1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour à tous,
    Une petite présentation, je m'appelle Pierre et j'habite dans les Pyrénées Atlantiques, je suis retraité depuis quelques années, et j'avais envisagé de construire une petite fraiseuse à commande numérique, mais j'ai opté pour l'achat d'une machine de construction chinoise, considérant que mes capacité techniques personnelles et mon équipement ne permettrait peut être pas de réaliser quelque chose qui tienne la route.

    Je viens donc d'acquerir un routeur 6040, achat effectué en Chine, actuellement en cours d'assemblage, et en attente de la réalisation de la table de supportage pour le démarrage effectif.

    Ma question est la suivante: la carte controleur (YOOCNC X4JKB) est équipée de 3 connecteurs, un par moteur, mais il existe un quatrième emplacement sur le CI, pensez vous que cet emplacement puisse etre utilisé, après avoir reçu un connecteur, pour piloter un 4eme axe, ou faut-il que j'envisage d'acquérir une nouvelle carte.

    Controleur_Top.jpg


    Merci d'avance pour vos conseils, dont j'ai pû me rendre compte de leur efficacité en parcourant ce forum.

    Pierre
     
  2. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    CNC 6040
    SALUT
    Les 2 "grosses" puces "HC244 "sont des drivers, je ne vois pas la référence de la "petite" puce à coté ???
    dans tous les cas ta carte semble être une simple interface de remise à niveau des signaux donc il est (très) fort probable que la carte soit bien prévue pour un 4ème axe...
    ...reste plus qu'a rajouter un connecteur !
    Petite question : les moteurs sont branchés directement sur les connecteurs blancs et le PC sur le gros connecteur noir ?
     
  3. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour knarf01,

    Merci de ta réponse, les connecteurs blancs sont cablés vers des connecteurs ronds 4 broches placés sur la face avant du coffret, et c'est à partir de ces connecteurs que sont alimentés les moteurs. Je sais par experience que ces connecteurs (blancs) ne sont pas terribles. Le cable paralléle venant du PC est raccordé sur le connecteur // du coffret. Cette machine est en tout point conforme aux machines que l'on peut voir sur le forum.

    Je pense que je vais débuter avec cette électronique, puis acquérir par la suite des cartes plus "professionnelles".

    Pierre
     
  4. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    CNC 6040
    de rien !
    les connecteurs sont reliés vers les moteurs ou vers un coffret ?
    J'ai pas trouvé leur drivers sur leur site chinois, as-tu de la doc sur cette électronique ?
     
  5. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Voici 2 photos, les connecteurs de la carte sont reliés aux connecteurs de chacune des cartes de commandes.

    DSC_00010001.JPG

    DSC_00020001.JPG

    Merci pour l'interet que tu portes à mes intérrogations.
    Lorsque la machine sera opérationnelle je pense que j'aurais d'autres questions.
    Pierre
     
  6. Knarfouille

    Knarfouille Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    22 Juin 2009
    Localité:
    Rhône/Isère/Ain
    CNC 6040
    de rien
    merci pour les photos !
    je te confirme qu'en rajoutant un connecteur "ça devrait le faire" par contre tu devras rajouter une carte de puissance (comme les 3 qu'on voit sur la tranche).
    Bonne continuation en tout cas !

    partant pour d'autres photos de la "bête" !
     
  7. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour à tous,

    Merci pour cette info, je poursuis la construction de la table support, dès qu'elle sera terminée, je mettrais quelques photos de l'ensemble.

    J'ai une question subsidiaire: ou peut on trouver la signification des icones qui sont en marge de chaque sujet?

    Bonne journée à tous.

    Pierre
     
  8. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
  9. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    CNC 6040
    Bonjour,

    Petite synthèse de ta carte de commande et du port // :
    db25.png
    ↑  Brochage du connecteur db25


    Les broches 1 à 9, 14, 16 et 17 sont toujours des sorties.
    Les broches 10 à 13, et 15 sont des entrées.

    Sur ta carte, les assignations (d'après la sérigraphie) sont les suivantes :
    1 -
    2 - SORTIE - STEP X
    3 - SORTIE - DIR X
    4 - SORTIE - STEP Y
    5 - SORTIE - DIR Y
    6 - SORTIE - STEP Z
    7 - SORTIE - DIR Z
    8 - SORTIE - STEP A (4e axe, connecteur non soudé)
    9 - SORTIE - DIR A (4e axe..)
    10 - ENTREE - ARRET D'URGENCE
    11 - ENTREE -
    12 - ENTREE -
    13 - ENTREE - Entrée Probe, sur le connecteur Probe non soudée. Permet de mettre en capteur de longueur d'outil.
    14 - SORTIE -
    15 - ENTREE -
    16 - SORTIE -
    17 - SORTIE - PWM, sortie "signal" sur le connecteur "PWM in" non soudé, sert à connecter une broche VFD
    18 à 25 : MASSE (GND) ou 0V

    D'après moi il manque :
    * L'enable (probablement la broche 1) qui sert a activer / désactiver globalement les moteurs. A vérifier..
    * L'information d'ou sont câblées les entrées 11 et 12. Il y a un connecteur à 10 broches non soudées sur lequel il est probable qu'on trouve une masse, un 5V et toutes les entrées.
    Les broches sont numérotées comme suit (avec la même orientation que ta photo
    1 2
    3 4
    5 6
    7 8
    9 10

    Ensuite :
    * D'après les pistes, 1, 3 , 5, 7 et 9 sont reliées à la masse
    * D'après la sérigraphie, 2 est relié au +5V

    Un réseau de résistances (composant noir en longueur à droite du connecteur) 'tire' au 5V les entrées (pour lorsqu'elles ne sont pas connectées, leur assigner un niveau logique). Il faudrait suivre les pistes coté soudures, mais il est pratiquement certain que les entrées sont reliées sur le reste du connecteur à 10 broches, dupliquant même certaines (ex: l'arrêt d'urgence et le probe). Il reste à en identifier l'ordre, mais du coup le cablâge complet de connecteur serait quelque chose du genre :

    * 1, 3 , 5, 7 et 9 GND
    * 2 est relié au +5V
    * 4 entrée 10 du port // ou connecteur arrêt d'urgence
    * 6 entrée 11 du port //
    * 8 entrée 12 du port //
    * 10 entrée 13 du port // ou connecteur probe

    Pour résumer, cette car permet :
    * Le raccordement de 4 axes, mais il faut équiper le connecteur du 4e...
    * Le raccordement d'un détecteur de longueur d'outil, mais il faut l'équiper
    * Le raccordement d'une broche qui se pilote en PWM, mais il faut équiper le connecteur
    * Le raccordement d'entrées fin de course, qui sont groupées sur un connecteur à 10 broches à équiper, mais partagées avec l'arrêt d'urgence et la détection de longueur d'outil.

    Elle n'est pas isolée optiquement, et en cas de destruction d'un contrôleur d'axe entrainant un court circuit entre le 24V et le 5V, ce 24V pourra revenir sur le port // du PC. Ca marche, mais il faut être prudent....

    J'espère que cela pourra t'aider...
     
  10. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour ewidance,

    Merci beaucoup pour ces infos, j'aurais certainement d'autres questions lors du démarrage de la machine.

    J'ai commandé le 4eme axe, avec les cartes correspondantes.

    Bonne journée.

    Pierre
     
  11. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour guol64,

    Merci pour le lien, j'avais été intrigué par la petite étoile rouge qui était apparût sur l'icone du sujet. Me voila informé de sa signification.

    Bonne journée voisin.

    Pierre
     
  12. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
  13. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
  14. Pierre64

    Pierre64 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    CNC 6040
    Bonjour,

    Je reviens vers vous après plusieurs semaines d'absence. Après avoir contrôlé la machine suite à la découverte de connecteurs sur les moteurs PAP mal sertis, je vais remplacer ces connecteurs par des connecteurs plus "pro", j'envisage de remplacer également les cables d'origines non blindés, par des cables blindés 4x0.75mm², est ce que l'utilisation de cables blindés peut améliorer le fonctionnement, ou non.

    Merci d'avance pour vos avis.
     
  15. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    CNC 6040
    Bonjour,
    si tu trouves comment ça proprement sans que ça se mette à déconner fait moi signe je suis super intéressé :)
    cf:
    http://www.usinages.com/fraiseuses-cnc-industrielles-type-portique-f145/mise-route-t36271-45.html#p427201

    J'ai mis de beaux câble blindé et relié la tresse à la masse.
    résultat des que je lance la broche et que je fait un mouvement x,y,z => les moteurs grognent, perdent des pas, n'avancent pas, on sent la grosse couille kek part.
    => j'ai donc des câble blindés qui ne servent à rien :/
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page