1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Chargeur pour électrolyse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 6 Mars 2016.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Chargeur pour électrolyse
    bonsoir
    je dois faire pas mal d'électrolyse pour diverses pièces, plaques de 500/550 sur 200 et je voudrais éviter de me servir de mon chargeur auto comme je l'ai déjà fait pour de petites pièces.
    j'ai depuis je sait pas quand un vieux chargeur mural bien vieux, un peu lourd.
    branchement, essai avec un moteur d’essuie-glaces en 12v et un ampèremètre pour voir si cela sera suffisant.

    après la vidéo j'ai branché des ampoules 12v pour déterminer quelles ampoules je devait mettre dans les voyants mais je ne l'ai pas fait car quand j'ai mis sous tension pour alimenter les 3 ampoules 21 Watts le même phénomène c'est produit, il a fallut que je tombe à 5 Watts pour cela s'arrête.
    identification, 5 Amp pour un si gros truc ?
    20160306_114918.jpg pas d'ampoules, un seul bouton marche arrêt.

    20160306_114926.jpg l'intérieur

    20160306_114941.jpg les fusibles sont sur ces câbles, grosse différence de Ø

    20160306_115003.jpg refroidisseur ?

    20160306_115035.jpg
    fusibles 10 Amp sur des gros câbles ? normal un fil si fin sur ces câbles.
    20160306_115236.jpg

    avec une alim de pc.

    20160306_122709.jpg
    que penser de cela, l'alim serait t'elle plus puissante que le chargeur et qu'il vaudrait mieux l'utiliser que le chargeur.
    je crois avoir tout écrit de ce que j'ai vu.
    A+Bernard
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Chargeur pour électrolyse
    Bonjour,

    le vieux chargeur, tout comme l'alim de P.C sont a mon sens tous les deux inadapté, peu fiables, et trop fragile !

    Le chargeur : Il est équipé d'un redresseur sélénofer (qui vieillit mal) un condo Sic Safco Minisic avec les bouts rouge et vert (de vraies cochonneries) et de transistors germanium (fragiles, et sujet a formation de dendrites) ce n'est pas sur qu'il fonctionne correctement, ni que ça dure si tant est qu'il fonctionne encore , et il ne faudra pas dépasser les 5A par précaution ...même si il peux sans doute donner plus !

    L'alim de P.C. : c'est plus puissant, certe, mais c'est une Advance ! (une marque merdique chinoise) avec , en plus, un faux logo C E (qui ne veux déja rien dire même quand c'en est un vrai ! ) et p'être ben un faux logo TUV tant qu'on y est ...Cette alim est l'équivalent des produits alimentaires marqué "1" , "éco +" , ou "Winny" dans les G.S.A ! C'est le genre de truc qui va peut être faire "Bang" (et pas Olufsen ) ...Ou alors faire ouiner le D.A.A.F le plus proche

    Il faut partir sur autre chose de plus sérieux , ou se faire soi même le montage avec un gros transfo a secondaire Bt de 12, 24 ou 36V (si possibles a prises intermédiaires de réglages, et avec un rotacteur ) et un gros redresseur (25A ou + , carré, au silicium)
    Le transfo peut être celui d'une armoire machine, ou d'un gros ampli de sono à transistors grillé ...a récupérer en décharge, déchetterie, ou dans les poubelles de votre D.J !

    sloup
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Chargeur pour électrolyse
    salut Sloup
    j'ai récupérer dernièrement un gros transfo de 400va 24/48v, je dispose aussi de plus petit.
    il fonctionne, j'ai eu peur quand j'ai réalisé que 3 fils étaient branchés sur le primaire.
    il y a bien longtemps j'ai fait la bêtise ne sachant pas de brancher les 3 phases ou lieu de deux et bien il n'a plus fonctionné.
    20160301_170342.jpg
    si je lui colle un pont de diode comme celui là que j'ai.
    PMB508
    50A/800V faston
    pont de diode.JPG
    ça va sortir 36v dc ou bien beaucoup plus si je passe en 48v mais je n'aurais rien pour limiter la puissance, problème ?


    sur les vidéos, le son que vous entendez est celui du mistral, vent bien connu en Provence et qui en plus d'être assez fort est bien froid car nos amis des Alpes n'ont pas fermés la porte du frigo :mrgreen:
    bonne nuit.
    Bernard
     
  4. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Chargeur pour électrolyse
    il me semble que pour une électrolyse la tension requise théorique est très faible, de l'ordre de 1 ou 2 V. En pratique il faut plus à cause des pertes, mais toute la tension au-delà de la valeur utile sera perdue en effet Joule; donc il me semble que ces valeurs de 36 ou 48 V sont trop élévées.
    C'est juste un avis, demande confirmation....
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Chargeur pour électrolyse
    bonjour
    salut Gégé, celles que j'ai déjà faites étaient soit avec l'alim pc soit avec le chargeur voiture donc toujours en 12 volts mini, je n'ai pour l'instant pas vu autre chose mais effectivement avec un transfo redressé cela monte vite.
    je crois avoir un transfo avec du 12/24 ce qui passerait à environ 16/18 volts mais avec une puissance de 60 va.
    A+Bernard
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Chargeur pour électrolyse
    Bonjour,

    une bonne solution (sous réserve que le transfo soit sain) est d'alimenter ce genre de gros transfo entre "0" et "380" , mais a partir DU 220 VOLTS

    Ainsi, les secondaires 2*24V deviennent du 2*14V environ (compte tenu que le rapport de transformation reste le même, si on réduit la tension primaire, la tension secondaire se trouve réduite dans les mêmes proportions ...) et du coup ça conviendrais mieux pour le cas d'électrolyse a faible tension et fort courant.

    Apres, on peut ajuster le courant en intercalant par exemple un gros rhéostat à plots (du type jadis utilisé pour le démarrage de gros moteurs)
     
  7. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    Chargeur pour électrolyse
    Bonjour,
    L'alimentation de PC fonctionne très bien. J'utilise la même depuis 2ans,elle peut sortir plus de 15amperes et je l'ai protégée par un fusible.
    Maintenant chacun fait avec ce qu'il a.....
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Chargeur pour électrolyse
    Zut :!:

    Mince alors, c'étais un ancien favori et je n'ai pas vérifié ...avant de donner l' U R L en lien :???:

    Ceci dit, j'ai adoré le message d'erreur :mrgreen:

    "Erreur 404 - page introuvable
    Désolé, cette page n'existe pas, le chien l'a mangé."

    :smt082:smt003:smt082
     
  10. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Chargeur pour électrolyse
    et @ the bodyguard aussi,

    moi aussi je fais en 12 V avec mon chargeur (c'est même 13 volt) je signalais ça pour info, parce que tout lemonde ne le sait pas, et parce que j'ai vu citer des tensions encore beaucoup plus fortes :wink:
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
  12. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Chargeur pour électrolyse
    bonsoir à tous,

    Bernard , si tu cherches un appareil de 2 à 3 volts avec plusieurs kilowatts , je peux te montrer la soudeuse par point home made ; mais c'est pour te dire que la puissance délivrée dépends de la tension certes , mais aussi de la résistance de la charge ; c'est pour cela qu'on règle une certaine intensité une fois connecté par variation de la tension ;
    donc la tension toute seule ne va jamais définir la puissance à fournir ; la loi d'un certain Mr Ohm est valable encore et toujours .....
    A+++++
    GUY34
     
  13. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Chargeur pour électrolyse
    ben, moi j'ai pas trouvé, mais n'ai pas cherché non plus, j'ai pris mon chargeur 13 volt pour batterie...mais perso je trouve dommage d'aller au delà en tension, car au moins en 12 V on trouve (la preuve, déjà les chargeurs..). Un chargeur ancien qui permet aussi le 6 Volt devrait marcher, mais on n'en trouve plus guère. Voir les brocantes, car c'est inusable, s'il ne marche pas c'est sans doute un fusible ou une diode à remplacer.
    Maintenant pour une tension plus faible avec un fort courant il faut peut-être rebobiner le secondaire d'un transfo classique, avec quelques tours de gros fil. Il y a des exemples sur le forum. Je pense au sujet toujours très actif "soudeuse par points avec transfo de micro-ondes", plutôt au début de l'histoire (qui est longue :-D!)

    donne aussi une direction à piocher
     
  14. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 721
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Chargeur pour électrolyse
    RE,

    pour ne pas alourdir , juste une photo ; sinon , tu vas sur le thème de la soudeuse par point avec transfo micro-ondes ; mais il y en a pour un brave moment .........
    A+++++
    GUY34 vue latérale.JPG
     
  15. ALSABRICOL

    ALSABRICOL Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    ALSACE
    Chargeur pour électrolyse

    Bonsoir à tous,

    Il quelque chose qui me chipote.
    Plusieurs kilowatts sous 2 volts cela fait une intensité élevée
    I = P/U = 2000 / 2 = 1 000 A les pièces à nettoyer vont elles supporter ?

    J'ai de l'électrolyse avec une alimentation 30 V. L'intensité diminuait au cours de l'opération. L'essentiel est d'utiliser une tension de sécurité donc inférieure à 50 V
     
Chargement...

Partager cette page