1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par vol689, 20 Juin 2016.

  1. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour à tous

    J'ai construit grâce à mon imprimante 3D, une petite CNC dans le but de pouvoir graver des PCB.
    tout est monté, l'électronique en place, la liaison avec le PC établi.
    Axe X ok
    Axe Y ok
    Axe Z problème, j'ai l'impression que les moteurs (2 Nema 17 synchronisé) saute des pas, je m'explique, le moteur commence à tourner et le chariot à s'élever puis le chariot s'arrête mais le moteur continu à tourner puis le chariot reprend de mouvement d'ascension.
    Voici les testes que j'ai effectué.
    Inversion moteur (problème identique)
    inversion module driver (problème identique)
    inversion câblage (problème identique)
    inversion des pins entre les axes X et Z dans le programme (le problème change d'axe)
    Je pense que cela proviens du programme de l'arduino.

    Je ne trouve pas ou pourrait se situer la ligne erronée !

    L'un d'entre vous aurait il eu le même problème ?

    Merci d'avance pour votre aide
     
  2. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Quel type de transmission as tu pour avoir le chariot qui s'arrête mais le moteur qui tourne encore?
     
  3. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    345
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour,
    de Nema17, c'est petit est pas bien costaud, as tu un photo de ta machine pour que l'on ce rende mieux compte ?
     
  4. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour

    La transmission s'effectue par une tige filetée sur tout les axes comme sur l'axe Z d'une imprimante 3D
    Je posterais ce soir des photos de la machine, en fait je ne vais usiner que des circuit imprimé sur 0.04 de profond.

    en fait il est difficile d'expliquer le phénomène, en fait quand je dit le moteur tourne encore c'est plus une expression, en fait la transmission débute le mouvement puis s'arrête et l'intensité du bruit du moteur augmente et devient un sifflement puis au bout de quelque dixième de secondes (le pas est de 5mm) la rotation reprend.

    Merci pour votre aide

    Cordialement
     
  5. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour vol689
    Est ce que le phénomène se produit toujours au même moment et qu'une fois par mouvement de l'axe?
    Quelle version de GRBL?
     
    Dernière édition: 21 Juin 2016
  6. victorjung

    victorjung Compagnon

    Messages:
    552
    Inscrit:
    12 Octobre 2012
    Localité:
    Yverdon Suisse
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Salut,
    J'ai moi meme fait une cnc principalement à base de pièces imprimées et motorisée en Nema17. J'étais partie sur des tiges filetées M8 mais j'ai changer X Y pour des courroies car les tiges c'était insupportablement lent et bruyant.
    Ton problème ca m'a tout l'air d'être un souci de courant max réglé sur le driver de l'axe z. T'as essayé de régler les potentiometres?
    Pour moi deux possibilités, courant réglé trop fort, le driver surchauffe et se coupe en sécurité puis reprend quand il a refroidit.
    ou alors courant à peine suffisant pour que le moteur saute pas de pas au moindre effort.

    Tu peux régler le potentiomètre du driver z jusqu'à avoir un un bon couple mais un moteur pas trop bruyant, pendant que tu lui demande un mouvement assez long pour voire comment ca se comporte.

    Je pars du principe que le nombre de step/mm les accélérations et vitesses max sont bien réglées dans grbl.

    finalement, mets des photos, on aime les photos!
     
  7. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour à tous

    pour répondre aux questions :
    c'est GRBL_RAMPS1_4 V1.1 que j'utilise avec
    bCNC-master
    python 2.7.11
    pyserial3.01

    le phénomène se produit à chaque fois qu'il y à une impulsion vers l'axe Z ou X ou Y en fonction des pins programmés, mais que sur un seul axe les autres fonctionnent sans problèmes.

    J'ai déjà tenté de régler le driver de l'axe ne fonctionnant pas correctement, inverser les drivers, remplacer le drivers, le cablage, testé la connectivité mais comme le problème se déplace avec les inversion de pin dans le programme de l'arduino, je pense que c'est un problème de prog.

    voici des photos 20160621_180045.jpg 20160621_180054.jpg 20160621_180100.jpg 20160621_180110.jpg 20160621_180119.jpg 20160621_180151.jpg
     
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour,

    Les cartes électroniques Ramps etc me paraissent très (trop) près d'un moteur surtout sur la dernière photo.

    Éloigner et séparer par un blindage (tôle métallique feuille d'alu etc) pour tester.

    Cordialement JF
     
  9. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour,

    Je vote pour baisser l’accélération de 50% et faire encore des tests

    Cordialement

    Inmik
     
  10. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour

    effectivement le moteur est pret de la carte, il est possible de poser un blindage, mais même quand le moteur est plus éloigné le problème subsiste

    Merci pour l'info

    Cordialement
    Vol68
     
  11. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Salut à tous

    j'ai déjà effectué des baisse de vitesse jusqu'à 0.1mm/s le le problème disparaît mais lorsque les chariot accélérés pour dégager la zone de travail le problème resurgit
     
  12. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Salut vol89
    Pourrais-tu mettre tes paramètres GRBL en ligne?
    As-tu essayé avec un seul moteur du tandem, avec l'un, avec l'autre, sans mécanique sur ces 2 PAP, avec 1 seul PAP à vide?


    jpbbricole
     
    Dernière édition: 21 Juin 2016
  13. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonjour

    Oui j'ai déjà essayé et avec le ou les moteur de chaque axe, que l'axe soit motorisé en tandem ou non le phénomène apparaît (en tandem sur les deux PAP, en solo sur le PAP concerné) idem à vide

    Voici les paramètres de GRBL

    #define MICROSTEPS 16 // 16 --> all three jumpers installed
    #define STEPS_PER_REV 200.0
    #define MM_PER_REV 1.25 // 1.25 mm/rev leadscrew
    #define Cyclone_XY_Gear_Ratio 21.0/21.0 // Number of gear teeth (motor/rod)
    #define Cyclone_Z_Gear_Ratio 8.0/15.0 // Number of gear teeth (motor/rod) 8.0/15.0
    #define DEFAULT_X_STEPS_PER_MM (STEPS_PER_REV*MICROSTEPS/(Cyclone_XY_Gear_Ratio*MM_PER_REV))
    #define DEFAULT_Y_STEPS_PER_MM (STEPS_PER_REV*MICROSTEPS/(Cyclone_XY_Gear_Ratio*MM_PER_REV))
    #define DEFAULT_Z_STEPS_PER_MM (STEPS_PER_REV*MICROSTEPS/(Cyclone_Z_Gear_Ratio*MM_PER_REV))
    #define DEFAULT_X_MAX_RATE 5*60.0 // mm/min
    #define DEFAULT_Y_MAX_RATE 5*60.0 // mm/min
    #define DEFAULT_Z_MAX_RATE 2.5*60.0 // mm/min
    #define DEFAULT_X_ACCELERATION (16.0*60*60) // 50*60*60 mm/min^2 = 50 mm/sec^2
    #define DEFAULT_Y_ACCELERATION (16.0*60*60) // 50*60*60 mm/min^2 = 50 mm/sec^2
    #define DEFAULT_Z_ACCELERATION (16.0*60*60) // 50*60*60 mm/min^2 = 50 mm/sec^2
    #define DEFAULT_X_MAX_TRAVEL 168.0 // mm
    #define DEFAULT_Y_MAX_TRAVEL 101.0 // mm
    #define DEFAULT_Z_MAX_TRAVEL 50.0 // mm
    #define DEFAULT_STEP_PULSE_MICROSECONDS 10
    #define DEFAULT_STEPPING_INVERT_MASK 0
    #define DEFAULT_DIRECTION_INVERT_MASK ((0<<X_AXIS)|(0<<Y_AXIS)|(1<<Z_AXIS))
    #define DEFAULT_STEPPER_IDLE_LOCK_TIME 255 // msec (0-254, 255 keeps steppers enabled)
    #define DEFAULT_STATUS_REPORT_MASK ((BITFLAG_RT_STATUS_MACHINE_POSITION)|(BITFLAG_RT_STATUS_WORK_POSITION))
    #define DEFAULT_JUNCTION_DEVIATION 0.02 // mm
    #define DEFAULT_ARC_TOLERANCE 0.002 // mm
    #define DEFAULT_REPORT_INCHES 0 // false
    #define DEFAULT_AUTO_START 1 // true
    #define DEFAULT_INVERT_ST_ENABLE 0 // false
    #define DEFAULT_INVERT_LIMIT_PINS 0 // false
    #define DEFAULT_SOFT_LIMIT_ENABLE 1 // true
    #define DEFAULT_HARD_LIMIT_ENABLE 0 // false
    #define DEFAULT_HOMING_ENABLE 1 // true
    #define DEFAULT_HOMING_DIR_MASK ((1<<X_AXIS)|(1<<Y_AXIS)|(0<<Z_AXIS)) // in Cyclone, z axis is left to move upwards, in case Z homing is triggered (there is no Z endstop!)
    #define DEFAULT_HOMING_FEED_RATE 50.0 // mm/min (slower feed rate to "bump" the endstops)
    #define DEFAULT_HOMING_SEEK_RATE 635.0 // mm/min (will saturate to MAX_RATE)
    #define DEFAULT_HOMING_DEBOUNCE_DELAY 250 // msec (0-65k)
    #define DEFAULT_HOMING_PULLOFF 0.0 // mm (distance that the axis move after homing)

    Encore merci
     
  14. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    441
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    C'est les paramètres du programme par défaut mais il faut les paramètres d'utilisation qui sont obtenus par l'envoi de la commande GRBL $$

    Bonne journée
    jpbbricole
     
  15. vol689

    vol689 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    20 Juin 2016
    CNC à base d'une Mega2560, Ramps 1.4, Grbl et bCNC
    Bonsoir

    Voici les parametres GRBL obtenu par $$

    $0=10 (step pulse, usec)
    $1=255 (step idle delay, msec)
    $2=0 (step port invert mask:00000000)
    $3=6 (dir port invert mask:00000110)
    $4=0 (step enable invert, bool)
    $5=0 (limit pins invert, bool)
    $6=0 (probe pin invert, bool)
    $10=3 (status report mask:00000011)
    $11=0.050 (junction deviation, mm)
    $12=0.002 (arc tolerance, mm)
    $13=0 (report inches, bool)
    $14=1 (auto start, bool)
    $20=0 (soft limits, bool)
    $21=0 (hard limits, bool)
    $22=0 (homing cycle, bool)
    $23=3 (homing dir invert mask:00000011)
    $24=25.000 (homing feed, mm/min)
    $25=250.000 (homing seek, mm/min)
    $26=250 (homing debounce, msec)
    $27=1.000 (homing pull-off, mm)
    $100=33.300 (x, step/mm)
    $101=33.300 (y, step/mm)
    $102=320.000 (z, step/mm)
    $110=1000.000 (x max rate, mm/min)
    $111=1000.000 (y max rate, mm/min)
    $112=1000.000 (z max rate, mm/min)
    $120=15.000 (x accel, mm/sec^2)
    $121=15.000 (y accel, mm/sec^2)
    $122=15.000 (z accel, mm/sec^2)
    $130=200.000 (x max travel, mm)
    $131=200.000 (y max travel, mm)
    $132=200.000 (z max travel, mm)
    ok

    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page