1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cherche un transfo

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Tourblanche, 6 Février 2013.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Cherche un transfo
    J' ai asemblé ce montage , trouvé dans un bouquin sur l' armurerie , ça sert à dévisser les vis rouillées

    [​IMG]


    On y voit un transformateur branché sur le secteur , j' y ai ajouté un rhéostat
    et un fusible , mais ce n' est pas vraiment nécessaire .

    La sorie du transfo arrive sur des tiges de charbons ( prélevés dans des piles sèches )
    montés sur des poignées pour en faciliter la manipulation .

    Je place un charbon sur chaque bouts d'une vis qui me fait chier , et elle chauffe au rouge .

    Je peux entendre la rouille qui casse quand le métal se dilate .

    Je laisse refroidir , et j' applique l'huile fine qui pénètre dans les fractures de la rouille .


    Alors voila mon problème , pour ce bricolage j' ai utilisé un transfo que j' avais sous la main
    mais dont j'ignore tout , ( c' est la raison pour le fusible ) .

    Je veux en refaire un autre , que dois-je chercher ? Quelle sorte de transfo ?
    Et ou pourrais-je le trouver en récup ?


    Je vais prochainement éventrer deux ordis et deux " scanners " , ai-je des chances d' y trouver de bons transfo ?

    Au fait , qu'est ce qui vaut la peine d'être récupéré sur un ancien ordi type " tour " ?
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 316
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Cherche un transfo
    Bonjour,
    Pas de transfos dans les nouveaux appareils comme les ordi ou les scanners. Du moins ceux qui vont sur le secteur. Maintenant tout est en alim à découpage.
    J'ai vu que certains recyclaient des vieilles tsf ou tv, Dans les postes à lampes il y avait de jolis transfo avec une sortie 6.3 V pour chauffer les filaments. Dans les micro ondes il y a aussi un transfo avec une sortie filament pour le magnétron, mais gare à enroulement THT :grilled:
    De toute façon il faudra quand même limiter le courant comme tu l'as fait, à moins de bricoler un transfo avec un entrefer.
    Cordialement
     
  3. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 015
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Cherche un transfo
    original ton syteme : ça ressemble a la soudure par point , mais vu les fils le courant doit etre assez faible

    les charbon son mauvais conducteur , et il font une grosse chute de tension , ce qui explique que ça chauffe avec un courant raisonable

    pour choisir un autre transfo il faudrait mesurer le courant avec une pince amperemetrique ... pour le moment il y en a en promo a 12 euro chez leclerc !

    ma solution habituelle pour avoir un bon courant sans risquer de griller un transfo : je prend un petit poste de soudure a arc inverter 80A : le courant est reglable de 0 a 80A et suporte sans probleme le court circuit complet
     
  4. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. peti-flamand

    peti-flamand Ouvrier

    Messages:
    480
    Inscrit:
    24 Mai 2009
  6. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Cherche un transfo
    Ben voila, c' est le coeur du problème , dans le message initial le gars dit :

    En passant , le gars utilise du 110 au secteur .
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Cherche un transfo
    Bonjour,

    pour ordre de grandeurs, il faut 3 à 5V aux électrodes (a majorer de quelques volts de chute de tension dans les connexions) sous une dizaine d'ampères (la résistance des charbons de piles et des points de contacts, devrais limiter le courant a des valeurs de cet ordre ...sinon, ajouter un rhéostat, coté primaire )

    ce qui convient tres bien , pour ce type de montage, et de travaux, c' est un transfo de téléviseur à lampes des années 1950...70 (choisir un téléviseur équipé de lampes en "E** ...EF80,EF85,ECL82,EL504,EY88 ...) ils ont un secondaire chauffage lampes capable de délivrer allègrement 10 à 20A sous 6,3V (largement ce qu'il faut !) et un primaire a prises intermédiaires (permettant un ajustage) ...Et ils sont gros et peuvent rester branchés longtemps , même fortement chargés, sans trop chauffer !

    Attention aux téléviseurs équipé de lampes en "P** (PL504,PY88...) soit ils n'ont pas de transfo du tout, soit quand il y en a un, c'est un autotransfo , donc tous les enroulement sont au potentiel du secteur (ne pas utiliser un autotransfo pour ce montage ! danger de mort !)

    Bon, je sais, de nos jours, il devient difficile de trouver encore de vieux téléviseurs a lampes ...mais j'ai encore des transfos de vieux TV de ce genre (me contacter )

    nota : rien du tout ne saurait convenir, dans une tour d'ordinateur , pour un tel montage !


    sloup
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 015
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Cherche un transfo
    bien sur , acheter un poste de soudure a l'arc rien que pour chauffer une vis ... mais au moins un poste de soudure peut servir a beaucoup d'autre chose

    et il n'y a pas que les inverter moderne ... un bon vieux poste ancien peut servir aussi , et au moins ne grillera jamais ... contrairement a ce qui peut arriver a un transfo trop petit

    le poste de soudure peut servir a debloquer des vis plus grosse du genre dont la tête est masacré et ne permet plus a aucune clé ou tournevis de s'acroché : souder un bon coup sur la tete de vis avec une rondelle autour pour ne pas souder a coté ... ensuite la vise est plus facile a desseré parce que la chaleur l'a degripé
     
  9. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Cherche un transfo
    Je vous remercie de vos réponses , mais sauf une nouvelle évaluation de mon ignorance ... je ne suis pas beaucoup avancé .


    Ce p'tit machin sur mon montage , noir au centre de la photo , ce que j' appelle un transformateur ,

    [​IMG]


    le truc comme ça
    [​IMG]


    Qu' est ce que c' est ? Je suis tombeé dessus par hasard , il doit bien y en avoir d' autres dans le monde ?
    Est-ce que ça coute cher ? Au magasin , je demanderais quoi ?
     
  10. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Cherche un transfo
    bonjour à tous,

    le "montage" aussi est du Québec ? vous êtes bien violents là-bas......mis à part ces branchements de sauvage(bien mauvais du reste coté sécurité)les collègues t'ont très bien répondu ; et si tu veux acheter en magasin le transfo en question,il te faut demander une fourniture secondaire de 6volts à 10 ampères minimum
    si tu en trouve à 4 volts,ce sera pas assez,si c'est 10 volts,ça va tout fondre !!mais autour de 6,"ça doit le faire" comme on dit ;
    A bientôt
    GUY34
     
  11. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 316
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Cherche un transfo
    Bonjour,
    J'hésite à donner une réponse, car le truc comme ça image , m'amène à penser qu'il y a eu un raté dans la publication de l'image.
    Je distingue bien le transfo à gauche, le rhéostat à droite, mais au milieu ? Filtre en PI? (redresseur self capas) je suis perplexe.
    Cordialement
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 641
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Cherche un transfo
    Bjr ,

    Il suffit d'utiliser un vieux chargeur de batterie de bagnole et c'est tout fait ton truc !
    Vieux , parcequ'aujourd'hui on ne charge plus les batteries .
    En supprimant le redresseur à l'interieur
     
  13. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 724
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Cherche un transfo
    RE,

    je remet une couche : puisqu'il s'agit "d'allumer"une vis rouillée,il vaudrait mieux faire une prière pour que la rouille ne soit que partielle ; sinon,en sachant bien que cette dernière est isolante,je vous demande comment on établit du courant....et plutôt important !
    quant à Jean-Yves,il ne charge plus les batteries ; bien ; nombre de fois dernièrement,je me demande bien comment j'aurais pu faire (vide-poche resté allumé,alternateur balais hs,démarreur poussif dans le gel après immobilisation prolongée......etc,etc....
    A bientôt
    GUY34
     
  14. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 316
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Cherche un transfo
    Bonjour,
    Il est temps que tu la brûles et en achète une neuve pour faire travailler les pôvres Renault :lol:
    Cordialement.
     
  15. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    Cherche un transfo
    C' est un vieux fusible de verre nord américain
    [​IMG]


    dans son support de porcelaine , encore de la récup , et un petit look "steampunk "

    Mon chargeur de batterie , je le garde pour charger la batterie , ça arrive quand il fait -30° C .
    De toute façon , il est trop encombrant

    Le montage sur la photo , c' est expérimental , pour tester dives transfos justement . Maintenant j' aimerais
    mettre le tout au propre dans un boitier et en faire un autre pour un copain .


    Si la rouille était totale , elle serait facile à casser et elle aurait attaqué le filetage femelle , la pièce serait donc inutilisable .
     
Chargement...

Partager cette page