1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Charlyrobot Portique 2XY

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par Julien3464, 20 Janvier 2014.

  1. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Charlyrobot Portique 2XY
    Salut à tous,

    Je viens d'acheter une fraiseuse à portique Charlyrobot (ISEL ??) (modèle 2XY à priori...) et j'aurais besoins de quelques petites infos !!!!

    Alors tout d'abord je souhaiterais savoir si quelqu'un parmi vous connait ce modèle ? Si oui, pourquoi "2XY" sachant qu'il a 3 axes... ?

    Ensuite, j'aimerais connaitre la qualité des moteurs pas à pas qui sont montés dessus, y aura t - il possibilité d'usiner de l'alu avec ? (cf. photos plus bas)
    En ce qui concerne la broche, hey ben là, aucune inscription !!! Tout ce que j'ai pu constaté c'est qu'elle tourne avec un moteur triphasé... Alors si vous connaissez cette broche, n'hésitez pas !!

    Pour la câblage, je vais essayer de m'y mettre ce week end et de faire un gros nettoyage de la machine, mais idem je n'ai aucune info, je ne sais même pas par où commencer pour la câbler !! Vos conseils sont les bienvenus ! :-D

    La machine n'aurait à priori pas tourné pendant plus de 15 ans. Acheté par un monsieur qui n'a pas su la faire fonctionner, elle aurait été stocké dans un garage chauffé jusqu'à aujourd'hui. Le fils ne souhaitant pas la faire tourner, elle a été vendu dans l'état. Les moteurs ne sont pas bloqués, et ils n'y a pas de point dur. Je n'ai pas constaté de jeu dans les axes.

    Voilà les dimensions:
    - Dimensions de la table : 860mm x 750mm
    - Hauteur sous portique: 195mm

    Ce qui est écrit sur les moteurs d'axes X et Y (Z n'est pas visible)
    Le premier:
    Nanotec
    3,4 V
    2,85 A
    1,8 deg

    Le deuxième:
    ISEL 2 phase step motor
    DC: 2,8 V
    UNI: 2,8 A
    BI: 4,0A

    Photos de l'ensemble:
    [​IMG]


    Carte de commande (si besoin j'ai des photos de détails)
    [​IMG]

    [​IMG]


    Moteur de broche:
    [​IMG]


    Inscriptions sur le portique:
    [​IMG]

    [​IMG]


    Moteur d'axe:
    [​IMG]

    [​IMG]


    Le boitier d'alim avec les fils qui en sortent:
    [​IMG]

    [​IMG]


    _____________
    Julien
     
  2. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    Charlyrobot Portique 2XY
    Je ne connais pas ce modèle mais par rapport au nom 2xy...c'est peut etre que ta carte ne gere que 2 axes simultanés...et pas 3.
    En gros, tu peux faire de la découpe 2d, mais pas un fraisage en 3d.
     
  3. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Charlyrobot Portique 2XY
    Salut, Forkboy.

    Merci pour ta réponse.

    Je viens de lire sur le net une info qui, peut être est la réponse. Cette carte permet de faire des interpolations linéaires suivant les 3 axes en même temps, par contre, apparemment, elle est capable de faire des interpolations circulaires suivant 2 axes en meme temps seulement.
     
  4. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
  5. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Charlyrobot Portique 2XY
    Je ne suis pas sûr de bien te comprendre.

    A priori il est possible de commander linéairement les 3 moteurs en même temps (donc 3D ??). En revanche, elle ne peut faire des cercles que dans un plan, c'est ça ?
     
  6. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
  7. Julien3464

    Julien3464 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Localité:
    Cote d'Or
    Charlyrobot Portique 2XY
    L'interpolation hélicoïdale est elle souvent utilisée ?

    Par quoi puis-je remplacer la carte de commande afin de pouvoir faire des interpolations hélicoïdales ?
    Quand est il de la puissance des moteurs d'axes mini pour usiner l'alu ?
     
  8. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    Charlyrobot Portique 2XY
    une interpolation helicoidale, ty en as besoin par exemple pour faire un filetage avec une fraise à fileter.
    La fraise va tourner autour de la tige cylindrique, tout en montant. En gros, les 3 axes sont utilisées simultanément.

    Pour la 3d, tu as aussi besoin de tes 3 axes en simultanés.
    Les programmes d'usinages propose souvant des parcourts d'outil en spirale. Le résultat est meilleur qy'un usinage en bande, je trouve.

    Pour ton choix de carte, je ne sui pas tres callé là dedans, sorry.
     
Chargement...

Partager cette page