démontage des billes et des plastiques de protection si possible, car cela monte bien en température lors de l'usinage.
     
  10. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    merci pour les réponses.

    Ok pour les billes des ecrou de la vis, mais par contre, à chaque bout de ce cette vis, elle est maintenue en place par des roulemens standards.

    Sauf que quand ta table change de direction, la charge axiale exercée sur ces roulements s'inverse et donc il y a du jeux. C'est ce jeux que j'essai de faire disparaitre en pré contrain les roulements d'un coté qui servira de point fixe dans la direction axiale et de l'autre, j'en monte qu'un standard, qui sera presque coulissant dans le roulement. (sa sert aussi pour la dilatation de la vis, sauf que forcement la dilatation de la vis n'est pas corrigée...)

    Je sais pas si mon explication est assez claire ? :shock:
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    tout à fait ,c'est ce que j'ai fais, il vaudrait mieux mettre des roulements coniques ,mais j'avais pas la place.
    Perso je ne guide la vis que coté moteur, coté opposé cela tourne 'dans le vide" cela permet de corriger un léger faux rond sans que cela force outre mesure
     
  12. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    Pour en revenir au post initial, justement je ne sais pas si les kit tout en un sont construit avec ce type de montage ? se qui peut faire une sacrée différence sur le prix !

    PS: tu as quelle machine ? parce que la vis de l'axe X sur la X3 fait environ 600mm donc je pensais pas le laissé dans le vide...
     
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    J'ai une X2,mais laisser l'extrémité dans le vide ne pose pas de pb, même sur 600, c'est l'écrou qui assurera le guidage au max de la course.

    Je viens de jeter un oeil sur la notice, 2000€ pour 3 moteurs en prises directe avec leur support et les vis à billes, c'est quand même exorbitant comme tarif.
    Tu parles de logiciel, t'es sûr qu'il est compris dans le tarif et qu'en est il de l'électronique ?
     
  14. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    :smt039 Salut !
    Achamba , le principe de ton porte roulement est correct, mais il faut monter des roulements « a porté conique » !
    Les 6201 ne vont pas apprécier longtemps la contrainte… :sad:
    Il vaut mieux aussi usiner l’extrémité de la vis a bille, plutôt que de faire un manchon.

    fred-ql, apparemment, tu n’es pas un usineur, donc le plus sage serait sans doute d’acheter une cn « d’origine ».
    évidement, c’est plus cher que de le faire soi même… :roll:
    a+
     
  15. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    CNC et Super X3, le plus simple à mettre en oeuvre ?
    oui c'est sur les roulements standar sont pas fait pour... je me demandais si des roulements à billes mais inclinés, pouvais faire l'affaire? car les autres sont plus cher et surtout plus encombrents. Bon je vais pas chargé à 3KN le roulement sur une fraiseuse de cette dimension...



    Pour le prix du kit je sais pas pour les softs mais si mes souvenirs sont bons y a une version free de Mach3 qui est limitée en nombre de ligne de code. Si tu fais pas du balayage 3axes tu fais déjà des belles pièces.

    Perso je boss depuis plus de 15ans sur proE, j'ai éditer 2, 3 post-pro et usiner avec Pro/manufacturing, qui je l'avoue au passage n'est pas le plus facile à utiliser :shock: mais coté paramétrique avec Proe c'est le top :-D

    ang.gif
     
Chargement...

Partager cette page