1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?

Discussion dans 'Electronique' créé par slouptoouut, 20 Novembre 2015.

  1. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    Les condensateurs d'électrificateur pour clotures électriques, du moins ceux qui sont électronique et "à décharge capacitive" , contiennent un gros condensateur comme celui qui équipe les moteurs asynchrone monophasé ...mais qui travaille en impulsions.

    Est ce qu'il y a, en pratique, un inconvénient à remplacer un condensateur de marque "Lacmé" , marqué "pulse capacitor" , de 30 µF ( pas facile a trouver si on veux exactement le même et généralement vendu bien cher par les revendeurs "Lacmé" ...)
    Par un condensateur de marque "Comar" pour moteur, de mêmes capacité , même tension, même diélectrique, et même dimension ( qu'on trouve facilement à bien moins cher chez le bobinier de moteur du coin !? )

    les condensateurs "de cloture" ont il quelque chose de spécial ? ou sont il simplement les même que des condensateurs "pour moteur" ...sauf qu'il sont rebadjés ?
    (A première vue, ils semblent physiquement identiques ...et un essai rapide sur table montre que ça marche ...mais je voudrai être sur avant de refermer le boitier et rebrancher le tout sur la cloture entourant le pré !)
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    les condensateur permanent de moteur supportent naturellement les gros courant de pointe , donc supportent la decharge brutale par thyristor des cloture

    attention a la tension : certaine cloture lacmé ont un condensateur de tension trop faible , il n'y a pas assez de marge , il faut un condensateur de tension superieure pour une bonne fiabilité
     
  3. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 383
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    Quelques réflexions à chaud ...

    En toute rigueur un condensateur de flash photo serait plus approprié car il est prévu pour des pointes de courant très élevées en un temps plus courts (1 ms ou moins) ...

    Maintenant faisons un petit calcul pour peser les patates et nous rassurer dans le cas de l'utilisation d'un condensateur pour moteurs. Ce condensateur pour 50 Hz supporte le dI / Dt (et DV / dT) du passage à 0 ... la pente à l'origine (sauf erreur) doit être de 1/ (2 x PI x 50) = 3 x 10 E-3 = 0,003 donc un temps de montée de l'ordre de 3 ms en simplifiant. Avec une tension crête de 220 x RACINE (2) = 220 x 1,414 = 310 on a une pente de 100 kV / s ce qui est appréciable quand même ... si la tension utile a une excursion plus faible ce sera d'autant mieux ...

    Ton condensateur est alimenté en 12 V sans doute ? ... on a alors un temps de réponse équivalent du condensateur pour moteurs de 3 ms x 12 / 310 = 0,1 ms ou 100 ns ... largement mieux que ce dont tu as besoin je pense :-D ...

    Sinon le seul risque que j'aurais vu c'est un échauffement excessif dû à la résistance série interne ... mais pour une clôture avec un taux de répétition largement inférieur à 50 Hz je ne pense pas que ce soit un problème ...

    Tu pourrais vérifier le régime impulsionnel du condensateur dans ton montage en utilisant un oscilloscope à mémoire et comme cela on pourrait vérifier si on est dans la plage d'utilisation normale ou pas :roll: ... mais restons pragmatique ... puisque cela fonctionne correctement d'après tes observations je ne pense pas que ce soit utile d'aller chercher midi à quatorze heure et ton condensateur pour moteurs devrait convenir :wink: ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 20 Novembre 2015
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bjr ,

    Achat , 12 € chez mon fournisseur local le semaine dernière .
    Autre marque que celles citées , me rappelle plus .
    Le moteur marche !
     
    Dernière édition: 20 Novembre 2015
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    Précisions (notamment pour FB29)

    c'est pas une cloture sur pile ou batterie, mais sur secteur , dont le circuit primaire, qui comprend ce condo, travaille avec plus de 300V ...Ensuite, un transfo spécial assure a la fois le fonctionnement en élévateur (pour délivrer des impulsions de l'ordre de 10 kV ), et l'isolement galvanique ( pour ne pas avoir de liaison entre un des pôles du secteur et la cloture ! )

    Le "taux de répétition" des impulsions est très inférieur à 50 Hz puisque ici, il est de 1 Hz (1 impulsion/seconde) et il est fixe (sur certains électrificateurs, il est réglable, mais ici ce n'est pas le cas)

    Le condo n'est pas un électrochimique mais un polypropylène, sa résistance série équivalente doit être négligeable .

    je ne vais surtout pas chercher a vérifier le régime de fonctionnement , la fréquence, ni la gueule des courbes avec un scope ...Vu les tensions mises en jeu (l'entré d'un tel appareil de mesure n'est pas prévu pour lui administrer plus de 300V et encore moins du 10 kV !?)

    Ayant constaté un fonctionnement correct, avec de bonnes pêches coté HT, tout en ne constatant aucun échauffement du condo, j'ai refermé le boitier et considéré l'électrificateur comme bon pour le service (sans chercher midi à quatorze heure !)

    quand aux condensateurs pour photos au flash électronique, ce sont des électrochimiques (du moins ceux des flash d'appareils photo grand public)
    Certe ils sont prévu pour décharges instantané avec des courants crête élevé, mais ne sont pas prévu pour du service continu (on ne laisse pas son appareil photo en permanence allummé et on ne prend pas des photos toutes les secondes !)

    Par contre : J'ignore de quel type sont les condo des flash, en permanence sous tension et placé dans une cabine grise, sur le bas coté des routes ... associé a un appareil photo et à un cinémomètre MESTA 210 ...

    (Y aurai il quelqu'un qui en sais plus sur les caractéristiques des composants du flash équipant les dites cabines ?)

    sloup
     
    Dernière édition: 20 Novembre 2015
  6. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 383
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    Tout à fait, surtout si l'appareil sous test est relié au secteur :oops: ...

    On peut par contre lui rajouter une sonde différentielle haute tension ... chez un grand constructeur cela a un certain prix (entre 1 000 et 5 000 $) :roll: ... faut en avoir l'usage :shock: ...

    High-Voltage-Differential-Probe-THDP0200_1.jpg
    Ce n'est pas forcément exactement le modèle qui convient (celle ci est limitée à 6 000 V), c'est à titre d'exemple :wink: ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 15 Mai 2016
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    OK, alors si on s'intéresse à la tension de sortie, rien de plus simple que de faire un diviseur de tension résistif (une vingtaine de résistances) pour ramener les 10kV à 10V par exemple, dès l'instant qu'il y a une isolation galvanique dans l'appareil :wink:
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 383
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonsoir,

    Chapelet de résistances dans un corps de stylo bille ... je ne garantis pas la bande passante ... mais ce n'est pas le même prix que la sonde Tektro :wink: ...
    Sonde HT.JPG

    Cordialement,
    FB29
     
  9. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Il y a quelques années,au boulot, je mesurais les THT des ecran radar, 20kV avec une sonde THT, je pourrais vous prendre une photo...
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Attention, on parle de THT avec très peu de courant, pas la même que celle d'un tube cathodique !
    D'ailleurs ici il faudrait mettre de fortes résistances sous peine d'effondrer le signal :???:
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    bon, ben, les gars :)

    On ne va peut être pas s'embéter a chercher à mesurer l'amplitude et la gueule du signal délivré ( ce dont les vaches ou les chevaux se contrefichent éperduement, n'est ce pas :?:)
    d'autant plus que celui ci est surement difficile a mesurer car :

    -Il a une très grande amplitude, une très grande tension, de plusieurs kilovolts en sortie (pour être efficace, et passer a travers la peau, et les sabots, des animaux ...)
    -Il est à faible intensité , a la fois pour des raison de consommation électrique (pour ne pas vider la pile ou la batterie en deux coup de cuillère à pot , dans le cas de clotures électriques loin de toute endroit disposant du secteur ), et de dangerosité (le but est de dissuader les animaux de franchir la cloture, il n'est pas d'électrocuter le bétail :smt011)
    -il consiste en des impulsions , très courtes, espacés de temps morts en proportions longs, avec une périodicité d'environ 1 seconde (pour que l'animal ait le temps de reculer , entre 2 impulsions, lorsqu'il entre en contact avec le fil ...)

    tout ceci rend un tel signal bien difficile a mesurer précisément sans le déformer (ce sont de brèves impulsions) ni le faire chuter considérablement ( il a courant faible, avec une résistance interne équivalente élevée) Et un simple chapelet de résistances ordinaires , fusse t'elle de forte valeur, n'aura ni assez de bande passante pour ne pas déformer les signaux, ni des garanties d'isolement pour travailler en toute sécurité sur de telles tensions (certe, ça peux "marcher", mais ce sera ni précis ni sécure) :rolleyes:

    quand aux sondes T H T de chez tektro...Ca risque de couter plus cher que l'électrificateur et tous les acessoires qui vont avec , et il faut en avoir l'usage
    (et puis il y a des "testeurs de cloture électriques" bien plus élémentaires , puisque en général constitué d'une échelle de lampes au néon" et de résistances, qui ne donne certe pas la tension exacte ni la forme du signal , mais qui suffise a valider le fonctionnement par l'allummage des lampes au néon et qui tiennent 15 kV...)
    Ou le pis aller d'utiliser l'indicateur à tube au néon d'une vieille perche de V.A.T réformée

    perche.jpg

    detail lampe perche HT.jpg

    Sur ce, je crois qu'on va se contenter que ça fonctionne :wink:

    sloup
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bjr ,

    Tu peux evaluer la tension avec un eclateur reglable , tant de mm --> tant de tension ,
    il me semble qu'il y a des courbes la dessus .
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  14. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 383
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    cloture electrique:changement condo lacmé par comar ?
    Bonjour,

    Au primaire seulement, dans le cas d'un poste alimenté par batteries :roll: ...

    ??? Aérien ... Tram ... :shock: ?

    Cordialement,
    FB29
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013

Partager cette page