1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Choix d'un variateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par TITOUNE69, 20 Mars 2016.

  1. TITOUNE69

    TITOUNE69 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Nord de Lyon
    Choix d'un variateur
    Donc pour expliquer mon soucis, je ne suis pas néophyte en électricité, j'ai bien compris qu'il me fallait un vario pour "diviser" ma phase en trois pour faire du 220 tri pour faire marcher mon moteur,

    mais en vario...mais alors là, je suis + que très nul! ...et je ne comprends rien des subtilités et des différences de ces appareils!

    Maintenant j'ai trouver un vario, mais je ne sais pas pourquoi il n'est pas bon, une personne tres sympas m'a expliqué pleins de choses, mais je ne sais pas pourquoi l'autre ref n'est pas bonnes et je ne vois pas les différences...entre:

    Le descriptif détaillé du M2 ici qui est celui qu'on me conseille
    Le descriptif détaillé du M3 ici qui est celui que j'ai trouver bien moins cher en occase...

    En gros ma question est : est ce que le M3 peut aller ou pas?:?:

    Si quelqu'un peut m'aider...Merci...:sad:

    Sachant que je n'est que du 220 volts mono chez moi et que le moteur de ma fraiseuse est en 380/220 tri...1500 watts 2 CV...
    :-D:-D
     
  2. ppbalou

    ppbalou Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Choix d'un variateur
    Bonsoir
    Le M2 est en entrée réseau Mono phasé
    Le M3 ............................ Tri Phasé
    @+ppb
     
  3. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    459
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Choix d'un variateur
    Bonjour,
    Suffixe des ATV
    M2 alimentation de l'entrée de l'ATV 312 en 230V mono
    M3 alimentation ......................................en 3x 230v
    N4 alimentation.......................................en 3x 380 à 500V
    S6 alimentation.......................................en 3X 525 à 600V

    ATV312HU15M2 pour du 230v mono vers 230v tri puissance 1,5 KW
     
  4. TITOUNE69

    TITOUNE69 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Nord de Lyon
    Choix d'un variateur
    Super ppbalou et Abiorix! merci! j'ai compris pourquoi c'est pas le bon!
    Il y a une autre façon de modifier le courant sans passer par un vario? car pour mon budget c'est un peu cher...sinon je changerais le moteur...snif!...
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 211
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Choix d'un variateur
    Bonsoir
    Oui, le moteur pilote mais il faut un peu de connaissances pour faire, si tu as de l'aide d'un électricien et un autre moteur de 2 ou 3cv à disposition ou à pas cher c'est jouable, il faut aussi des condensateurs, les cylindres qui sont fixés sur les moteurs en 220 genre pompes à eau.
    Avant d'aller plus loin il faut savoir si tu as les deux, l'électricien et le moteur.
    A+Bernard
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Choix d'un variateur
    Bonjour,

    pour faire tourner un moteur tri en mono, outre le var de fréquence , il y a

    -l'emploi d'un second moteur en moteur pilote (simple, mais lourd, encombrant, et bruyant, nécessite quelques compétences en élec ...)
    -le convertisseur rotatif du commerce ( mêmes principe et même défauts, mais fourni "prêt à l'emploi, mieux optimisé, et ne nécessite aucune compétences ...)
    -le condensateur inséré sur une phase du moteur existant (très simple, sans bruit, mais perte de puissance de 1/3 et faible couple...)
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 211
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Choix d'un variateur
    Sloup, tu pousses un peu, lourd et encombrant, surtout pour un 2 ou 3cv dans un garage tu peux trouver une place au sol ou même sur 2 équerres pour le quiller pour ne pas gêner, celui que j'utilise est moins bruyant que le compresseur ou une machine qui fait un peu de bruit.
     
  8. TITOUNE69

    TITOUNE69 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Nord de Lyon
    Choix d'un variateur
    On vient de me parler aussi d'un auto transfo...??? connaissez vous...??
    Qui serait moins cher qu'un vario apparemment...
     
  9. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Choix d'un variateur
    Bonjour,

    bon, O.K. un atelier n'est pas un studio d'enregistrement, ni une chambre anéchoïque pour mesurer les caractéristiques techniques des enceintes...Mais il y a parfois des situations ou on souhaite faire le moins de bruit possible .
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Choix d'un variateur
    Bonsoir,

    Fausse piste ... un transfo ou auto-transfo ne peut à lui seul assurer une conversion monophasé vers triphasé :roll: ...

    On a listé les différentes possibilités il n'y a pas longtemps ... ici #5 (lien) ...

    Cordialement,
    FB29
     
  12. TITOUNE69

    TITOUNE69 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Nord de Lyon
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 211
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Choix d'un variateur
    Tu as déjà une partie du problème résolu.
     
  14. TITOUNE69

    TITOUNE69 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Nord de Lyon
  15. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Choix d'un variateur
    Bonjour Soyons simple quelle est la puissance de votre moteur ???? est il couplable en triangle, etoile "" c'est a dire 220/380 "" j'ai peut être votre bonheur
     
Chargement...

Partager cette page