1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par maxcnc, 7 Juin 2009.

  1. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Bonjour à tous,

    Cela fait déjà un petit moment que je suis avec attention le forum usinages. Je voudrais me lancer dans la fabrication d’une cnc 3 axes (et l’étendre à 5 axes plus tard). Je suis actuellement étudiant.

    Tout d’abord les capacités de la machine :
    X : 800mm (longueur des rails 1200mm)
    Y : 600mm (longueur des rails 900mm)
    Z : 500mm (longueur des rails 800mm)
    Concernant le châssis (cf image ci-dessous) et la structure adoptée pour la machine, je pencherai pour une structure en tube carré d’acier de 80*80mm et une structure de pont roulant.

    Capacités de la machine : pouvoir usiner tout type de bois mais aussi du cuivre, de l’aluminium et de l’acier pour des applications variées, modélisme, robotique, fusée, etc.

    Concernant les guidages, je pense utiliser des rails Hiwin de type LWG 45 ou 55 et des rails INA comme ceux-ci :
    http://www.automation-overstock.com/proddetail.asp?prod=LGW35HCE1TxxxxZ1H
    pour les rails hiwin
    et ceux là pour les ina qui viennent de cette vente :
    http://www.usinages.com/vends-rails-de-guidage-t7896.html

    Ces rails me permettront de faire les axes X et Z.

    Pour ce qui est de la transmission et de la motorisation, j’utiliserai des vis à billes et des servomoteurs :
    Pour l’axe des X deux vis à billes de diamètre 16 ou 25 et deux servomoteurs.
    Pour l’axe des Y, une vis à billes de diamètre 25 ou 40, un servomoteur. De même pour l’axe des Z.

    Normalement, je dois pouvoir récupérer des servomoteurs au travail de mon père.

    Pour la broche, je pensais en faire usiner une comme sur ce site :
    http://www.metallmodellbau.de/Eigenbau-Universalspindel.php
    ou mieux celui-ci avec changement d’outils automatique :
    http://www.henriksplace.se/CNC/New_machine_BT30_Spindle_Assembly.html
    Et mettre derrière un moteur tri controlé par logiciel via un variateur.

    A terme grâce à la course en Z importante, je voudrais mettre en place un système de ce type permettant d’obtenir une machine 5 axes :


    Du point de vue je souhaiterai mettre jusqu’à 1500 euros. Concernant les délais ce n’est pas pressé, je réfléchis doucement et scrute les bonnes occasions.
    Je dispose comme moyens d’usinage d’un atelier de mécanicien au travail de mon père et de mon ami demoniakteam très présent sur le forum.

    J’attends toutes vos remarques, vos interrogations, vos conseils concernant ce projet.

    N.B : D’autres vues 3D viendront mais mon pc rame sur les assemblages sous solidworks.

    chassis-0000.JPG

    plateau.jpg
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    C'est un projet qui promet, d'emblée je vois un point qui pose question, sur une machine à pont roulant, une course Z utile de 500mm va créer un bras de levier important, l'ensemble Z et pont devra être hyper rigide.
     
  3. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    C'est pour cela que j'ai prévu de mettre une entraxe importante entre les chariots de l'axe des Z.

    Je pencherai aussi pour réaliser toutes les pièces en acier ce qui devrait permettre d'obtenir une rigidité importante.
     
  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    J'ai oublié dans mon message précédent mais je voulais te suggérer l'idée d'utiliser une broche de fraiseuse X2 elle existe en cone morse 3 et R8 avec ou sans moteur et tu peux facilement changer les roulements pour des haute vitesse.

    C'est une solution bon marché et avec ca pas de problèmes dans l'acier.
     
  5. load95ing

    load95ing Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    22 Mai 2009
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    je vais suivre se sujet de pret
    Les tubes en acier seront rectifié ? comment va tu les assemblé ?
     
  6. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Concernant les tubes en acier je pense qu'ils seront soit rectifiés soit je mettrai une plaque d'acier rectifiée, où je viendrai fixer les rails de guidage dessus, tout en ayant des réglages permettant d'ajuster et de corriger les erreurs des barres d'acier. Sinon je suis avec attention le sujet sur un éventuel chassis en béton époxy ce qui me permettrait de faire le bati mais pour l'instant je reste sur les tubes en acier.

    Concernant leur fixation, je ne les souderai pas pour éviter les déformations mais je pense que le mieux est de les boulonner. Je pencherai pour mettre de la tole de 10mm sur tous les cotés permettant d'assurer une protection mais aussi permettant de fixer les tubes d'acier entre eux. ( des images 3D viendront normalement bientot)

    Si tu as des suggestions à ce sujet, je reste ouvert car pour ma part, je ne suis pas sur que ce soit la meilleure solution.
     
  7. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    1) prends des tubes aciers qui ont une bonne épaisseur pour pouvoir boulonner, et pour la rigidité.
    2) Croise les tubes d'acier, ça te donnera une meilleur rigidité
    3) 1500€, ça me parait un peu short...


    Bonne chance :wink:
     
  8. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Pour ce qui est des tubes en acier, je pensais prendre du 5mm ou du 10mm d'épaisseur. Par contre, je ne sais pas trop où je peux en trouver.

    Pour les tubes je ne sais pas ce qui est le mieux. faire une croix ou faire un système comme celui-ci (voir photo après).

    Pour ce qui est du budget, c'est purement à titre indicatif, car rien n'est encore vraiment décidé. D'autre part, toutes les pièces mécaniques seront réalisées gratuitement, j'ai déjà les rails de l'axe des X et Y et normalement je devrais avoir des servomoteurs et leur controleur. Il reste néanmoins tous ce qui concerne la transmission vis à billes et autre, également tout ce qui touche à la broche, à l'axe Z et à la structure du chassis (tube en acier).

    N.B: désolé pour le dessin sous paint mais je l'ai fait rapidement. renforts.JPG
     
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    5mm me parait "short" (vis de fixation des INA : M12!) 10mm bien.
    fixer un plat rectif. par dessus n'a à mon sens pas bcp d'intérêt, si ce n'est d'avoir une surface lisse... ou je loupe quelque chose?

    le 2e mais en retournant (miroir horizontal). Les rails sont supportés par des morceaux de tube 2x plus courts -> 4x plus rigide (flexion). Le reste dépend de la table.



    Ok, ok. ça devrait aller alors! :-D

    Mais tu ne nous parle pas de précision :?:
    Pour le 10e-50e de mm ça devrait pouvoir le faire (selon les outils à ton labo de méca) sans trop de difficultés...
    Pour taper en dessous (100e ou mieux), prévois bien plus de budget... rien que pour les règles en verre au micron (voir moins!!!) et des vis à billes précontraintes ça va douiller :wink:
     
  10. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  11. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Mettre un plat rectifié permettrait d'avoir des tubes en acier de moins de 10 mm d'épaisseur en venant fixer les rails dessus.

    J'ai noté pour les renforts du chassis.

    Atteindre entre le dixième et le centième m'intéresserait bien. Pour les règles en verre, je peux peut être en récupérer ou en tout cas je pourrais avoir des servomoteurs précis à plus 4048pas/tour sans quadrature de phase. Mon père travaille dans un laboratoire où ils ont besoin d'avoir des déplacements très précis. Donc à voir, ce qu'ils ont et ce qu'ils peuvent me passer.

    Pour les vis à billes, oui j'en prendrai des pretcontraintes.
     
  12. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    2 possibilités:

    Vis à bille C1 ou C0 (TRES cher) + servo avec ce genre de codeurs (+ coupleurs très rigides)
    OU vis à bille C7, noix précontraintes économiques... mais avec règles en verre

    Je pense que les règles en verre reviennent beaucoup moins cher. Et en plus elle garantissent une précision bien plus élevée que les vis à billes (flexibilité du coupleur, des billes etc.)

    En revanche, combiner les deux est je pense indispensable pour passer en dessous du micron :wink:

    En tout cas tu as de la chance d'avoir LE bon papa :lol:
     
  13. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Le micron n'est pas pour l'instant l'objectif premier, je verrai bien par la suite si j'en ai l'utilité.

    Sinon concernant la machine, que me conseillez vous de faire pour le pont roulant, la traverse pour obtenir une rigidité exemplaire. J'avais pensé à mettre 4 tubes en acier carré de 80*80 ensemble pour en obtenir un carré de 160*160 et ensuite de venir y fixer des plaques d'aciers de 2 à 3 cm tout autour pour rigidifier et pouvoir y venir fixer facilement les rails de l'axe Y. Qu'en pensez-vous?

    Sinon pour la broche, merci romteb pour le lien de la broche de fraiseuse X2 mais j'aurais voulu construire une broche comme indiquer sur le second lien
    http://www.henriksplace.se/CNC/New_machine_BT30_Spindle_Assembly.html
    où il est possible d'avoir un changement d'outil automatique ce qui a une grande importance pour moi.

    Pensez-vous qu'avec cette broche et un moteur triphasé derrière il est possible d'usiner de l'acier? Ou comment la renforcer facilement? Ou si vous connaissez des sites ou des personnes ayant déjà réalisé une broche avec ou sans changement automatique d'outils?
     
  14. maxcnc

    maxcnc Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Limours 91470, Athose 25580
    cnc 3 axes puis 5 axes pour l'acier
    Connaissez vous sur des sites américains tels que cnczone, des personnes ayant déjà construites soit des broches, soit de cnc 5 axes soit des cnc pour l'acier.

    Pour l'instant mes recherches sur cnczone ont été infructueuses.

    Merci d'avance
    Maxcnc
     
  15. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
Chargement...

Partager cette page