1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Choix logiciel de FAO

Discussion dans 'FAO général' créé par izium, 1 Juin 2012.

  1. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Je suis à la recherche d'un logiciel de FAO en remplacement de CharlyGraal que j'utilisai pour usiner des pièces sur une CN CharlyRobot.
    Après des recherches sur le net j'ai sélectionné deux logiciels : VisualMill et Galaad, et comme je n'arrive pas à me décider sur l'un ou l'autre, je vous demande votre avis.
    Actuellement je découpe à 95% des plaques de PVC d'épaisseur variable de 2 à 10 mm.Il s'agit donc principalement de découpe 2D. Le travail consiste à réaliser des gravures, faire des contours intérieurs puis des découpes exterieures afin de sortir la pièce finale.Je peux faire de 2 à 10 usinages par jour.
    Tous mes dessins sont réalisés sur Autocad en repérant les différentes découpes par des couleurs, des calques.
    Ensuite j'importe en DXF dans le logiciel de FAO où je crée les usinages, gravure, contour intérieur, contour extérieur puis usinage sur la CN. Ceci pour définfir un peu le travail à réaliser.

    Mes critères de sélection ont étés : la facilité d'utilisation, un logiciel fiable, un coût "moyen".

    Pour Galaad
    Le point positif : le paramètrage des usinages
    Le point négatif : l'importation venant d'Autocad et la sélection des différents contours int et ext.

    Pour VisualMill (version standard) c'est l'inverse
    Point positif : l'importation venant d'Autocad et la sélection des différents contours int et ext.
    Point négatif : le paramètrage des usinages ( mais peut-être que je surestime la difficulté.)

    Ces deux logiciels ayant la même valeur : FAO + Pilote : environ 1500 €

    Voilà, si quelqu'un à une opinion sur ces deux logiciels je suis preneur.

    Merci
     
  2. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
  3. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Bonjour

    A la base c'est une CN Charlyrobot sur laquelle je change le rack contrôleur, ceci par l'intermédiaire de la société Isel. ( Charlyrobot n’entretenant plus ses anciennes CN, il se contente de les remplacer par des neuves)
    Le contrôleur d'Isel et le logiciel CharlyGraal n'étant pas compatible je suis obligé de remplacer les logiciels FAO et pilote.
    C'est pour cela que je me renseigne sur les logiciels de FAO.
    Dans la mesure où Isel me propose le rack et Kay comme pilote, je suppose très fortement qu'ils fonctionnent ensemble.

    A priori je penche plus vers Visualmill + Kay. L’ensemble permet plus de souplesse et d'évolution que Galaad qui est un pack où les trois logiciels sont inclus, donc au final des possibilités restreintes à ce qui est intégré.
     
  4. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Choix logiciel de FAO
    Dans ce cas là OK :) je pensais que tu gardais l’électronique d'origine....

    Je me suis lancé dans la même manip ... donc ça me paraissait étrange :P
     
  5. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Code:
    Dans ce cas là OK  je pensais que tu gardais l’électronique d'origine....
    En fait je ne pense pas que tu ais raison : mais je n'en suis pas certain.
    Le contrôleur Charlyrobot + un pilote quelconque sont compatible.
    par contre un contrôleur autre que CharlyRobot + le pilote de CharlyRobot ça ne marche pas : là j'en suis certain, c'est pour cela que je change les logiciels.
    à +
     
  6. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Choix logiciel de FAO
    ben je serais curieux de savoir; Si mon électronique est bonne (à vérifier ...), je préférerais quand même la garder :-D
    Je n'ai pas CharlyGraal (j'ai récupéré la machine avec les classeurs de formation de Charlygraal mais sans CD ni licence ..... )

    merci
     
  7. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    C'est ce que je compte faire dès que j'ai les logiciels FAO + pilote je les installerais avec l'électronique de CharlyGraal et je ferai ensuite un essai. Je te donnerai les résultats.....
    Mais il me semble que ça doit marcher puisque dans Visualmill il y a un post-processeur CharlyRobot, mais peut-être qu'il faut obligatoirement utiliser Gpilote avec CharlyRobot, j'en sais trop rien..
    A voir ça peut permettre de garder l'ancien contrôleur.
    Ensuite je mettrais en place la nouvelle électronique.
    à +
     
  8. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
  9. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Méa Culpa, tu avais raison, le contrôleur de CharlyRobot ne supporte que son pilote (Gpilote), dommage :sad:
    Il existerait une carte informatique permettant la possibilité de changer de pilote, à voir pour ceux que cela intéresseraient.
    Tout dépend aussi de ce que l'on veut faire, GPilote est simple à utiliser c'est aussi un avantage si on ne veut pas trop se prendre la tête.
    à +
     
  10. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Choix logiciel de FAO
    Salut!
    J'aurais préféré que tu aies raison :-D

    Tu as des informations sur cette carte informatique?

    Le soucis est que je n'ai aucun logiciel, donc il faut que je contourne ce problème de toute façon. :wink:
     
  11. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Bonjour
    En fait non j'ai eu l'information sans plus de précision, il faudrait voir auprès de fournisseur de contrôleur ou un informaticien, je n’en sais pas plus.
     
  12. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
  13. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
    Choix logiciel de FAO
    bon ben , mon problème avance :-D

    J'ai une licence Gpilote et CharlyGraal. Il suffisait de demander gentiment pour l'avoir :-D

    J'ai rapidement installé et je comprend pas grand chose .... notamment comment importer un Gcode dans Gpilote, ou tout autre fichier issue de CamBam par exemple.

    Va falloir étudier un peu ça ....
     
  14. izium

    izium Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    31 Mai 2012
    Choix logiciel de FAO
    Bonjour
    en FAO il faut enregistrer sous le format ISO et ouvrir type de fichier : ISO dans Gpilote

    [​IMG]
    [/url][/img][/div]

    Voila si ça peut t'aider
     
  15. jéjé

    jéjé Compagnon

    Messages:
    686
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    33 Montagne
Chargement...

Partager cette page