1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par zingilingiling, 28 Septembre 2010.

  1. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Salut ; je recherche une photo de qualité d'une carte electronique de Plotter de marque RABBIT hx720.

    Il manque un composant et j'aimerais savoir qu'elle est ce composant .

    Le plotter fonctionne ne mode teste mais lorsque on lui envoie des info depuis le PC elle fait n'importe quoi .

    merci de votre aide.

    Voici la photo de ma carte avec le composant manquant encerclé en rouge .

    DSC08319.JPG
    ↑  photo de la carte electronique de mon Rabbit HX720.
     
  2. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 396
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Bonjour

    je ne connais pas cette carte , mais c'est peut être une résistance de configuration qui n'est normalement pas montée auquel cas votre panne est ailleurs malheuresement !

    Faite tjs une photo macro nette et pas floutée des composants ( les 2 gros noirs) au dessus et en dessous.
    Avec un peu de chance si les références parlent et en voyant le circuit imprimé s'il n'y a pas de via (multi couche) au près, à l'arrivée et au départ de ce composant cela pourra peut être aidé.

    cdlt lion10
     
  3. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Salut,

    J'ai le même plotter mais comme il n'a pas de problème, je ne l'ai jamais démonté :P Je n'aime pas trop démonter un chinois car je sais que tout est vraiment light dedans.

    As tu essayé aussi bien en liaison série (RS232) qu'avec l'USB ? J'ai pour ma part galéré pour mettre en route l'USB, c'est vraiment mal foutu.
    La liaison RS232 fonctionne nettement mieux et pas de problème de communication.

    Pour le composant, je pense qu'il n'y en avais pas. Les concepteurs prévoient des emplacements pour peauffiner les bugs. Lors du soudage par vague des cms dans le bain d'etain, les pastilles nues sont automatiquements perlées.
     
  4. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 263
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    hello

    pour moi, ce n'est pas un composant manquant, mais une option non cablée ( reperée SW qui correspond generalement a un contact )

    resistances et condos sont clairement reperés

    10K et 104 par ex
     
  5. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    merci pour vos reponses peu encourageante mais j'ai l'impression qu'il y avais quelque chose a cette emplacement car il y a pas mal d'etain et sa a chauffé (passage d'un fer a souder ).
    En general lorsqu'il y a un emplacement vide c'est plutot de l'etain non bombé et dans mon cas c'est bien bombé .
     
  6. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Salut,

    +1 pour Metalux, je dirais comme lui, resistance ou pont au momment de la mise au point, de la machine

    tu le pilote comment ton plotter ?

    ta pas un probleme de driver ?

    PAT
     
  7. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Salut,

    Je ne connais pas cette carte, mais à première vue, cet emplacement noté (SW-SPST) doit correspondre à un switches installé lors du réglage de la carte, sûrement utilisé pour la programmation et la une remise à zéro du microcontrôleur qui se trouve à droite.

    Par contre, à gauche du connecteur à 2x10 broches se trouvant en haut de la carte, la résistance marquée 10K semble détériorée (à vérifier !!!).
    Pour ce qui est des soudures, il est normal que les emplacements libres de composants soient recouvert d'étain, procédé en vague oblige.

    Les parties avec comme une sorte de résine carbonisée sont due au décapant inclus dans la soudure, mais qui n'a pas été retiré après la pose des composants.

    Comme toutes carte fonctionnant sur port // il y a obligatoirement un drivers ou pilote à installer et à paramétrer.

    Cordialement, Emmanuel
     
  8. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Ok pour un composant rajouté pendant les reglages ou autre .

    Je pilote la machine par port com rs232, en ce qui concerne les pilote la machine est reconnu par mon PC .

    Pour info emmanuelbayle tu me dis qu'il y a un eventuelement un soucis sur la resistance marqué 10K , tu le vois a quoi ??? c'est bien le composant de couleur orange ?
     
  9. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Salut,

    Juste le composant noir au dessus du composant orange(diode).
    A la vue de la photo, il semble que cette résistance soit brulée.
    Mais bon, je peux me tromper.
     
  10. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Pour faire avancer le schmilblick, as tu pensés à :

    1) Faire un test (câble pc débranché) couper un carré, ça permet d'éliminer un problème du cpu de la carte.

    2) Essayer avec un autre câble. C'est con mais c'est la 1° panne dans le classement.

    3) Les symptômes que tu donnes sont vraiment flous. Que se passe t'il à la mise sous tension. Pointage et retour à la position d'origine ?
     
  11. emmanuelbayle

    emmanuelbayle Ouvrier

    Messages:
    263
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Paris
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    En regardant avec plus d'attention, en bas et à droite du composant MAXIM "max232"(16 pins) il y a un connecteur 2x5 pins et une marque de tournevis sur les pistes à sa droite ?

    Vérifie si les soudures sont bonnes et si il n'à pas de coupures.

    Autre chose, au dessus de ce connecteur il semble y avoir un port de type USB. Si c'est le cas, il doit sûrement être connecté au PC mais juste pour avoir le +5V, comme sur beaucoup de cartes chinoises.
    A voir avec la notice.
     
  12. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Pour repondre a tes questions j'ai fait un teste et il me coupe bien le carré avec le cercle dans le carré ainsi que la croix dans le cercle.

    Pour le teste avec un autre cable , j'ai pas testé , effectivement c''est peu etre cela qui merde.

    Et pour les symptome ils sont comme je te le dis le plotter fait les choses a moitier et de travers, je posterais une video des que j'ai le temps , c'est plus claire avec une video .

    Emmanuelbayle as des yeux de lynx j'avais pas vu ce coup de tournevis , mais il coupe aucune piste pas bien mechant.
     
  13. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Bonjour,
    Sur la partie inférieure gauche, il y a 4 plots carrés avec les repères des tensions que l'on doit trouver +1.8V, +3.3V et +5V.
    Déjà regarder si ces tensions sont correctes.
    Après c'est une autre histoire...
    Cordialement
     
  14. ZeBill

    ZeBill Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Toulouse Sud
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    Bonjour,

    Je vais pas amener beaucoup d'information au débat mais juste que l'idée de F6BQI est un excellent point de départ (toutefois l'absence d'une de ces tensions devrait se traduire pour un non fonctionnement).

    Par ailleurs la position sérigraphiée SW-SPST est, comme le dit emmanuelbayle l'emplacement d'un interrupteur monopolaire (SW=Switch, SPST=Simple Pole, Simple Throw: un commun, un contact).

    Pour ce qui est de l'allure générale de la carte, mis à part une fabrication peu soignée, elle paraît saine (de ce côté en tous cas).
     
  15. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 241
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    cherche photo d'une carte electronique de plotter RABBIT
    J'ai testé au testeur si les composants étaient bon et je me retrouve avec 5 pieces qui me semble avoir un soucis .
    De quel facon on peu testé un condensateur apart la parti visuel (condo gonflé au dessu)??

    DSC08319 image rogner.jpg
     
Chargement...

Partager cette page